"Красная карточка" NewsNetwork №626: Борьба с коррупцией: есть ли чем гордиться
Загрузка плеера...

Уже почти все – и народ, и пресса, и даже большинство западных политиков говорят о том, что у нас нет настоящих реформ. Что после Революции Достоинства было очень много обещаний, о которых начали все чаще забывать. Причем, когда напоминают об этом нашим высшим чиновникам, те огрызаются, называя оппонентов то врагами, то провокаторами.

Тем не менее, из песни слов не выбросишь. Согласно последнему исследованию группы "Рейтинг", около 70% украинцев внутри страны уверены, что мы развиваемся в неправильном направлении. Причина проста – отсутствие настоящих реформ, а лишь их имитация, а также огромная коррупция, которая тормозит принятие многих важных решений, необходимых для дальнейшего жизнеобеспечения страны.

О том, почему за годы борьбы с коррупцией Украина до сих пор пребывает в огромной коррупционной яме и кто в этом виноват, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 2 марта.

Согласно последним исследованиям, у нас получается очень интересная ситуация. С одной стороны, вроде как у нас что-то улучшается, но это улучшение таково, что из-за своей незначительности оно начинает тормозить все остальные процессы жизни государства.

Итак, сначала о хорошем. Украина поднялась на одну позицию выше в исследовании Transparency International "Индекс восприятия коррупции". Однако динамика роста государства уменьшилась в два раза, говорится в том же докладе международной антикоррупционной сети Transparency International. Таким образом Украина получила 30 баллов из 100 возможных за 2017 год и заняла 130 место из 180 стран. Это на 1 балл больше и на 1 позицию выше, чем в прошлом году. Но в динамике результаты прошлого года ниже, чем в 2016 году, отмечают в организации.

Среди причин, которые помогли Украине подняться на ступеньку выше – это начало работы НАБУ и САП, продолжение работы реестра электронных деклараций, функционирование реформы государственных закупок, обязательное использование системы ProZorro, реформа рынка газа и шаги по дерегуляции. Таким образом, в рейтинге CPI Украина впервые с 2010 года опередила Россию, которая не улучшила свои показатели за прошлый год. Однако пока что это и все, чем мы можем гордиться. Результаты соседних стран не просто выше, чем в 130-й Украине, а значительно выше. Польша – 60, Венгрия – 50, Румыния – 48, Венгрия – 45, Беларусь – 44, Молдова – 31.

Фактически, улучшение украинского рейтинга на одну позицию, находясь в конце списка этого рейтинга повод для радости исключительно наших чиновников, чтобы им было хоть чем-то хвалиться. В реальности же находясь в рейтинге восприятия коррупции позади даже многих африканских стран, стоило бы задуматься, почему за четыре года после Революции Достоинства и анонсированных "решительных реформ" мы все еще ничего не достигли.

Такой медленный рост индекса Украины, "фактически падение динамики роста вдвое по сравнению с 2016 годом, объясняется следующими обстоятельствами, как отсутствие политической воли руководства страны к решительной борьбе с коррупцией и низкий уровень доверия к украинским судам и прокуратуре", – отмечают в Transparency International. Также в организации вспомнили о "постоянных законодательных инициативах парламента, которые угрожают вновь антикоррупционной инфраструктуре". "Как результат, коррупция остается для бизнеса и обычных граждан одной из главных проблем", – заключают в организации.

Также в Transparency International хорошенько прошлись по тому, что было обещано, но не сделано нашими властями в отношении развития демократического общества. В частности, там констатировали, что создание Высшего антикоррупционного суда в 2017 году остановилось на этапе представления президентом законопроекта, который противоречит рекомендациям Венецианской комиссии. "Так называемые "средства Януковича" были перечислены в бюджет по сомнительному судебному решению, которое до сих пор остается официально засекреченным", – подчеркивают в отчете. В организации также вспоминают о том, что до сих пор не состоялся аудит оборонных закупок, а уровень секретности в этой сфере остается, по утверждениям Transparency International, и дальше необоснованным.

Кроме того, в течение года было немало попыток ограничить независимость вновь созданных антикоррупционных органов и случаев давления на журналистов и общественных активистов, работающих в сфере противодействия коррупции. Также: внедрение дискриминационного электронного имущественного декларирования, давление со стороны правоохранительных органов, провокации, противодействие, избиения и дискредитационные информационной кампании.

В общем, если подытожить то, что сказано в отчете Transparency International, выходит что наши чиновники много болтали, но ничего не сделали, а кроме того, пытались вставлять палки в колеса тем, кто им об этом напоминал.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник уверен, что без создания Антикоррупционного суда рост темпов борьбы с коррупцией в Украине, мол, невозможен. Так он прокомментировал последнее исследование Transparency International, согласно которому в Украине вдвое уменьшились темпы борьбы с коррупцией. По его словам, при условии создания и начала работы Антикоррупционного суда уже в 2018 году Украина смогла бы значительно улучшить свои позиции в рейтинге восприятия коррупции.

Но, увы, тут Артем Сытник лукавит и жестоко. Конечно, если смотреть с точки зрения европейских кредитов и грантов, то создание еще одного антикоррупционного органа могло бы сдвинуть с мертвой точки и слегка подкрасить уж очень бледное наличие-присутствие борьбы с ворами в Украине. О том, что новый орган создавать надо говорят все. И тот же МВФ, который не даст очередной транш без организации суда, и Еврокомиссия, и Госдеп США. В общем, все просто таки требуют создать в Украине Антикоррупционный суд.

Но ведь не стоит забывать, что с другой стороны, всяких организаций, которые у нас должны заниматься расследованием деяний вороватых чиновников, и так немеряно. Ведь тот же Артем Сытник – глава НАБУ, то есть органа, название которого расшифровывается как Национальное антикоррупционное бюро Украины. И что – много наработали?

В нашей стране ничего не зависит от создания нового суда. Потому что очень велика вероятность того, что новый суд, называйся он Антикоррупционный или Фуфлоинстанционный – как угодно, он может повторить судьбу всех остальных органов украинской Фемиды. То есть он станет управляемым "сверху", марионеткой в руках тех самых олигархов, против которых суд должен бы принимать решения. Ведь по сути, если бы наша судебная система работала нормально, то нам бы никакой новый Антикоррупционный суд и не нужен был бы. А если у нас система кривобокая, то где гарантия того, что новый винтик этой системы будет чем-то отличаться от других?

Тем временем о том, что коррупция в Украине вернулась, а то и переплюнула уровень 2014 года, свидетельствуют и опросы Американской торговой палаты в Украине. Как отмечают представители палаты, коррупция и далее продолжает разрушать украинскую экономику и бизнес-среду. Если в 2016 году только 13% опрошенных Американской торговой палатой говорили, что коррупция является причиной, по которой партнеры из других юрисдикций отказываются работать в Украине, то в 2017 году этот показатель вырос до 17%. Число тех, кто называл коррупцию причиной отказа иностранных компаний развивать бизнес в стране, увеличилось с 19% до 22%. Коррупция также способствовала тому, что компании были вынуждены больше денег тратить на юридические услуги.

Корме того, как подсчитали эксперты, из-за коррупции мы теряем ежегодно около 2% ВВП. А это, кстати, огромные деньги, которые можно было бы пустить на социальные выплаты для населения, развитие инфраструктуры, модернизацию промышленности и прочие моменты, которые помогли бы нашей стране вырасти.

Но наши чиновники не хотят, чтобы деньги налогоплательщиков работали на благо страны. Они предпочитают их красть. И эта ситуация становится критичной – потому что чиновникам перестают доверять. А когда это происходит, перестают работать принципы устройства государства. Потому что люди разувериваются в системе работы государственной машины. А что происходит со странами, в которых перестают работать принципы устройства государства, я думаю, рассказывать не надо – почитайте историю…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (27.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз  (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram