"Красная карточка" NewsNetwork №616: Амбициозный Гройсман метит в президенты
Загрузка плеера...

Наверняка все помнят старую пословицу: где два украинца – там три гетмана. Гетманами называли командиров казачьих войск в Украине, и пословица отражает противоречия прошлого в украинской политике. Казачьих войск официально у нас уже давно нет, зато политика особых изменений не претерпела. Соответственно борьба за власть – излюбленное развлечение наших власть имущих. И в последнее время она начинает приобретать все более изощренные и жесткие формы.

Наверняка многие заметили, что после нового года вновь обострились отношения между Президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Непосредственным поводом стал, судя по всему, вопрос пиара на повышении пенсий военным пенсионерам (на ниве которого Гройсман опередил Порошенко). Кроме того, выступая в Раде во время "часа правительства" премьер сделал ряд заявлений, которые заставили отдельных наблюдателей говорить о его президентских амбициях. Одновременно прошел слух, что на Банковой уже начали готовить отставку не в меру амбициозного главы правительства.

С тем, действительно ли премьер метит в кресло повыше и зачем, разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 16 февраля.

Если посмотреть, что делает в последнее время премьер-министр, становится понятно, что деятельность он развил действительно довольно бурную. Гройсман заявил, что Кабмин подготовил 35 законопроектов для ускорения роста ВВП и пообещал с трибуны так называемую "весну реформ". Кроме того, он призвал народных депутатов уже на этой сессии создать новый прозрачный Антикоррупционный суд, который сможет вынести первые приговоры коррупционерам. И против которого, кстати, очень серьезно настроены в самых высоких кабинетах. Затем он принялся критиковать избирательную систему, фактически став на сторону тех, кто выступает за отказ от мажоритарки (что, опять же, расходится с мнением Банковой). Вспомнил он и о конституционной реформе (это уменьшение полномочий президента), идея которой, естественно, самому президенту не нравится. Также он уже традиционно пообещал, что в текущем отопительном сезоне (до конца которого осталась пара месяцев) не будет повышения цен на газ для населения (правда, не сказал, что оно, скорее всего, состоится в следующем сезоне, так как с апреля цены придется повысить), будут ликвидированы проблемы в денежных расчетах по субсидиям, а те военные, которые сегодня воюют в окопах, будут иметь самую высокую пенсию в стране.

Кстати, по слухам, именно военные пенсии и положили начало новой размолвке между президентом и премьером. Инсайдеры в интернет-пространстве сообщают любопытную деталь. Как оказалось, президент был недоволен обещанием Гройсмана, что военные пенсионеры получат прибавку к пенсиям минимум в 1,5 тыс. грн, поскольку хотел сам первым это пообещать, сняв с темы все "пиар-сливки". Поэтому после того, как на одном из первых заседаний Кабмина в этом году Гройсман поручил пересчитать пенсии военнослужащим задним числом – с 1 января 2018 года – "на верху" возмутился тем, что премьер "лезет поперед батька в пекло".

Между тем, слова премьера во время выступления в парламенте несколько раз сопровождались бурными аплодисментами зала, а многие депутаты, даже находящиеся в оппозиции к власти, уже традиционно отмечали его высокую договороспособность.

Президентские амбиции Гройсмана в последнее время проявляются все чаще. Активность правительства начинает постепенно позиционироваться как личные достижения Владимира Борисовича – он чаще появляется на телеканалах, вошел во вкус с темой дорог и составляет конкуренцию Петру Порошенко в непростом деле перерезания ленточек на вновь построенных объектах в регионах. А озвученный план из 35 "реформаторских" законопроектов – это, вполне возможно, и есть предвыборная программа кандидата в президенты Гройсмана и его вероятно новой политической силы на выборах в 2019 году.

Опять же, кроме долгосрочных планов Гройсмана не стоит забывать и про краткосрочные – как минимум удержаться в своем кресле в период политических пертурбаций в стране. Идеи Гройсмана, начиная от перекраивания таможни, заканчивая приватизацией, регулированием финансовых рынков, выглядят уже как манифест к началу избирательной кампании.

В окружении высших лиц все чаще можно услышать мнение, что на избирательный период, наверное, нужен другой премьер – более компромиссный, более лояльный и не такой заметный. Например, эту должность мог бы занять Степан Кубив или тот же Юрий Луценко.

Проблема Гройсмана в том, что он недостаточно лоялен и в случае надвигающегося поражения Порошенко может сыграть и в свою игру. Кроме того, что Гройсман борется за свое место, он доказывает политическим элитам, что может быть эффективнее президента, он расширяет свое влияние – как информационное, так и административное. Что же касается его заявлений по изменению в Конституцию, это говорит о том, что он по-прежнему опирается на партнерство с "Народным фронтом", который лоббирует эти изменения.

Более того, такие заявления поддерживают даже ключевые олигархи. Возможные попытки сместить Гройсмана через вотум недоверия в Раде политологи оценивают скептически – голосов может не хватить даже для отставки, не говоря уже о назначении нового премьера.

Многие спросят: а почему вообще возникла тема о чьих-либо президентских амбициях? Ведь до реальных выборов еще больше года. Тем более Гройсман и так премьер – ему что – мало? Дело в том, что все может случиться значительно раньше. Несмотря на кажущуюся активность властей в решении проблем, в стране банально нет денег. Все повышения, которые анонсирует правительство, мгновенно съедает инфляция и народ остается с кучей красивых обещаний, пустым карманом и космическими платежками за квартиру, которые растут каждый квартал. Соответственно, недовольство украинцев властью и реформами может привести к внутренним потрясениям и досрочным выборам.

И это не банальный вывод доморощенных и часто проплаченных аналитиков. Об этом говорится в докладе директора национальной разведки США Дэна Коутса, который называется "Оценка глобальных угроз разведывательными службами США". "Недовольство населения темпом реформ, ухудшение стандартов жизни, мысль о том, что коррупция усиливается, и обострение политических противостояний в преддверии намеченных президентских и парламентских выборов в 2019 году могут привести к досрочным выборам", – говорится в документе. Нацразведка США полагает, что лидеры оппозиции попытаются воспользоваться недовольством населения, чтобы ослабить власть Президента и правящей коалиции в преддверии выборов 2019 года.

Мало того, находящиеся у власти политики прекрасно знают, что те, кто придет за ними, не будут располагать иным политическим ресурсом, кроме посадки нынешних – а вопросы к нынешним накопились уже очень серьезные. Власть имущие понимают,  что потеря власти для них – это потеря свободы, ну и, в общем-то, потеря всего, что нажито за последние годы, как говорится, "непосильным трудом".

А, учитывая последние рейтинги опросов украинцев, которые готовы голосовать в основном за представителей оппозиции, в действующем украинском правительстве прекрасно понимают, что пришествие во власть оппонентов – это их крах. Поэтому-то сейчас Владимир Гройсман и лезет вон из кожи, чтобы создать себе рейтинг, который поможет ему удержаться во власти.

А для нас все это означает, что с каждым днем мы будем наблюдать все более жесткую игру в обещания, видеть красиво нарисованные цифры, но, увы, воз будет оставаться и ныне там, поскольку никаких структурных реформ на самом деле не происходит. И вся эта предвыборная бравада происходит по одному и тому же сценарию, который вот уже десятилетиями реализовывается в Украине на всех выборах – наобещал с три короба, наворовал и сбежал.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram