"Красная карточка" NewsNetwork №613: Снова дорожает свет – Украина близится к коллапсу
Загрузка плеера...

В очередной раз сказка о том, что у нас тарифы на коммуналку достигли экономически обоснованного уровня, оказалась с плохим концом. Как оказалось, несмотря на то, что в Украине тарифы на электричество и так уже выше, чем в некоторых других странах, а сама Украина является довольно крупным экспортером электроэнергии (то есть мы продаем ее за рубеж), у нас снова подорожает свет.

И даже несмотря на то, что продаем мы за рубеж энергию дешевле, чем платим внутри страны, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг решила увеличить тарифы компаний в сфере поставки и распределения электроэнергии с 1 апреля. Соответствующие постановления опубликованы в правительственном издании "Урядовый курьер". Понятно, что если увеличат для компаний – скоро дойдет и до граждан.

Но сегодня речь пойдет о том, когда в Украине погаснет свет. С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 13 февраля.

Для начала давайте посмотрим, насколько же вырастут цены. В частности, тариф в сфере распределения электроэнергии "ДТЭК Высоковольтные сети" вырастет на… 103%. Тариф "Киевэнерго" на поставки и распределения электроэнергии повышен на 35-90% в зависимости от класса потребления. У большинства распределяющих компаний тарифы вырастут в пределах 20%. Единственной компанией, тарифы которой незначительно снизятся, является "Энергия-Новояворивск". Основными факторами пересмотра тарифов в комиссии по регулированию называют рост операционных расходов и увеличение фонда заработной платы облэнерго.

Но вот что интересно: покорно соглашаясь на очередное и очередное повышение цен, никто даже не заикается о том, что большинство энергетических коммуникаций в стране – это наследие почившего в бозе "совка", а ведь с тех пор прошло более четверти века. Соответственно многие коммуникации устарели, как физически, так и морально, а слово "модернизация" у нас звучит только на каких-то международных конференциях, где раздают гранты и кредиты.

А ведь это принципиально важный момент. Может быть, даже важнее, чем сама цена электрики, как бы это ни звучало. Потому что если не модернизировать электросети, то Украина через какой-то период времени может оказаться в состоянии энергетического коллапса, и цена электричества будет второстепенной, потому что самого электричества уже не будет. Эта перспектива вполне реальная. По оценкам экспертов, без модернизации электрических сетей коллапс ждет Украину через 10-15 лет.

В настоящее время уровень износа низковольтных распределительных сетей составляет порядка 70%. И если уже сейчас немедленно не начинать создавать условия для инвестирования в этот вид деятельности и соответственно в существенное улучшение его технического состояния, то скоро все накроется медным тазом.

Вы себе можете представить, что такое обесточивание города? И тут даже не идет речь о таких гигантах, как Киев, Харьков, Днепр или Львов. Но вот даже Павлоград, Ужгород. Это же просто экологическая и техногенная катастрофа! Потому что если в городе не будет электричества – это значит, что не только будет не работать ваш телевизор или холодильник. Это значит, что остановится подача воды, отключится система жизнеобеспечения города, канализация, перестанут тушить пожары, обслуживать больных в госпиталях. А это значит появится мародерство, антисанитария, болезни, эпидемии. В общем, все, что уже описано в фильмах ужасов или в постапокалиптике.

Меры нужно принимать уже сейчас, и соответственно нужны решения власти в этой сфере, прежде всего спецкомиссии.

Одним из ключевых условий, при помощи которых создается благоприятная инвестиционная среда, специалисты считают введение стимулирующего тарифообразования (в экспертной RAB-регулирования). Напомним, Нацкомиссия по энергетике подготовила нормативную базу для перевода энергокомпаний на RAB-регулирование еще в июле 2017 года. В январе 2018 года постановление было опубликовано, что открывает возможность для перехода облэнерго на эту систему. Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3,5 или 8 лет). Данный метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и т. д.), а также для стимулирования эффективности затрат поставляющих компаний.

В общем-то, казалось бы, это то, что надо. В середине 1990-х годов на RAB-регулирование перешло большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия. Европейский союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять так называемые RAB-тарифы при установлении тарифов для монополий, и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других государств.

Казалось бы – в чем подвох? Ведь теоретически все хорошо и не за чем поднимать шум. Не стоит забывать, что мы живем не в Европе, где все прозрачно и относительно честно, а в Украине. Критику украинского подхода к этой проблеме вызывает не система стимулирующего тарифообразования (она, в общем-то, прогрессивна и эффективна). Проблема в единой ставке на старые и новые активы, что нарушает некие законы социальной справедливости. Европейская практика такова, что никто не устанавливает разные ставки на старую и новую базы активов, как предлагают сделать у нас. Единственная страна, в которой решили выпендриться и придумать свой велосипед (ну, тоже, наверное, из соображений социальной справедливости), – это Российская Федерация. Но велосипед оказался кривым и с квадратными колесами, поэтому никуда не поехал. И после нескольких лет бессмысленных мучений был выброшен на помойку.

Однако это не мешает попыткам впарить тот же велик Украине под видом борьбы с олигархами и защиты социальной справедливости. Учитывая то, что стоимость электроэнергии привязана к внешним индексам и рассчитывается по всяким удивительным формулам, в которых несоответствия реалиям находят даже профессионалы, не исключено, что крупные игроки рынка будут заинтересованы в создании отчасти искусственного дефицита сырья для производства энергии. Это, в свою очередь, сыграет на создании на рынке ажиотажного спроса, чтобы таким образом добиться роста доли топливной составляющей в тарифе на электроэнергию.

В итоге, если все пойдет так, как планируют наверху, Украина снова окажется перед огромными рисками. С одной стороны мы будем платить все больше и больше, удовлетворяя аппетиты владельцев энергокомпаний. С другой стороны, рано или поздно может оказаться так, что платить окажется не за что, потому что не ремонтированные и не модернизированные сети скоро просто перестанут функционировать. Потому что у нас каждый день говорят о том, что надо где-то закупать газ или уголь, попутно внедряя всякие абонплаты на обслуживание. Но наши господа олигархи жалеют денег на то, чтобы обновлять инфраструктуру, которая уже чрезвычайно проблемна и не рассчитана под современную нагрузку. Для инфраструктуры конца 80-90 годов она еще годится, когда в розетку не включалось ничего мощнее холодильника и пылесоса по субботам. Теперь же есть электрочайники, обогреватели, кондиционеры, кофеварки. Все это дает нагрузку на сети, которые на это не рассчитаны. И эти сети уже начинают в пиковые нагрузки вырубаться.

Наша проблема в том, что у нас нет комплексного подхода к проблеме. Власть приходит по принципу "нацаревал и сбежал", а проблемы продолжают расти, как снежный ком. И, согласитесь, будет выглядеть весьма глупо, когда в XXI веке, когда в космос запускают машины, искусственный интеллект управляет метро и врачи почти научились выращивать органы, Украина останется без света и канализации.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции (

Загрузка...
Loading...