"Красная карточка" NewsNetwork №624: Демографическая пропасть Украины
Загрузка плеера...

Численность населения Украины в течение 2017 года сократилось почти на 200 тысяч человек. Об этом сообщила Государственная служба статистики. "Остается существенным превышение числа умерших над числом рожденных: на 100 умерших у нас появляется только 63 ребенка", – говорится в отчете. Таким образом, в 2017 году умерли более 574 тысяч украинцев, а родилось лишь 364 тысячи. Это очень грустная статистика, которая показывает наличие демографической ямы в Украине уже не первый год.

Наверное, стоит напомнить, что когда Независимая Украина только начиналась, нас было 52 миллиона. А вот теперь по прогнозу ООН, к 2050 году население Украины уменьшится на 18% и составит около 36,5 миллиона человек.

Но это – неокончательная цифра, потому что она завязана только на демографию. А ведь есть еще более серьезные и даже страшные факторы, которые могут сделать Украину почти безлюдной. Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 28 февраля.

Конечно, старение и вымирание населения – это огромная проблема Украины. Но у нас есть еще один, не менее важный фактор – это трудовая миграция. На всем европейском континенте нет ни одной страны, в которой бы зарабатывали меньше, чем у нас. Мы – самые бедные. По меркам развитых государств – мы нищие.

Даже Польша, которая хоть и демонстрирует ошеломляющие успехи в экономике, но, по мнению Западной Европы является окраиной и задворками Евросоюза, предлагает своим гражданам зарплаты, которые вчетверо превышают украинские. Вчетверо, господа.

При условии того, что цены в Польше на все примерно уже одинаковые с украинскими. При этом сами поляки, благодаря членству своей страны в Евросоюзе, стараются уехать подальше – в Германию, Францию или Голландию, где зарплаты вдвое выше польских. Соответственно в самой Польше возникла огромная потребность в трудовом резерве. Потому что уезжающих поляков надо кем-то заменять.

И украинцы, которые ментально и религиозно ближе всего полякам – это лучшие кандидаты на вакантные места. Почти то же самое происходит с другими нашими странами соседями – Чехия, Словакия, даже Беларусь – с радостью принимают наших граждан, потому что работы там много, зарплаты неплохие, а людей мало.

Украинское правительство признает проблему. И даже открыто говорит, что за четыре года после Майдана власти не удалось изменить качество жизни украинцев. Об этом в ходе конференции по вопросам реформ в Украине заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"За четыре года Революции достоинства нам не удалось изменить качество жизни украинцев… Для нас чрезвычайно важное задание — это создать такие системы жизни, которые позволят украинцам почувствовать себя достойно… Мы пока не смогли реализовать тот амбициозный план, который бы дал возможность сегодня обеспечить устойчивый и быстрый экономический рост, который отвечает интересам и возможностям Украины", – так сказал премьер Гройсман.

Который естественно, сразу же после этого признания, пообещал, что будут приложены все усилия для того, чтобы исправить ситуацию. Но вот только время идет, а что-то ничего у нас не исправляется.

Соответственно, начиная с 2015 года из Украины официально уехало за границу в поисках заработка около 7% трудоспособного населения, а реальная цифра намного выше, подсчитали во влиятельном агенстве Bloomberg.

Подсчеты аналитиков фактически подтвердили в украинском МИДе. Министр иностранных дел Павел Климкин обеспокоен массовым выездом украинцев за границу, а также тем, что многие нынешние школьники не видят своего будущего в Украине.

Об этом он заявил на конференции "Международная встреча высокого уровня по вопросам реформ в Украине". Мало того, пан Климкин сделал шокирующее заявление о том, что в прошлом году Украину покинули более миллиона украинцев. А ежемесячно из страны уезжает около 100 тысяч человек.

Кроме того, не стоит забывать, что миллионы украинцев уже получили резиденство (вид на жительство и право на работу) в различных странах мира.

Они сюда уже не вернутся, потому что через 4-5 лет такие обычно подают документы на гражданство тех стран и эти прошения удовлетворяют.

Но они до сих пор числятся гражданами Украины и включены в статистику.

Вдумайтесь, господа. Это огромные цифры. Причем ведь уезжают лучшие- те, кто может работать и зарабатывать деньги, строить экономику.

И ведь большинство уезжают не просто так. Покрутившись за границей полгода-год они уже начинают понимать всю разницу жизни там и здесь, а потом, немного подумав, понимают, что им нет смысла раз в месяц пересылать семье деньги, им проще уже забрать туда семью. И вот поэтому и получаются такие цифры по миграции – потому что люди переезжают семьями. Они платят налоги уже там, и они понимают, за что они платят. За хорошие дороги, за нормальную медицину, за образование, которое признается в цивилизованном мире.

При этом у них остается достаточно денег на жизнь, чтобы не задумываться, куда потратить очередную зарплату – на оплату коммуналки, или купить ребенку теплую куртку. Это даже в том случае, если работа за границей не слишком квалифицированная и не высоко оплачиваемая.

Там даже минимальной зарплаты хватает на большее, чем в Украине – среднестатистической.

По словам людей, которые занимаются трудоустройством украинцев за рубежом, раньше иностранные компании искали сотрудников с большим опытом и дипломами, а теперь нанимают всех подряд и при необходимости проводят месячный тренинг. Раньше польские работодатели нанимали сотрудников из Украины "с большим опытом и дипломами", теперь же готовы брать любых людей и платить им втрое больше, чем дома.

Ведь именно украинские работники помогли преодолеть дефицит рабочей силы в Варшаве и Праге после того, как свобода передвижения по Европе и более высокие зарплаты побудили граждан этих стран массово перемещаться в более богатые регионы.

Кроме того, на сегодняшний день Польша, Словакия и Чешская Республика позволяют украинцам трудоустраиваться временно, на несколько месяцев, так что наш безвиз дал возможность работать за границей как легально, так и нелегально.

Эксперты говорят – волна эмиграции уже такова, что восстановиться Украине будет очень сложно, даже если уезжать из Украины прекратят прямо сегодня. Вот только этого не происходит.

Наоборот, все больше людей, так или иначе, рассматривают предложения о работе или учебе за рубежом. Есть исследования, где написано, что 45% граждан Украины выезжают за границу с целью поиска более высокооплачиваемой работы.

Следующие 32% – это люди, которые ищут другого качества жизни, 13% – хотят уехать ради своих детей, чтобы у них были хорошие возможности для построения собственной независимой жизни.

То есть весь комплекс причин связан с будущим и справедливостью бытия. И нужно признать, сейчас Украина проигрывает по всем фронтам в том, что касается какого-то стратегического планирования даже на ближайшие несколько лет.

Никто не знает, каким будет курс доллара через несколько недель, не то, что лет.

У нас мертвая медицина, дохлое образование, отсталая и загнивающая промышленность, где производят малоконкурентное в мире сырье и задерживают зарплаты. У нас непомерные налоги, которые уходят неизвестно куда.

Это заметно по несоответствию между разбитыми дорогами и сытыми рожами чиновников, которые за пару лет нахождения на госслужбе прибавляют пару десятков килограмм веса и обрастают коррупционными скандалами.

И самое главное – у нас не видно перспективы, чтобы это все можно было изменить. И если раньше перспективы не видели эксперты, журналисты или некоторые политики, которые не боялись об этом говорить вслух, то теперь это поняли и простые граждане. Которые не хотят жить в мире коррупции и продажных судов. Стоит ли удивляться тому, что нас с каждым месяцем становится меньше? Наверное, – не стоит.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст (27.02.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram