"Красная карточка" NewsNetwork №615: Для чего в Украине разгоняют инфляцию
Загрузка плеера...

То, что в Украине растут цены, дорожает коммуналка, становится дороже то одна, то другая услуга – в общем и целом называется рост инфляции. Бороться с инфляцией – это одна из первостепенных задач правительства. Потому что чем выше инфляция, тем хуже живут граждане. Есть и еще один момент: высокая инфляция помогает залатать дыры в бюджете, потому что налоги с товара, который стоил 1000 грн, меньше, чем с того же самого товара, но стоимостью уже 1500 грн.

И, судя по всему, у нас получается так, что правительство предпочитает идти против своих обязанностей, разгоняя инфляцию, чтобы обеспечить в своих отчетах красивые цифры. Может быть, это было бы актуально для страны с развитой экономикой и хорошими доходами. Но обеспечить рост бюджета благодаря инфляции, это – верх цинизма в стране, где 60% граждан, по стандартам ООН, живут за гранью бедности.

Что же сегодня происходит с инфляцией? Разбирается с этим Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 15 февраля.

Вообще, по логике вещей, за инфляцию, курс гривни и вообще за деньги в стране отвечает Нацбанк. НБУ в последнем Инфляционном отчете отмечает, что последнее ускорение роста инфляции произошло из-за факторов, на которые денежно-кредитная политика имеет ограниченное влияние. Проще говоря, банковский регулятор пытается хотя бы частично снять с себя вину за происходящее под предлогом того, что далеко не всегда может отрегулировать рост цен доступными ему инструментами.

За последние четыре месяца Нацбанк повысил учетную ставку на 3,5 процентного пункта (до 16%), но с учетом немонетарной природы некоторых причин роста цен получение ожидаемого эффекта весьма проблематично. Например, повышением ставки сложно повлиять на урожайность овощей, увеличение спроса на наши молоко и мясо на внешних рынках или рост мировых цен на нефть. Украина, как любая сырьевая экономика, настолько зависима от внешней конъюнктуры, что зачастую именно внешние причины являются определяющими для развития наших внутренних проблем. Учитывая эти проблемы, руководство Нацбанка должно бы по утрам встречать премьер-министра возле дверей его кабинета и каждый раз сигнализировать о проблеме и о том, что ее надо немедленно решать.

Но, пожалуй, самое печальное, что руководство Кабмина и Нацбанка общается через СМИ, хотя должно было бы тесно взаимодействовать, ведь, по большому счету, одно дело делают. Да и премьер, руководствующийся исключительно "предвыборной" логикой, должен понимать, что инфляция – налог на бедных, она больнее всего бьет по малообеспеченным. И защитить их от очередного повышения цен важнее, чем возобновлять кредитование и без того перекредитованного украинского бизнеса, крупные представители которого до сих пор не научились кредиты возвращать, а мелкие – еще не обзавелись достойными залогами.

Что же больше всего у нас влияет на инфляцию? Правительство, повысив минимальную зарплату и проведя осовременивание пенсий, говорит, что наоборот улучшило благосостояние части украинцев.

Чего же мы жалуемся?!.

С одной стороны, повышение зарплат действительно позволило сгладить социальное напряжение в обществе и повысить потребительский спрос, который и стал основным драйвером экономики в прошлом году. Если, конечно, считать рост ВВП на 2% "драйвовым". Но с другой стороны, рост зарплат и спроса инфляцию только ускорили, так как производственные затраты реального сектора увеличились. В итоге себестоимость товаров повысилась.

Наибольший рост цен, по данным НБУ, демонстрирует сфера услуг (до 14,6% в годовом исчислении) и продуктов питания (до 13%). Цены на непродовольственные товары, большая часть из которых – импорт, наоборот, практически не росли, за небольшим, но важным исключением – подорожали лекарства и медпрепараты.

Согласно соцопросу, проведенному в конце прошлого года Центром Разумкова и КМИС, 37% респондентов считают, что немедленного решения требует вопрос роста цен на основные товары, а 36% обеспокоены низкими уровнями зарплат и пенсий. Больше, чем цены и зарплаты, украинцев беспокоит только военный конфликт на Востоке (51,3%).

Очевидно, что инфляция опережает рост доходов населения, и отдельные товары, такие как, например, подорожавшее почти на 30% мясо или фрукты (+34,5% к прошлогодним ценам), становятся недоступными для все большего числа граждан.

Инфляционные ожидания бизнеса тоже ухудшились. По результатам опроса, который регулярно проводит Нацбанк среди предприятий, 60% компаний в этом году планируют повысить стоимость своей продукции. По их ожиданиям, уровень потребительских цен вырастет в среднем на 10,4%. Объясняют свою позицию производители тремя факторами – увеличением зарплат, повышением цен на энергоносители и неблагоприятной ситуацией на валютном рынке. Свыше 88% респондентов ожидают обесценивания гривни, 56,9% считают, что обменный курс превысит 29 грн/долл. Во многом эти ожидания связаны с тем, что опрос проводился в четвертом квартале 2017 года, когда ситуация на валютном рынке действительно была сложная.

Агросектор не спешил возвращать в страну валютную выручку, при этом экспортерам в полной мере возместили НДС, что сформировало избыток гривни на рынке, совпавший с традиционным ростом бюджетных расходов в конце года. Спрос на валюту повысился, и стоимость гривни начала снижаться. Но если существующие макрофинансовые риски станут реальностью, например, Украина не получит в первом квартале следующий транш МВФ, то ожидания бизнеса оправдаются.

Показательно, что, повышая учетную ставку, НБУ не намекает, а прямо указывает правительству на причины, побуждающие это делать, – отсутствие структурных реформ, позволяющих стабилизировать экономику, пауза в сотрудничестве с МВФ, грядущие пики выплат по внешним обязательствам, возможные проблемы с доступом на внешние рынки заимствований, рост социальных расходов госбюджета.

Прислушались на Грушевского? Нет, там хотят кредитовать ценой обнищания населения, а заодно и госбюджет перевыполнить, благодаря девальвации.

Предположим, что доходная часть бюджета будет расти не так существенно, как планирует Минфин. Но хватит ли средств для финансирования продолжающей расширяться расходной части? То есть, если говорить понятным языком – хватит ли нам денег? Да, если национальная валюта девальвирует. В этом случае сборы импортного НДС пойдут вверх, и бюджет может оказаться даже профицитным.

Конечно, правительство такой сценарий устроит – бюджет будет выполнен, как и все "социальные" обещания. Вот только хорошо ли это для украинской экономики, которая опять покажет минимальный рост? А для граждан, которые станут еще беднее? Ведь девальвация и инфляция – два конца одной палки, которой регулярно лупят простого украинца.

Сомнительно, что правительство всего этого не понимает, а значит, причина его жажды продолжения денежной гонки состоит исключительно в том, чтобы обеспечить рост бюджетных поступлений благодаря инфляции. И это – верх цинизма в стране, где 60% граждан, по стандартам ООН, живут за гранью бедности.

Но даже если правительством движет не злой умысел, а глупость, представьте, насколько это в нынешних условиях увеличивает риски для экономики. Ведь, идя по пути наименьшего сопротивления, в итоге может оказаться так, что глубина ямы, в которую мы сползаем, окажется критично такой, что выбраться из нее уже не получится…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера (14.02.2018)

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram