"Красная карточка" NewsNetwork №627: Спорная сделка "УЗ" и кто на ней заработает
Загрузка плеера...

Покупать локомотивы Украина будет в Америке. В страну заходит компания General Electric, с которой Киев подписал семилетний контракт на миллиард долларов.

В социальных сетях этот контракт уже вызвал споры. Многие считают его прорывом для Украины, который цементирует отношения с Америкой и подтверждает стратегическое партнерство Киева и Вашингтона. Кроме того, это позволит быстро пополнить уже сильно изношенный парк украинских железнодорожных тягачей.

Скептики же говорят о том, что мы могли и собственными силами справиться с задачей модернизации подвижного состава, и это обошлось бы дешевле и создало больше рабочих мест в стране.

Разбираться с тем, что за контракт подписала Украина с американцами и выгоден ли он нам – или это просто кто-то снова решил подзаработать, будет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 5 марта.

Подписание "Укрзализницей" контракта с американской корпорацией General Electric на поставку 200 локомотивов для железных дорог Украины на общую сумму 1 млрд долл. стало одной из самых спорных сделок за последние годы. Уже в нынешнем году, как гласит официальная страница в Facebook посольства Украины в США, произойдет поставка 30 дизельных локомотивов серии Evolution. Их начнут завозить этой осенью, а закончат – весной следующего года. Локомотивы обойдутся нам в 140 млн долл. – каждая "Эволюция" стоит 4-4,5 млн. После этого начнется второй контракт – по поставке тепловозов. Их должно быть гораздо больше – до 175 штук, и исполняться он будет все 7 лет.

Тепловозы, предлагаемые Украине компанией General Electric, – это односекционные магистральные локомотивы серии "Evolution". Они эксплуатируются по всему миру, а лидерами по закупкам считаются Индия, Китай, ЮАР, Австралия и Бразилия. И, кстати, примечательно, что в США, где они разрабатывались, эти тепловозы не в ходу. Часть этих тепловозов производится в Казахстане на заводе, где 50% акций принадлежат российскому ЗАО "Трансмашхолдинг", а другие 50% – General Electric. Именно тепловозы из Казахстана и были поставлены в Украину в 2016 году для демонстрационных рейсов на Одесской железной дороге.

Критики этой сделки указывают на то, что украинские заводы можно было перепрофилировать на выпуск подобного рода продукции. Кроме того, можно было отремонтировать уже имеющиеся на складах локомотивы, которые сейчас находятся на ходу. Наконец, по какой-то причине тепловозы обойдутся Украине почти в два раза дороже, чем они стоят на рынке.

В связи с последним моментом тут же вспомнили скандальную закупку газовых вышек при Януковиче, за которые были переплачены сотни миллионов долларов, которые, как считает следствие, осели в карманах у тогдашних руководителей страны.

Есть эксперты, которые уже посчитали так называемую выгоду от проекта. Бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава отмечает, что в результате этого контракта Украина переплатит как минимум 2 млн долл. на каждом локомотиве. Более того, по его словам, учитывая стремление Украины к прозрачным закупкам, не понятно, почему локомотивы будут закупаться без проведения открытого тендера, где могли бы как раз принять участие конкуренты General Electric. Ведь такие большие объемы закупок по всей логике должны проходить по тендеру.

Эксперт объяснил, с чего он взял насчет переплаты в 2 млн на каждом локомотиве. Как выяснилось, General Electric продала Индийским железным дорогам 1000 тепловозов за 2,5 млрд долл., то есть стоимость одного тепловоза составила 2,5 млн долл. Вот и получается, что если индийцам по 2,5 млн, а нам по 4,5 млн, то кто-то имеет почти половинный откат. По словам эксперта, для Украины было бы более выгодно ремонтировать уже имеющиеся локомотивы, которые находятся в распоряжении "Укрзализныци".

Если посмотреть опыт Польши, Венгрии, Словакии, Германии, то в основном все страны отдают предпочтение модернизации того, что есть. Можно за гораздо меньшие деньги восстановить наши тепловозы, – это создавались бы рабочие места в Украине, а украинские рабочие получали бы зарплату. Но вместо этого мы покупаем готовую продукцию, импортируем ее по завышенным ценам, поддерживая американского производителя. Так что радоваться особых поводов – нет.

Между тем, эксперты отмечают, что в развитых странах вообще давно отказываются от дизельных локомотивов, поскольку эффективность двигателя внутреннего сгорания довольно низкая.

Между тем и самих контрактов пока никто, кроме чиновников, их подписавших, не видел. Так что реальная степень участия Украины в семилетнем проекте может оказаться не столь высокой, как об этом говорят. Из предприятий, которые обслуживают подвижной состав "Укрзализныци" в Украине работают несколько. Это Крюковский завод (его название звучит в контрактах), Днепропетровский электровозостроительный завод – единственный действующий производитель локомотивов, и завод имени Малышева, который производит железнодорожные двигатели.

Крюковский вагоностроительный завод еще с 2010-х отчаянно нуждается в заказах. Тогда от него "уплыл" в Южную Корею заказ поездов "Интерсити" под Евро-2012. А после 2014 года Россия – основной рынок сбыта продукции завода – прекратила закупать его продукцию, на что Киев, кстати, даже жаловался в ВТО. Поэтому Крюковский завод с того времени в хронических убытках.

На Днепропетровском электровозостроительном недавно заявили, что современных локомотивов производить не способны – на это нужно не менее пяти лет разработок и инвестиций. При этом одновременно делать электровозы по старым лекалам – вообще никаких проблем нет. А пять лет не выглядят таким уж долгим сроком, ведь тот же контракт с General Electric заключен на семь лет.

Еще до подписания этого контракта Киев пытался продавить как минимум 50% украинского участия в производстве. Сейчас неофициально звучит не более 40%. Как будет в реальности – пока не понятно. Но ясно одно – на полностью автономное производство локомотивов и тепловозов City Bank определенно кредита бы не дал.

Впрочем, не исключено, что основной мотив сделки не имеет отношения собственно к потребностям украинских железных дорог, а лежит в политической плоскости. Несмотря на все влияние США на украинскую политику, американского бизнеса здесь не так много. Поэтому американцы заинтересованы расширить не только свое политическое влияние, но и продвинуть свои национальные экономические интересы – это же логично. С другой же стороны, когда контракты подписываются без тендера, это повод задуматься, кто от этого выиграет. В данной ситуации, как и с закупкой американского угля, – это форма политической взятки американскому руководству. То есть крупные закупки у компании из США в надежде получить лояльность и поддержку со стороны нынешнего хозяина Белого дома, и перебить негативный информационный шлейф, который сейчас уж очень присутствует вокруг украинской власти в информационном поле Запада.

Ну, и последний момент, о котором почему-то наши чиновники почему-то предпочитают не говорить, ссылаясь на то, что работают во благо Украины, чтобы побыстрее разрубить все экономические связи с Россией. А ведь кроме переплаты, есть вопрос как раз с производителем тепловозов: контракт с Украиной нужен GE для того, чтобы загрузить мощности казахстанского завода КТЖ. 50% этого завода принадлежит российской корпорации "Трансмашхолдинг". Что означает – половина переплаты по контракту, около 250 млн долл., достанутся россиянам.

Вот так у нас осваивается железнодорожный рынок, господа.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз (

"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram