"Красная карточка" NewsNetwork №623: Что требует МВФ от Украины и что она ему даст
Загрузка плеера...

В середине месяца в украинскую столицу приезжала миссия Международного валютного фонда. Мы очень внимательно следим за отношениями украинского правительства и МВФ, потому что кредиты, которое правительство набирает, мы даже не видим, куда деваются. Зато когда приходит время отдавать – на это уходят деньги налогоплательщиков.

Соответственно – это уже важно. Потому что суммы, которые отдаются в качестве долгов по этим кредитам – это те же самые деньги, которые могли бы пойти на помощь старикам, онкобольным детям, раненым военнослужащим или же на ремонт дорог или утепление домов.

Но правительство отдает нашими деньгами долги, утверждая, что без новых и новых кредитов страна не выживет. Именно поэтому отслеживать результаты отношений с МВФ нужно – чтобы понимать, что вообще происходит с экономикой и политикой государства.

С тем, что же конкретно требует МВФ от Украины, разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 27 февраля.

Определить, удачной ли была встреча наших чиновников с представителями МВФ, очень просто: если после очередного визита иностранцев наши начинают хвалиться в интервью своими достижениями – значит, все прошло удачно, выпросили. Если же после встречи все молчат, как рыба об лед – значит, наших опять макнули в невыполненные обязательства и денег не будет.

Вот и в этот раз от наших чиновников информация оказалась сухой и сжатой. Мол, работаем, продолжаем договариваться, все будет хорошо. Это сразу навело на мысли, что хорошо будет только в том случае, если наши чиновники перестанут просиживать штаны за свои огромные зарплаты и начнут работать.

А подтвердили эти мысли в самом МВФ, который сам выпустил комментарий для прессы в контексте визита своих сотрудников в Киев. Комментарий оказался весьма жестким и принципиальным. В частности, открыто заявляющим о том, что внешнее кредитование Украины и, в том числе, Международным валютным фондом  будет прекращено, если Верховная Рада немедленно не рассмотрит законопроект о создании Антикоррупционного суда. Об этом сказал представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью изданию The Financial Times. По словам Люнгмана, при рассмотрении документа парламент должен учесть все поправки, необходимые для приведения окончательного текста закона в полное соответствие с предусмотренными программой финансирования от МВФ обязательствами и рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы.

Кроме того, Фонд настаивает на обеспечении дополнительного прогресса в других отсроченных мероприятиях, необходимых для достижения поставленных программой целей. Кстати, включая и меры в энергетическом и налогово-бюджетном секторах. По-видимому, в МВФ столь жестко отреагировали на заявления высшего украинского руководства, озвученные недавно в Мюнхене и означающие, по сути, нежелание создавать НЕЗАВИСИМЫЙ Антикоррупционный суд. Напомним, 13 февраля глава представительства миссии Фонда в Украине Йоста Люнгман уже говорил в интервью нашим СМИ, что законопроект о создании Антикоррупционного суда, предложенный президентом, не отвечает требованиям и условиям программы МВФ. Он тогда подчеркнул, что создание независимого Антикоррупционного суда является чуть ли не ключевым требованием МВФ для получения Украиной очередного транша макрофинансовой помощи. Однако то заявление Люнгмана было не в столь ультимативной форме, как теперешнее.

Чем может обернуться неисполнение ультиматума МВФ украинским властям? Увы, в этом плане большинство экспертов пророчат стране, мягко скажем, проблемы, и в первую очередь экономического характера. Эксперт вашингтонского аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд предупредил, что отсутствие программы МВФ может привести к значительной девальвации гривни в Украине. Он подсчитал, что Украина, пока что, имеет около 18 млрд долл. международных резервов. И, по его расчетам, Украине нужно минимум 15 млрд долл., чтобы удерживать определенную валютную стабильность. Украина может разместить 2-3 млрд долл. евробондов, возможно, на рынке в этом году, и, вероятно, получить еще 1 млрд долл. Однако, этого не достаточно. Украину в этом году ожидают выплаты в 7 млрд долл. Возможно, чуть больше. И если у Украины не будет достаточных резервов, может произойти значительная девальвация, отметил Андерс Аслунд.

Однако есть еще момент. 18 млрд резервов, о которых говорит Андерс Аслунд, да и наличие которых подтверждает Нацбанк Украины – весьма шаткий показатель. Учитывая тот факт, что украинский банковский сектор дышит на ладан. И если в банках начнутся проблемы – резервы начнут таять, как масло в августовский вечер. Дело в том, что объем неработающих кредитов в украинских банках на 1 января 2018 года составил 595 млрд грн, что на 3,5% больше показателя на 1 марта прошлого года – дату начала публикации соответствующей статистики с учетом показателей всех банков. Об этом свидетельствуют данные на сайте Национального банка Украины относительно неработающих кредитов, по которым зафиксирован дефолт – просрочка платежа или низкая вероятность своевременного погашения долга без взимания обеспечения.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц в текущем году планирует выставить на продажу права требования по 20 тысячам неработающих кредитов физических лиц в обанкротившихся банках на общую балансовую стоимость почти 36 млрд грн. Это дома, квартиры, машины, телевизоры, холодильники и прочая инфраструктура жизни нормального человека. Но вот вопрос – их кто-нибудь купит? Выставить на аукционы можно что угодно. Но для того, чтобы выставленное на продажу было реализовано – нужен потребительский спрос, который будет подкреплен финансово. То есть те, кто захочет что-то купить из арестованного имущества, должны иметь достаточное количество денег, чтобы себе это позволить.

А вот с этим у нас как раз проблемы. 70% украинцев получают зарплату меньше 10 тыс. грн. Это официальные данные по состоянию на декабрь 2017 года, которые публикует Государственная служба статистики. Большинство наших соотечественников получают 3200-6000 грн в месяц – это 43,8%. Еще 26,1% получает от 6 до 10 тыс. в месяц. И лишь 23,5% украинцев получают свыше 10 тыс. грн зарплаты. Поэтому наше население вряд ли можно рассматривать, как клиентов на покупку прав по тысячам просроченных кредитов – мы слишком бедные для этого. Наши люди получают меньше всех в Европе. Для сравнения, средняя зарплата в Польше в четыре раза выше украинской. В 2017 году средняя зарплата в Польше составила 4271 злотый (это чуть более 1 тыс. евро или около 34 тыс. грн).

Соответственно, когда вся эта масса просроченных кредитов попадет на рынок, – это еще больше усилит давление на гривню и на состояние экономики Украины в целом.

Каков итог? Он неутешителен. Украинское правительство назанимало за рубежом огромные деньги. Справедливости ради скажем, что это касается не только действующих чиновников, но и большинство прошлых правительств. Отдавать эти деньги иностранным кредиторам нечем, потому что правительству не удалось запустить экономику. Мало того, оно ее еще и угробило, потому что жители страны не имеют возможности получать нормальные деньги и тоже назанимали огромное количество денег, но уже на внутреннем рынке. Соответственно, единственная возможность хоть как-то продержаться на плаву – перезанять, чтобы переотдать.

Но самая большая проблема в том, что это долго не работает. Без развития экономики рано или поздно все равно наступает коллапс. А наше правительство не развивает экономику, а наоборот душит ее, выжимая последние соки…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram