"Красная карточка" NewsNetwork №618: Вопрос поднятия пенсий – фикция. Денег нет и не будет!
Загрузка плеера...

К сожалению, громкие заявления правительства о том, что оно печется о здоровье и благе каждого гражданина зачастую можно охарактеризовать, как "собака лает, а караван – идет".

Вот и сейчас, несмотря на стенания правительства о том, что надо поднимать социальные выплаты, Минсоцполитики выступило против законопроекта, которым предусматривалось повышение пенсий в Украине и восстановление пенсионной справедливости. Министерство, которое возглавляет одиозный Андрей Рева, приняло однозначное решение не поддерживать соответствующий законопроект. Об этом стало известно из выводов комитетов Верховной Рады, которые были опубликованы на сайте парламента.

Не одно Минсоцполитики – Минфин, Министерство экономического развития и торговли Украины и Пенсионный фонд Украины также не поддержали данный законопроект. Мотивация банальна – реализация законопроекта в случае его принятия не будет обеспечена финансовыми ресурсами.

Против законопроекта выступил даже Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, который отметил, что законопроект увеличит расходы госбюджета, в том числе для Пенсионного фонда.

То есть общее резюме: пенсии поднимать не можем, потому что нет денег.

С тем, как власть собирается выкручиваться из этой неловкой ситуации, а также с тем, почему Украина находится в рейтинге худших стран для жизни на пенсии, разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 20 февраля.

Судя по всему, в украинском пенсионном фонде действительно возникла огромная "дыра", перекрыть которую не удастся теми мерами, которые предпринимает правительство. И это извечный бич всей нашей пенсионной системы. В ее истории был только один короткий период, когда Пенсионный фонд был даже профицитным – это было в начале 2000-х. Увы, добиться того же сейчас, уже невозможно.

Глава Минсоцполитики Андрей Рева склонен во всем обвинять теневую экономику. Мол, народ работает "в черную", налоги не платит, соответственно пенсионеров содержать не за что. Действительно, сейчас "тень" только растет. Но для этого есть объективные причины. Потому что постоянно меняются условия игры для бизнеса, хаос, вводятся новые и новые бездумные постоянные запреты. Поэтому Андрей Рева как политик немного перекручивает факты – детенизация не поможет. Так же, как и повышение пенсионного возраста. Тут нужен реальный и комплексный подход к работе всей экономики страны.

Ведь по-хорошему, решение вопроса с пенсионным обеспечением очень простое: включить Пенсионный фонд в госбюджет и финансировать за счет эмиссии гривни. Но одновременно нужно сделать и второй ход – ввести накопительные пенсии. Не завтра, а сегодня. Тогда она заработает лет через 10-25. Через 25 лет Пенсионный фонд можно будет вывести из госбюджета, и тогда будет работать и он, и сама накопительная система. Это вполне возможно, потому что, к примеру, так делали в США: сейчас там пенсионная система работает отдельно, но так было не всегда. Там тоже начали с того, что Пенсионный фонд фактически содержали за счет эмиссии доллара. Вот только есть один момент – если экономика страны окончательно завалится, то никакая эмиссия уже не спасет. А ведь Украина каждый год оказывается перед перспективой дефолта.

В свою очередь глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак подчеркивает, что для того, чтобы существенно снизить или ликвидировать дефицит в такой системе, нужно внедрять второй и третий уровни накопительной пенсионной системы, что не было сделано во время реформы.

Учитывая то, что резкое повышение минимальной зарплаты еще больше загнало в тень трудоспособное население. Потому что а) – выше налоги, и б) – чем больше начисляют по белому, тем меньше становится или вообще отменяется субсидия на жилье. А это уже удар. Соответственно, еще больше украинцев каждый год выезжают из страны на заработки, в условиях старения населения, дефицит Пенсионного фонда будет еще и увеличиваться.

Почему с пенсиями действительно надо что-то решать? Да потому что действительно пришло время. Потому что уже сегодня Украина попала в список 10 худших стран в рейтинге Best Countries for a Comfortable Retirement – Лучшие страны для комфортной пенсии. Американское издание USNews в партнерстве с бизнес-школой Wharton та BAV Group составили стран, которые лучше всего подходят для комфортной пенсии. Основные критерии, которые учитывались в этом рейтинге: уровень медицины, доступность цен, благоприятность налогового законодательства, дружелюбие населения, уровень удовлетворенности жизнью, защита прав собственности, комфортность погодных условий. Украина в этом списке заняла девятое место с конца, расположившись между Анголой и Алжиром. Согласитесь, просто "потрясающее" соседство! Причем в Анголе, считают составители рейтинга, пенсионеры живут лучше. Хуже всего живется пенсионерам Ирана. Также в десятку худших из худших вошли Ливан, Саудовская Аравия, Нигерия, Пакистан, Россия, Иордания и Иран. Кстати Иран. Кстати, Иран, у которого огромные проблемы с экономикой и который все никак не может восстановиться после войны – на последнем месте.

Почему у нас такое место в пенсионном рейтинге – долго угадывать не надо. Следует, например, учитывать, что наш пенсионер на вопросы, связанные с зимой – а это не только отопление, но и гардероб, заготовка продуктов (да и питание вообще), простуды и другие проблемы со здоровьем – тратит больше, чем государство ему выплачивает за год. Кроме того, такое позорное место Украины в этом рейтинге – это результат так называемых пенсионной и медицинской реформ, – так прокомментировал результаты исследования аналитик Алексей Кущ.

Теперь в Украине нужно быть молодым и здоровым и работать на двух-трех работах. А вот взносы в Пенсионный фонд платить бессмысленно – большинству пенсия все равно не светит.

Хорошо, давайте тогда оглянемся по сторонам и посмотрим – может, где-то хуже у наших соседей? Но, увы, кроме России – ни единого географического соседа даже близко нет. И когда у нас говорят, что в плане пенсий, да и всего остального мы далеко не Европа – это правда. Дело в том, что у нас используется пенсионная система, характерная для азиатских стран и восходящая к старой тюркской традиции, когда сын содержит старых родителей. Кажется, что это далекая история и к нам не относится, но в действительности оно так и есть. У украинского пенсионера нормальная жизнь только в том случае, если его содержат дети. Но прожить на эти выплаты нельзя.

Так было и так будет, потому что никто не хочет ничего менять. К слову сказать, в Европе используется метод, придуманный еще церковью, когда старых людей содержала община. Но при этом будущий "пенсионер" в молодости регулярно давал деньги церкви, община за этим строго следила и ругала, если давал мало. В Украине этого никогда не было. До сих пор у нас восхищаются согражданами, которые ухитряются вообще не платить налоги, а добросовестных налогоплательщиков просто считают лузерами.

В десятку лучших стран для пенсионеров вошли Италия, Швеция, Ирландия, Люксембург, Канада, Португалия, Испания, Швейцария. Второе почетное место досталось Австралии, а первое – Новой Зеландии. В странах-призерах хорошая экология, высокое качество жизни, плюс соцпакеты, уверенность в завтрашнем дне, да и стрессов поменьше, чем у нас.

И вот все же очень интересно: а что такого происходит в этой далекой от нас и практически незнакомой Новой Зеландии? Отчего пенсионеры там живут припеваючи? Оказывается, ежемесячная пенсия для нетрудоспособных граждан выплачивается в Новой Зеландии еще с XIX века – Европа, кстати, тогда об этом вообще не задумывалась. Общие мировые проблемы старения населения и сокращения количества трудоспособных граждан существуют, конечно, и в этой стране, но пенсионная система пока что там работает исправно. Потому что там каждый понимает, что и за что он платит, и с кого спрашивать, если все делается неправильно.

У нас спрашивать не с кого. Вернее бесполезно. Потому что наши политики абсолютно не чувствуют ответственности за свои действия, и ляпают языком фактически сдуру, даже не задумываясь о предпосылках и последствиях своих идей.

Вот и вопрос поднятия пенсий – это тоже фикция. Потому что как бы ни рассказывали в правительстве, что пенсии надо поднимать, хоть это и чистая правда – поднимать пенсии никто не будет. Потому что на это денег не было, нет, и пока не предвидится.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram