"Красная карточка" NewsNetwork №622: "Ненасытная лапа" чиновников добралась до аренды жилья
Загрузка плеера...
  • Источник: pixabay.com

Многие из тех, кто работает в больших городах, ну, или учится, – снимают квартиры. Особенно это актуально для больших мегаполисов – Львова, Днепра, Харькова, ну и, естественно, Киева. Те, у кого есть жилье в маленьких городках, часто сталкиваются с проблемой, что дома нельзя найти хорошую работу. Молодежь жить в депрессивных регионах не хочет, поэтому многие стараются перебраться либо в областной центр, либо же в Киев, справедливо полагая, что именно в столице самые большие возможности и самые "жирные", как говорится, зарплаты.

Но большие зарплаты подразумевают собой и большие расходы. Ведь не секрет, что снять квартиру, например, в Киеве стоит больше, чем получает в среднем по стране обычный врач или учитель.

Осознав масштабы рынка, – а в одном только Киеве сдается около полумиллиона квартир, – государственные чиновники решили запустить в отрасль аренды жилья свою ненасытную лапу. Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 26 февраля.

Если учесть тот факт, что, например, в Киеве  снять квартиру дешевле чем за 4 тыс. грн еще надо постараться, то даже минимально стоимость рынка аренды украинской столицы оценивается в пару миллиардов гривен в месяц. В год в переводе на доллары – это почти миллиард американских "зеленых".

Чтоб вы понимали, сколько это, то почти такую же сумму наше правительство клянчит у МВФ в качестве очередного транша кредита. То есть, это действительно серьезные деньги и это только Киев.

Сейчас владельцы квартир не декларируют доходы, которые получают от сдачи жилья внаймы, а соответственно не платят налоги. Именно поэтому чиновники глотают жадные слюни, понимая, что огромный сегмент рынка проходит мимо их карманов и больше они этого терпеть не хотят.

Итак, Кабмин хочет ввести в Украине новые правила аренды недвижимости, чтобы вывести этот рынок из "тени". Официальная мотивация подготовлена солидная: мол, дело не только в теневой составляющей рынка аренда, а и в том, что арендаторы при этом часто остаются бесправными. И вот, как раз за них-то Кабмин и ратует.

Как стало известно, в документе намерены прописать определение "съемное жилье", каким образом туда вселяются, выселяются и как решаются спорные моменты. Пока проект лишь на стадии разработки. Неизвестны и способы наказания людей, которые не захотят выходить из "тени". Но эксперты предполагают, что как раз этот механизм будет расписан тщательнее всего.

Было бы неправдой говорить, что у нас нет официального, цивилизованного и так называемого "белого" рынка аренды. На сегодняшний день существует как минимум два способа "легализовать" сдачу квартиры. Подписав договор, владелец жилья должен в налоговой декларации указать доход от сдачи жилья в аренду. Или же риелтор, который участвовал в сделке, должен подать в своей отчетности информацию о заключенной сделке. Правильно оформленный договор, конечно, защищает и арендатора, и арендодателя. В документе нужно не только перечислить всю мебель и технику, но и прописать условия, при которых можно досрочно разорвать договор, кто должен платить за возможный ущерб, когда арендная плата вносится и как часто ее можно пересматривать, – в общем-то, все моменты, которые без предварительных договоренностей могут испортить настроение одной из сторон.

Казалось бы – в чем проблема: заключай договор и все довольны. Официальный договор аренды позволяет квартирантам получить временную регистрацию, оформить субсидию в съемном жилье и защитить свои права. Но у нас такого не происходит. Причем дело не только в налогообложении. Дело в том, что у нас законодательство кособокое, которое большинство арендодателей не устраивает. Все вопросы, которые возникают между квартирантом и хозяином жилья регулируются Гражданским кодексом.

Так вот, согласно ему выселить квартиранта фактически можно только через суд. Даже если не платить за жилье несколько месяцев, прийти и выгнать арендатора по закону нельзя. Расторгнуть договор можно, согласно закону, если плата не вносится более полугода! Если через полгода неоплаты квартирант откажется выселяться, вот тогда нужно судиться. Самовольно выгонять из квартиры жильца нельзя.

Ну и кто после этого будет официально сдавать квартиру, если неплательщик может жить там годами, а, учитывая то, с какой скоростью работают наши суды. А если нерадивый квартирант не будет платить деньги не только за проживание хозяину, но еще и будет саботировать платежи за коммуналку, то собственник жилья превращается в мать Терезу. Потому что он не только не получает никакой прибыли, но еще и платит за воду, свет и отопления совершенно левого человека.

Да и если говорить о налогообложении сдаваемого в аренду жилья, то оно тоже немаленькое. Например, прибыль от сдачи недвижимости в аренду должна облагаться подоходным налогом (18%) и военным сбором (1,5%). То есть за квартиру, которая сдается за 10 тыс. грн (условно), в бюджет придется заплатить почти 2 тыс. грн налогов. Поскольку в нашей стране люди не очень понимают, за что платить государству налоги, если оно, это государство, за деньги налогоплательщиков свои обязательства не выполняет, то, соответственно, большинство арендодателей не хотят платить государству деньги. Но вот момент как раз государству то и не нравится. И соответственно, в новом законе будут четко прорабатывать правила и возможности для того, чтобы эти налоги собирать.

Некоторые эксперты даже уже предположили, как это будет. У нас ведь есть реестр собственников недвижимости – в нем можно теоретически порыться и вычислить, кому принадлежит не одна квартира, а две или больше, кто сдает вторую квартиру в аренду. Конечно, наши люди другие квартиры записывают не только на себя, но и на мужей, жен, детей, бабушек. И в итоге государству будет крайне сложно доказать, что на практике человек сдает квартиру в аренду, чтобы обложить его новым налогом, но при желании это можно сделать.

Увы, в результате ничего хорошего из этого не получится. Кабмин вновь пытается закрутить гайки украинцам, обещая новые правила аренды недвижимости для якобы выведения этого рынка из "тени". Но единственное, чем закончится идея Кабинета Министров ввести налог на аренду жилья – это массовое повышение платы за съем квартир. Разработанные правительством правила аренды квартир выгодны только государству. Скорее всего, их не будут соблюдать ни арендаторы, ни арендодатели. В противном случае, запустится цепная реакция по перекладыванию финансовой отчетности. Собственники просто поднимут арендную плату тому, кто снимает это жилье. То есть эти растраты лягут на плечи тех, кто массово у нас снимает квартиры. Точно так же, как растущие расходы на коммуналку, которые кое-где уже достигают суммы месячной аренды ложатся на квартирантов, так сверху им хозяева еще и налог добавят.

Таким образом, правительство продолжает выдумывать все новые и новые, как говорил Остап Бендер, почти "относительно честные способы отъема денег у населения". Вот только вопрос: как долго все мы сможем выдерживать все очередные и очередные "заботы"?..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram