"Красная карточка" NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака
Загрузка плеера...

Пока все просто удивляются молчанию Минздрава относительно того, что в стране фактически эпидемия кори, не за горами всплеск дифтерии, а гриппом переболела чуть ли не половина Украины и конца этому не видно, в государстве происходит что-то удивительное с точки зрения цивилизованной медицины.

По-хорошему, глава Минздрава должна бы не вылезать из телевизора, чтобы донести до каждого, что надо делать, чтобы в период нескольких эпидемий сразу защитить детей и остаться здоровым самому. Вместо этого исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун продолжает витать где-то в своих реформаторских облаках, а недавно отмочила такой перл, что медицинская общественность просто потеряла дар речи. Итак, Ульяна Супрун заявила, что изобрела абсолютно новый, уникальный подход к борьбе с раковыми заболеваниями у детей. По ее мнению, лекарством, которое поможет победить страшную болезнь, могут стать любовь, радость и смех.

Как отреагировали на заявление чиновницы нормальные врачи, и чего ждать дальше, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 23 февраля.

Выходит что в Украине, для которой рак – это особенная болезнь, после того, как в 1986 году взорвался Чернобыль и миллионы людей подверглись из-за радиации повышенному риску онкозаболеваний, все время лечили неправильно. Естественно, зачем лекарства, химиотерапия и прочее, если, оказывается, можно просто посмеяться?

Видимо, Ульяна Супрун уверена, что этого действительно достаточно. Она лично заявила, что больным раком детям нужна любовь и поддержка, поэтому она будет помогать пациентам и их семьям чувствовать себя в центре внимания. "Радость и смех, а не плач помогают побеждать болезнь", – написала Ульяна Супрун в своем Facebook.

Возможно, где-то в глубине своей американской души, до главы Минздрава дошло, что она сморозила несусветную глупость, поэтому она также поспешила заявить, что ее ведомство продолжает работать над улучшением ситуации и, по ее словам, за последний год финансирование лечения рака у детей увеличилось на 63%.

Идиллию этой американской комедии лишила слащавого хэппи-энда глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец. Она сообщила, что в Украине на сегодняшний день 1 миллион больных раком, из них более 6 тысяч – это дети, и на данный момент смертность от онкологических заболеваний в Украине одна из самых высоких в Европе. А вот что касается денег и финансирования, которые, по словам Супрун, растут вместе со смехом и радостью – то в бюджете Украины на 2018 год средства на лечение будут выделены лишь для 28,5% больных раком украинцев. Ответить на эти уничтожительные цифры главе Минздрава оказалось нечего, поэтому американка ограничилась тем, что проигнорировала слова Ольги Богомолец насчет денег и необходимых лекарств, продолжив гнуть свою линию.

Для борьбы с болезнью Ульяна Супрун призвала в своем Facebook украинцев приходить в больницы в качестве волонтеров и дарить детям больше положительных эмоций. О том, что весь Facebook набит сообщениями с просьбой о помощи онкобольным детям американка, видимо, не заметила. Хотя это очень странно – потому что просьбы собрать деньги на лечение рака у нас или заграницей набирают огромное количество репостов. Украинцы прекрасно понимают, что большинству наших семей негде взять деньги на лечение ребенка, если уж случилась беда. Поэтому либо помогают сами, либо передают информацию дальше, либо и то, и другое. Потому что все прекрасно понимают – если раньше медики просто разводили руками – мол, нет денег. А теперь еще это будет подаваться с радостью и смехом, видимо.

Это особенно цинично по отношению не только к больным детям, но и их родителям, которые оказываются фактически один на один с проблемой. И тут вовсе не до радости и улыбок, которые так нравятся Ульяне Супрун.

Недовольство Минздравом растет во всех сферах общества. Как в верхних кабинетах, так и среди граждан и врачебной среды. Потому что те заявления, которые исходят от отечественного Министерства здравоохранения, с каждым разом удивляют все больше и иногда настолько, что начинаешь сомневаться – а люди, которые сидят в Минздраве, вообще когда-нибудь выходили на улицы украинских городов?

Я уже молчу о селе – там Ульяна Супрун, видимо, никогда не была, потому что ее инициативы по поводу деревенской медицины – это вообще нечто. Так, недавно Супрун сделала гениальное заявление. Она решила вопрос со "скорой помощью" в селах, где проблема с каретами "скорой помощи" – старый и извечный бич – очень легко и по-детски непосредственно. Теперь, в села и деревни на вызовы будут приезжать волонтеры на… велосипедах! А бабульки, которые живут далеко от города, должны будут при помощи сервисов Googlе искать себе врачей в ближайших населенных пунктах. Только вдумайтесь… бабушки… интернет… волонтеры на велосипедах… Ульяна, видимо, живет слегка в другой реальности. В ее голове творится несусветная чехарда, и она походу даже не понимает, что для старенькой бабушки слово "интернет" – это просто умное и загадочное слово вроде "астролябии" и ничего более.

Мало того, в селах нет стационарных интернет-провайдеров. По крайней мере, в большинстве из них. А мобильный интернет для стариков не очень доступен. Ведь бабушки и дедушки в силу возраста, плохого зрения и прочих факторов в основном выбирают не смартфоны, а кнопочные мобильники, на которых и интернета то нет. А насчет волонтеров на велосипедах – это уже вообще какие-то фантазии по Фрейду. Может быть летом это еще хоть как-то реально. Но у нас полгода только это лето. Потом осень и зима. Когда на велосипеде по селу не ездят. Потому что там либо грязи по колено, либо снега. Поэтому, на самом деле, когда деревенским старикам плохо – они звонят своим детям или обращаются за помощью к соседям, и те везут их в больницу в город, или в райцентр, если там еще что-то осталось типа больницы.

При этом в Минздраве должны прекрасно понимать ситуацию, которая сложилась с медициной в украинском селе. Там нет врачей, потому что за мизерные зарплаты никто работать не только не хочет, но и не может – ведь врачу тоже надо на что-то жить. А ехать в село лечить бабушек, чтобы самому умереть с голоду – не очень оптимистичная перспектива. Но даже если такой альтруист и находится – у него нет условий для работы. Нет больниц, нет оборудования, лекарств. Ничего! Средневековье.

При этом в Минздраве молчат и втихую продолжают закрывать остатки медпунктов в селах, прикрываясь реформой и создающимися госпитальными округами, которые находятся иногда километров за 50 от села.

Действия Ульяны Супрун, если уж говорить честно и откровенно, противоречат 49 статье Конституции Украины, в которой сказано, что в нашем государстве медицина бесплатная и финансирует ее государство. Понимаете, БЕСПЛАТНО – от слова даром. Но ведь Супрун почему-то решила иначе, и правительство с этим согласилось. Теперь если у тебя нет денег, то просто возьми и, простите, сдохни. При этом на бесплатное здравоохранение деньги от наших налогов уходят с завидной регулярностью. И где эти деньги? И где эта медицина?

Ну и еще момент. Никого не смущает, что Супрун занимает должность ВРЕМЕННО?! И это "временно" длится с июля 2017 года! Согласно законам Украины, она не может быть исполняющим обязанности более четырех месяцев.

Ну, как бы, нарушение законов в нашей стране это не новшество, а уже скорее закономерность. Но все же с юридической точки зрения это не правильно. Может быть, просто никто из отечественных врачей больше не хочет руководить ведомством, главная задача которого теперь – как в пословице – "меньше народу – больше кислороду". Наше правительство, видимо, руководствуется именно этой поговоркой.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет! (

"Красная карточка" NewsNetwork №619: Кому и сколько Украина должна, и будет ли отдавать (

"Красная карточка" NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram