"Красная карточка" NewsNetwork №625: Как украинские чиновники обокрали Евросоюз
Загрузка плеера...

Проекты по обустройству границы Украины – это извечная коррупционная кормушка. Достаточно вспомнить проект "Стена" – многострадальную идею Арсения Яценюка, на который был украден не один десяток миллионов долларов. Мы неоднократно рассказывали о "Стене Яценюка" и о том, как и сколько денег было на ней своровали. Но вот нюанс – это не единственный проект по обустройству границы Украины с другими странами. И тоже далеко не единственный, на котором крали бюджеты.

Но и тут есть нюанс. Когда крали из наших собственных инициатив – все сходило с рук. Потому что отчитываться приходилось перед собственными гражданами, из налогов которых, в общем-то, вся эта афера финансировалась. А нашим гражданам легко можно замылить глаза. А вот когда крадут из совместных проектов с европейцами, да еще и из денег, которые сами европейцы и выделяют, – случаются неприятные казусы. Вплоть до того, что европейские чиновники обижаются на наших, и вообще прекращают сотрудничество, проклиная украинское чиновничье братство за огромную коррупцию и собственную доверчивость.

Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 1 марта.

Закрытие проекта ЕС по реконструкции шести пунктов пропуска на нашей западной границе из-за коррупции вызвало большой резонанс. Главный скандал в том, что Европа не просто обиделась на наших удалых чиновников – она требует вернуть потраченные деньги, а это около 20 млн евро из почти 30 млн евро донорской помощи ЕС. Как подозревают европейцы, они были просто разворованы украинскими властями.

О том, что ЕС сворачивает проект и хочет отчета о расходах, мы рассказывали в одной из наших программ еще осенью. Однако для принятия окончательного решения в Евросоюзе ждали выводов аудиторов. И вот теперь после их получения в ЕС официально подтвердили: проект закрывается. Миллионы евро от ЕС без стеснения разворовали, а пункты пропуска так и не починили. Поэтому на границе Украины с европейскими странами – вечные пробки и нет инфраструктуры.

Самый возмутительный факт – на одном из КПП на Волыни "Устилуг – Зосин" – просто вырыли котлован, который стал олицетворением украинской дремучей коррупции, ограниченности и полной безответственности, и списали под это дело 3 млн евро. После этого скандала Украина может не рассчитывать на помощь от ЕС, – так считают в Еврокомиссии.

ЕС неоднократно обращался к Украине с требованием соблюдать график выполнения проекта, а также провести финансовый аудит, как то предусмотрено международными процедурами получения таких денег. Украинская сторона всячески блокировала такой аудит, проявляла полную неготовность, а также бездействие вместе с правовым нигилизмом. Ибо как иначе можно назвать те действия, которые совершала украинская сторона, нарушая сроки и правила, не выполняя условия договоров? – считают эксперты. – ЕС неоднократно угрожал санкциями, которые предусмотрены в таких случаях, однако чиновники и здесь не очень волновались, потому что понимали, что нести ответственность, выплачивать штрафы и неустойку будет государство.

Мало того, – нам теперь придется нести репутационные потери, поскольку в таких программах репутация государства очень важный фактор. А теперь, потеряв остатки репутации, еще и придется возвращать потраченные европейские средства. Как следствие, наверное, стоит забыть о расширении таможенных переходов и их доводке до цивилизованных стандартов.

В Государственной фискальной службе Украины пока отмалчиваются. Мол, о закрытии проекта слышали, но толком ничего не знают, в конце прошлого года отчитались европейцам о потраченных средствах и теперь ждут ответа от ЕС. "Говорить о прекращении проектов и необходимости возврата средств преждевременно и некорректно", – заявили в ГФС.
В то же время, как объяснила на своей странице в Facebook Елена Васина – журналист агентства Reuters и автор расследования о закрытии приграничного проекта, есть официальное письмо из Брюсселя с подтверждением информации о прекращении финансирования и требовании вернуть деньги. Также эту информацию Reuters проверил по нескольким другим источникам.

Украинское представительство ЕС, пресс-секретарь ЕС Майя Косьянчич объяснила, что прекращается осуществление проектов, на выполнение которых ЕС должен был перечислить 29 млн евро. Речь идет как раз о тех самых шести проектах с европейским финансированием, основным бенефициаром которых была Государственная фискальная служба Украины.

В соцсетях эта новость вызвала бурное обсуждение. Естественно, некоторые традиционно обвинили журналистов в работе на "Кремль". Хотя расследование вышло в авторитетном зарубежном СМИ (и это, кстати, не единственная "зрада" – западные медиа в последнее время часто пишут о коррупции в разных отраслях Украины, к примеру в ТЭК и в Минобороны). Другая часть соцсетей винит украинскую власть в позоре перед ЕС. В общем, мнения разделились, но обе стороны признают факт: Европа со стороны Украины немного не получилась.

Напомним, самым скандальным в приграничном проекте ЕС стал международный пункт пропуска "Устилуг – Зосин". Через Устилуг на Волыни ближе всего добраться до западной границы из Киева. Устилуг смог бы пропускать втрое больше людей и машин, а очереди, которые выросли после введения безвиза, могли бы уменьшиться. Но ничего этого не произошло.

По программе приграничного сотрудничества должны были еще обновить пункт пропуска "Рава-Русская" и купить технику для других КПП ("Краковец", "Шегини" и "Ягодин"). На это ЕС дал больше 2 млн евро. Еще около 3 млн евро – на компьютеры и развитие IT-технологий на постах во Львовской области и на Волыни. В итоге там тоже ничего не сделали.

Евросоюз еще полгода назад пригрозил прекращением программы из-за отсутствия прогресса и сомнительного тендера. Павел Словиковский, председатель совместного секретариата программы трансграничного сотрудничества "Польша – Беларусь – Украина", от имени Еврокомиссии требовал отчета от Госфискальной службы о потраченных деньгах. Фискалы пообещали предоставить сметы и заявили, что, дескать, все потратили по назначению. Конечно! В ГФС так объясняют скандал с котлованом: мол, потратили не 3 млн евро, а 48 тыс. евро, а остальные деньги остались на счетах. По версии фискалов, работы остановили, потому что когда в конце 2013 года на "Устилуге" вырыли яму, то якобы внезапно наткнулись на "объект исторической ценности", который передали на изучение специалистам. Но, увы, экспертов Евросоюза, похоже, их аргументы так и не убедили.

А вот теперь самый главный момент: вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе признала, что деньги ЕС использованы неэффективно, но заявила – возвращать миллионы евро не будут, мол, есть другие механизмы, каким образом ЕС сможет недодать эти средства Украине в будущих программах. Это, простите, как? То есть это звучит как "мы деньги украли, признаем, но возвращать не будем – вычтете эту сумму из будущих подарков, которые ЕС сделает Украине".

А уверена ли пани министр, что после этого нам вообще кто-нибудь что-нибудь будет выделять?..

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (27.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram