Рада не вирішить кадрові питання наступного тижня, - expert view
Загрузка плеера...

23 лютого у постійній рубриці "Expert view" від телеканалу NewsNetwork – політолог Олексій Якубін у ексклюзивному коментарі телеканалу NewsNetwork розповів, чи вирішить Верховна Рада кадрові питання наступного пленарного тижня.  

Олексій Якубін, політолог:

"Если говорить об Антикоррупционном суде, мне кажется, что этот вопрос будет дальше оттягиваться. Потому что мы слышим противоречивое мнение. С одной стороны звучал тезис спикера Парубия, который говорил о том, что, возможно, закон об Антикоррупционном суде будет принят в мае 2018-го года, но май это не ближайшая сессия. Поэтому, я не исключаю, что будет попытка опять внести его в те вопросы, которые будут рассматриваться, но окончательного решения не будет принято. Тем более, мы знаем, что по результатам встречи с технической миссией МВФ, не было достигнуто договоренностей. И в том числе, в вопросах Антикоррупционного суда. С одной стороны власть вроде говорит "да-да-да", с другой стороны, не хочет принятия закона об Антикоррупционном суде в редакции, которую ставят западные финансовые институции. Если говорить о других вопросах, например о главе Нацбанка. Мне кажется, тут тоже есть заминка. Потому что если Украина не будет получать в ближайшее время кредитов от МВФ, то какой смысл голосовать за главу НБУ. Тем более, не секрет, что "Народный фронт" пытается получить двух заместителей в структуре НБУ. Это первого зама и зама по валютной политике. Я так понимаю, что эти переговоры идут. Но на Банковой считают, что у "Народного фронта"  высокие аппетиты. Тем более, что вопрос главы НБУ открывает и другую проблему – согласование других кадровых вопросов. "Народный фронт" пытается уже к Нацбанку привязать вопрос Счетной палаты. И плюс – продвинуть свою тему, связанную с омбудсменом, госпожой Денисовой.

Если говорить о Центральной избирательной комиссии, мне кажется, что тут схожая ситуация. Пока складывается впечатление, что нет глобальных договоренностей между "Народным фронтом" и "БПП" по кадровым вопросам. И есть ощущение, что эти группы считают, что они хотят друг друга "кинуть". И поэтому они затягивают вопросы кадровых назначений. Потому что по Центральной избирательной комиссии надо голосовать за каждую кандидатуру отдельно. Пакетом не удастся это все каким-то образом продвинуть. А это сразу порождает много вопросов, как будет проходить голосование".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram