Частину Угоди про асоціацію з ЄС треба переглядати, - expert view
Загрузка плеера...

23 лютого у  постійній рубриці "Expert view" від телеканалу NewsNetwork – політолог Андрій Золотарьов у ексклюзивному коментарі телеканалу NewsNetwork прокоментував урядовий звіт про виконання Україною завдань з Угоди про асоціацію з ЄС.

Андрій Золотарьов, політолог:

"2017 год стал годом крушения евроинтеграционных надежд, евроинтеграционного мифа. Мы увидели то, что обещание европейских пенсий, европейских зарплат оказались несостоятельными. Более того, Украина даже откатилась по социально-экономическим показателям. Все мы увидели, что Евросоюз с получением Украиной безвиза считает, что свои обязательства перед Украиной выполнил. Но в  результате мы получили достаточно неравноправное соглашение об ассоциации в его экономической части. Квоты украинские аграрии экспорта в Евросоюз исчерпали за первые три дня нынешнего 2018-го года. То есть, это типичное колониальное в отношении Украины соглашение, где Украина рассматривается как сырьевой придаток Евросоюза и Соединенных Штатов. То есть, это соглашение фактически когда мы открыли свой рынок, но взамен не получили открытости европейского рынка, доступа туда. А ведь протекционизм, он существует.

Более того, фактически именно страны большой двадцатки,  с ними связано большинство мер дискриминации, торговых ограничений в отношении других стран, только теперь протекционистская политика проводится не с помощью таможенных тарифов, а с помощью санитарных, национальных стандартов. Вот как раз жертвой таких стандартов становится украинская экономика. Поскольку не получив обещанного и выполняя обязательства, мы своими руками убиваем  собственную экономику.

Нынешний отчет о том, что 40% выполнено… Понятно, что "Pacta servanda sunt" – договоры должны выполнятся. Но пора и ставить ребром вопрос о пересмотре экономической части соглашения об ассоциации. Тут наша власть молчит. Поэтому тут есть два аспекта. Есть мифологемы и есть национальные интересы. Вот надо не привязываться к тем или иным мифологемам о европейском выборе, движении в Европу. А привязываться к национальным интересам. Которые совершенно четко говорят о том, что  экономическая часть соглашения об ассоциации не отвечает национальным интересам Украины".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram