"Красная карточка" NewsNetwork №614: В Украине задумывается новая афера
Загрузка плеера...

В нашей стране задумывается новая афера, которая пахнет с одной стороны проблемами для украинцев, а с другой – традиционно направлена на то, чтобы переполошить всю страну в интересах пары людей. Ведь у нас все время так: если одному олигарху потребовалось больше денег, правительство выдумывает новый налог, или задирает существующие тарифы вверх, мотивируя это надуманными факторами. Если же другому олигарху захотелось, чтобы что-нибудь в стране перешло в его собственность, для него устраивается приватизация.

Но вот чтобы переполошить полстраны и поднять на уши несколько ведомств, чтобы отбелить репутацию пары человек – наверное, такого в истории Украины еще не было.

О том, как из-за пары людей в Украине поставят на уши всех, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 14 февраля.

Итак, чтобы быть гражданином Украины недостаточно иметь паспорт – теперь надо доказать, что этот паспорт вы получили не только законно, но и легально. В цивилизованных странах это утверждение, скорее всего, вызовет нескрываемое удивление. Потому что такого понятия как настоящий, но нелегальный паспорт просто не существует. Вернее не существовало ранее, а в Украине вот появилось. С подачи МВД в Украине стартовала тотальная проверка всех, кто получил паспорт с трезубцем за годы независимости. Также анонсирована "зачистка" руководства курируемой милицейским начальством Государственной миграционной службы. Знаковым выступлением на этот счет отметился министр внутренних дел, который заявил, что миграционная система, гражданство Украины и паспорта – это должна быть скала, через которую можно проникнуть только по закону.

Как оказалось, камень был брошен в огород Государственной миграционной службы, которую уже практически на официальном уровне объявили коррупционным ведомством, которое торгует украинскими паспортами.

Серьезность слов вскоре подтвердил сайт министерства. В его сообщении указывалось: вскоре после "нагоняя Авакова" на взятках при "решалове" вопросов по ускоренной выдаче паспортов были изобличены руководитель районного отдела миграционной службы Днепра и и.о. начальника отдела Львовского областного управления ГМСУ.

Череда таких совпадений у отдельных силовиков вызвала скепсис. В приватных беседах там говорят, что принесение в жертву двоих чиновников – не более чем разыгранный как по нотам спектакль в двух актах под названием "Нанесение сокрушительного удара по паспортной мафии". Потому что проблема глубже.

Итак, с чем же связана очередная громкая кампания МВД, как будет проходить ревизия "новоприбывших" граждан Украины, кого она коснется и при чем здесь громкое дело о коррупции в ГМСУ, которое расследует НАБУ.

Для начала следует разобраться, какие новшества приготовили получателям украинского гражданства отечественные блюстители порядка и кого подвергнут ревизии в первую очередь. Как заявил руководитель ГМСУ Максим Соколюк, вверенное ему ведомство начало проверку всех лиц, получивших украинское гражданство после объявления независимости Украины.

Впрочем, в подавляющем большинстве эта ревизия коснется только тех, кто в сознательном возрасте получал паспорт с трезубцем – например, после утраты прежнего гражданства. Тех же, кто получил гражданство в момент провозглашения независимости, проверять не будут. Что же касается "новоявленных украинцев", то, как рассказали "Стране" в Госмиграционной службе, их проверка на первом этапе будет осуществляться в дистанционном режиме. "То есть речь не идет о массовом вызове или приглашении этих граждан для дачи пояснений в паспортные столы. Бегать никуда не надо будет", – пояснил пресс-секретарь ГМСУ Сергей Гунько.

Из его слов следует, что сведения о подлежащих проверке лицах будут вноситься в Единый государственный демографический реестр. Параллельно с этим их "профайлы" будут проверяться на предмет законности оснований для получения ими гражданства. Если при проверке установят отсутствие оснований для получения гражданства – его аннулируют. В случае обнаружения признаков коррупции делом займутся МВД и прокуратура.

Пока что в Госмиграцонной службе затруднились сказать, какое общее количество граждан Украины планируют проверить и к какому времени завершится эта ревизия. Но, как следует из официальных данных о принятии в гражданство Украины, речь идет о колоссальном массиве. Дело в том, что только в прошлом году Президент Петр Порошенко присвоил украинское гражданство 957 лицам. А с учетом того, что суммарно речь идет еще о 25 годах независимости Украины, общий вал дел к проверке может исчисляться десятками тысяч. Это значит, что "миграционщикам" надлежит перелопатить аналогичное число персональных дел, проверить на возможный подлог сотни тысяч документов.

Может, все, конечно, и так, но ситуация не исчерпывается исключительно тем перечнем коррупционных рисков, которые приводят в Госмиграционной службе. За четверть века независимости это ведомство само обросло множеством денежных схем с вовлечением в них рядовых сотрудников и верхушки ГМСУ. Департамент внутренней безопасности утверждает, например, что чиновники Государственной миграционной службы Украины причастны к трем наиболее "лакомым" схемам нелегального дохода: в сфере выдачи заграничных паспортов, ID-документов и оказании услуг по незаконному получению гражданства, которые в МВД якобы решили пресечь.

Впрочем, у этой трактовки развития событий есть оппоненты. Настоящей причиной "паспортной озабоченности МВД" они называют скандальный инцидент с зампредом ГМСУ Диной Пимаховой, которую Национальное антикоррупционное бюро с ноября "кошмарит" в рамках дела о коррупции. Ведь, заметьте, коррупция в ведомстве уже четверть века, а реакция силовиков последовала только после громкого скандала с НАБУ, которое вышло на системную масштабную коррупцию в Госмиграционной службе, де-факто торговавшей гражданством Украины.

Эксперты допускают, что к схемам по незаконному получению гражданства Украины могут быть причастны  также представители судов и правоохранительных органов. Например, включая СБУ и даже Департамент по вопросам гражданства Администрации Президента, без участия которого получение гражданства по стандартной процедуре невозможно. И арестованная чиновница миграционной службы Пимахова – это только повод. Дело в том, что взятка, в которой пытались уличить Пимахову, – это лишь маленькая часть большой коррупционной схемы, которая, как заявляли в Антикоррупционном бюро, действует в ГМСУ в системе выдачи/лишения гражданства. Возможно, что этот быстро поняли наверху, усугубив и так тяжелые отношения с НАБУ. Ведь там могут добраться и до пары очень известных фамилий. И в итоге после заявленного на Богомольца курса по борьбе с коррупцией в институте гражданства ко этим всем десяткам тысяч дел в официальном порядке получит доступ МВД. Ввиду этого ничто не мешает милицейскому начальству "подкорректировать" некоторые сведения личных дел, истребовать их материалы, а выявленные схемы – представить как единичные случаи коррупции в Госмиграционной службе, а не тенденцию в целом.

Нечто подобное уже наблюдалось в истории с незаконным обогащением нардепов, проявившейся по следам их электронного декларирования. Тогда "удобных" власти парламентариев из-под прессинга НАБУ фактически вывела Генпрокуратура. Не исключено, что в "паспортной затее" пытаются реализовать аналогичную цель…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram