На українській ГТС важко заробити, - expert view
Загрузка плеера...

20 лютого в постійній рубриці "Expert view" від телеканалу NewsNetwork – аналітик Юрій Гаврилечко, який у ексклюзивному коментарі розповів, які компанії можуть бути зацікавлені в управління українською газотранспортною системою.

Юрій Гаврилечко, аналітик:

"Я, честно говоря, не могу сейчас вспомнить 10 транснациональных мировых компаний, которые занимаются управлениями аналогичными украинской газотранспортными системами. Насколько мне известно, их в мире просто столько не существует. Момент второй – без списка компаний говорить о том, что кто-то чем-то заинтересовался и, как минимум, подписанных договоров о намерениях, это тоже ни о чем.

В мире бизнеса заинтересованность некая вообще ни о чем не говорит. Поэтому темы для обсуждения не существует. А исходя из того, что стоимость транзита или прокачки газа, в зависимости от того, для кого это будет сделано, тем же "Северным потоком" априори ниже, чем по украинской ГТС, возникает следующий вопрос: а где на этом будет заработок? Для кого? Управляющая компания должна зарабатывать. При нынешней цене очень тяжело представить, что она может зарабатывать. Если Украина будет поднимать цену за транзит, то она лишится остатков того объема газа, который прокачивается по украинской ГТС. Потому что это невыгодно ни возможным покупателям этого газа, ни стране поставщика этого газа. Следовательно, раз мы не можем поднимать цены, берем компании в управление, единственное, что может Украина сделать – снизить собственные доходы от транзита газа. Напомню, что в структуре услуг и получаемых денег транзит газа это приблизительно треть всех услуг, которые Украина продает за рубеж. Если мы отдаем ГТС в управление и лишаемся значительной части денег за этот транзит, возникает вопрос – смысл в таком весьма сомнительном с точки зрения логичности, здравого смысла и экономической целесообразности ходе".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram