"Красная карточка" NewsNetwork №617: Когда Украина превратится в гетто с кварталами богачей
Загрузка плеера...

Те, кто живет не в Киеве, тем не менее, знают из школьных учебников по английскому наверняка о том, что Киев – "из зе кэпитал оф Юкрейн" и что он "ситьюэйтед он зе бенкс оф зе ривэ Днипро". Более позднему поколению, возможно, ближе лозунг "Київ – європейська столиця. Однако практически все, что где-либо говорится о Киеве в контексте страны указывает на то, что столица Украины олицетворяет собой чуть ли не все государство. И иностранцы, в основном, едут именно в этот мегаполис, и именно на впечатлениях от Киева слагают мнение об остальной Украине.

Тем не менее, в последнее время в Киеве пахнет не Европой, а шаурмой из тысяч нелегальных ларьков, бомжами, и часто экскрементами, поскольку общественных туалетов в городе почти нет, а убирать за собаками столь европеизированные киевляне так и не научились.

Как Киев превращается в такой город, каким был Рио в Бразилии – с фавелами и районами для богатых, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 19 февраля.

Один из тревожных симптомов, который отдаляет Киев от Европы – это замкнутость. Причем это не только отсутствие улыбок на лицах людей и не только то, что, даже живя в одном доме, люди не здороваются друг с другом. А в буквальном смысле киевляне все активнее отгораживаются друг от друга. Закрытые дворы начали входить в моду еще несколько лет назад, и сейчас многие застройщики, предлагающие дома комфорт- и элитного классов, обещают так называемую "территорию без посторонних".

Но девелоперы пошли еще дальше – они закрывают не просто отдельные придомовые территории, а целые кварталы, создавая "режимные" городки со своими магазинами, школами, спортклубами и т. д.

Руководитель агентства "Еврорейтинг" Григорий Перерва говорит о том, что в Киеве началась сегрегация. "Если так пойдет дальше, то через 10-15 лет столица окончательно разделится на районы для бедных и богатых, в городе появятся настоящие гетто", – говорит эксперт.

Закрывая целые микрорайоны, застройщики идут на поводу у потенциальных покупателей, и в этом нет ничего удивительного. Из-за разгула преступности в столице все больше граждан хотят поселиться на гарантированно безопасной территории. Плюс – они стремятся жить среди равных себе по социальном статусу. Но главный мотив, как говорят эксперты, – это отсутствие чувства безопасности на территории города.

Дома с закрытой территорией – это фишка, которая сейчас реально работает. Спрос на квартиры в таких комплексах растет, и если покупателю предложить на выбор жилье в доме с охраной или без таковой, то он однозначно выберет первый вариант. Поэтому большинство застройщиков, естественно, пытается "закрыть" дворы. И, судя по всему, закрытых дворов и целых микрорайонов в Киеве будет становиться все больше. Как правило, после сдачи объекта в эксплуатацию схема работает следующим образом: жильцам выдают карты, по которым они входят или заезжают во двор. Чтобы попасть на территорию без карты, нужно зарегистрироваться на охране и получить разрешение на доступ. Естественно, жильцы дополнительно платят за охрану. Цены зависят от уровня дома, количества квартир.

Впрочем, на практике закрытые дворы остаются закрытыми далеко не всегда. Если не пустить во двор авто еще реально, то отказать во входе людям зачастую не удается, ведь, по сути, скажем так, это не совсем законно. Законно закрывать территорию, если земля находится в частной собственности или долгосрочной аренде. Но большинство застройщиков берут участки в аренду всего на пять-семь лет – до окончания сроков строительства. Жильцы же имеют право собственности лишь на жилье, но не на территорию возле дома. Да, они платят за уборку, вывоз мусора, но не могут диктовать, кто там может ходить, а кто – нет.

По сути, по заявлению любого гражданина служба благоустройства столицы, да и любого другого города, может в любой момент приехать и срезать шлагбаум в закрытый двор или микрорайон. Так что, покупая квартиру в закрытом городке, на практике можно легко оказаться в обычном проходном дворе. Тем более, что и предприниматели, которые арендуют помещения под магазины и рестораны в новостройках, тоже частенько возмущаются закрытостью территорий, ведь это автоматически сужает круг их клиентов.

Кстати, иногда закрытые дворы используют и против самих жильцов, в частности, не пускают домой тех, у кого есть задолженность по уплате за коммуналку и жилищный сервис.

Проблему закрытых городков нужно решать уже сейчас. Причем это реальная проблема городских властей и по-хорошему они этого допускать не должны. Иначе весь город будет раздерган на огороженные куски территорий. Ведь проблема намного глубже, чем простое желание одних жителей города отгородиться от других. Это самое настоящее расслоение общества. И лет через 10-15 это действительно приведет к тому, что в Киеве появятся районы для богатых и откровенные гетто.

Обычно расслоение городов на зоны происходит по следующей схеме: из-за дурной репутации того или иного района более-менее платежеспособные жильцы начинают массово выставлять свои квартиры на продажу, чтобы переехать в другое, более приличное место. Жилье начинает резко падать в цене и становится доступным для небогатых горожан, которые, наоборот, ищут квартиру подешевле. В итоге в одном микрорайоне накапливается критическая масса жильцов с низким социальным статусом со всеми вытекающими отсюда последствиями – ростом преступности, дальнейшим падением репутации и пр.

По схожему сценарию появлялись арабские районы в Париже: в 60-х местные власти возвели целые городки новостроек, но не позаботились об инфраструктуре. В итоге парижане не стали туда переезжать, жилье начало стремительно дешеветь, так что его выкупили мигранты из арабских стран.

Пока в Киеве нет четкого разделения на такие зоны, хотя традиционно считается, что на Троещине жить не престижно, а на Печерске – модно. Но и там, и там живут люди с разным уровнем дохода.

Эксперты же говорят, что закрытые городки будут способствовать появлению вначале кварталов, а затем и целых районов с четким делением на элитные и неблагополучные. "На закрытые территории есть спрос. Подобный формат жилья пришел к нам отнюдь не из Европы. Это – практика Латинской Америки, Африки, беднейших стран Азии, где высокая преступность, а власти не могут обеспечить порядок", – говорит урбанист Григорий Мельничук. И тот факт, что Киев развивается по модели бразильских городов с их фавелами для бедноты, где зашкаливает преступность, и кварталами для среднего класса и богатых с охраной по периметру, должен был бы насторожить столичных чиновников. Особенно тот факт, что, например, в Рио фавелы наоборот начинают сносить, а у нас они только начинают рождаться. Но это, почему-то, абсолютно не беспокоит власти. Наоборот, складывается такое впечатление, что это даже кому-то выгодно. Ведь в бедных кварталах процветает проституция, коррупция, нелегальный игральный бизнес, торговля наркотиками. И многие представители нашей власти сейчас как раз "крышуют" подобные виды бизнеса, с которыми, по-хорошему, должны бы бороться.

Посмотрите – по всей Украине, а не только в Киеве, – вполне спокойно существуют залы с игровыми автоматами, которые по идее под запретом. Но полиция почему-то предпочитает гонять бабушек, продающих на улице морковку и картошку, совершенно не замечая, что в трех метрах от бабушек светится огромное табло зала игровых автоматов. Стены украинских городов обрисованы рекламой наркотиков, но полиция опять же почти не реагирует на это. Почему? Да потому что все знают, кому что принадлежит и кто кого "крышует".

И вот теперь вопрос: когда Киев, а вслед за ним и вся Украина превратится в гетто с островками-оазисами кварталов богачей, у кого повернется язык сказать, что Киев – европейская столица, а Украина – европейское государство?..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram