"Красная карточка" NewsNetwork №612: Что у нас не так с соблюдением Конституции
Загрузка плеера...

Почему-то, рассказывая нам о том, как мы дальше будем жить и какие очередные сумасшедшие реформы для этого будут приняты, правительство совершенно забывает о том, что все их начинания, какими бы хорошими или плохими они ни были, должны приниматься в соответствии с Конституцией. Это основной закон страны, который утверждается у нас на самом высшем уровне, и там записаны основные базовые принципы существования нашего государства, от которых уходить никак нельзя, принимая очередные законопроекты.

Но, судя по всему, у нас в правительстве Конституцию никто не читал, а некоторые, видимо, даже не подозревают о ее существовании.

С тем, что в Украине не так с соблюдением Конституции, будет разбираться Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 12 февраля.

Конечно, можно углубиться в такие статьи Конституции, которые говорят о честных судьях, о бесплатной медицине, о праве на образование и достойный уровень жизни, о том, что депутаты в конце концов должны голосовать честно и на благо страны. Но это все производные от самого главного базового принципа, по которому вообще строилась наша страна. Потому Украина все дальше и дальше отходит от своего определения, записанного в самой первой статье Конституции.

Напомним, что статья 1 Основного Закона гласит: Украина – есть суверенное и независимое, демократическое, социальное и правовое государство. Конечно, степень демократичности и почитания права в Украине вызывает массу вопросов. Но речь пойдет о другом – о социальном характере государства Украина.

Несмотря на декларацию, записанную в Конституцию во времена Кучмы, вся траектория развития, точнее деградации государства Украина во времена постсоветчины представляет собой уход от позднесоветского социального государства к некоему совершенно антисоциальному классово ненормальному образованию, которое сейчас представляет наша страна.

Посмотрите – у нас фактически нет среднего класса, который задавлен налогами, поборами и проверками. Только в этом году уже закрылось около 20 тысяч предпринимателей, а год только начался. Соответственно это означает, что в бюджет перечислят меньше налогов, а сами бывшие предприниматели либо пополнят ряды безработных, либо уедут из страны, либо "сядут на шею" бюджету.

Как подсчитали эксперты, если процесс имущественного и социального расслоения в Украине продолжится, к концу политического цикла в 2019 году картина может выглядеть так: 75% украинцев будут бедными, а 5% – очень богатыми.

Обещанный властью 3-процентный рост ВВП ничего не изменит в жизни рядовых граждан, социальное и имущественное расслоение будет углубляться, а основная масса населения будет беднеть.

Нет, конечно, никто не будет умирать от голода, и падать в обмороки на улицах от недоедания, как это часто пытаются представить некоторые особо экспрессивные политики. Люди будут пытаться выживать в государстве, минуя само государство. Ведь не секрет, что уже сегодня от 35% до 50% украинской экономики находятся в "тени". И уровень благосостояния граждан не зависит от состояния экономики, именно потому, что экономика работает наполовину в теневом секторе. В этих условиях рост экономики в размере нескольких процентов – это не более чем пиар власти.

Кроме того, экономикой в Украине управляют в ручном режиме, независимо от объективных макроэкономических показателей. Напомним, что с 2017 года минимальную зарплату подняли вдвое, а с 2018 года – еще на 700 грн, при росте экономики в размере 1,5-2%.

Особо это повышение людям погоды не делает. Основной момент состоит в том, что овученные цифры зарплат – это до вычета налогов. В этом то, как говорится, и собака зарыта. Понятно, что это нарисованные цифры и это молчаливый договор власти с теневым бизнесом. Она означает – "ребята, ок, нам нужны деньги, поэтому мы предлагаем вам скинуться и платить больше налогов. И тогда мы не будем щемить вас за зарплаты в конвертах, и закрывать глаза на нелегальные операции".

Но тут есть еще один нюанс – это касается только тех, кто в состоянии работать и работает. А таких у нас меньше 15 миллионов из общего населения страны. Что же делать остальным? Очевидно, что в таких условиях указанная выше конституционная норма о социальном характере государства в Украине не соответствует действительности. Честнее было бы внести в Основной Закон соответствующие изменения, например, исключив эту норму из текста. Иначе получается так, что мы как бы существуем в двух параллельных реальностях. Одна реальность в прессе, которую правительство раскручивает изо всех сил. В этой реальности Украина вот-вот станет членом ЕС и так далее, и тому подобное. Это виртуальная реальность. Это сказка для иностранных кредиторов и аутотренинг для граждан, которым надо давать хоть какую-то надежду, иначе не проголосуют.

И есть другая реальность, в которой 70% украинцев – это бедные люди, получающие субсидии, потому что они не способны заплатить за услуги ЖКХ, которые, по данным НАН Украины, на 30% от необходимой нормы недоедают мяса, на 38% - молочных продуктов.

Социальное расслоение у нас приобретает уже абсолютно неадекватные и циничные формы. И это продолжится, потому что через инструменты инициирования повышения стоимости услуг ЖКХ и другими способами самые богатые продолжат богатеть, а бедные будут беднеть. Мы видим, что 70% (по другим оценкам – 60%) украинцев – это бедные, а, скажем так, топ-10 украинцев в версиях экономических изданий нарастили свои богатства на 40%.

Согласно данным сразу нескольких источников, Украина оказалась в прошлом году самой бедной страной в Европе. В качестве основного критерия оценки бедности был избран уровень заработных плат европейских стран после вычета налогов. Реальная зарплата измерялась в евро.

Как следует из результатов исследования, в Украине эта сумма оказалась наиболее низкой – всего 190 евро. На втором месте оказалась Молдова – 216 евро, на третьем – Азербайджан (232 евро), на четвертом – Армения (251 евро).

При этом власть в лице министра социальной политики Андрея Ревы бодро рапортует о снижении бедности и росте благосостояния. Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что количество бедных граждан, чьи доходы ниже фактического прожиточного минимума в Украине, уменьшилось на 15% за год. Напомним, министр не так давно отметился скандальной фразой о том, что украинцы тратят слишком много денег на еду и от этого у них все проблемы – мол, слишком много едят. А так – у нас люди стали жить лучше. Правда, при этом он забыл добавить, что субсидии по жилищно-коммунальным услугам (которые добавляются к доходам граждан) увеличились на 26 млрд грн – с 44 млрд грн в 2016 году до 70 млрд грн в 2017 году. То есть, если бы увеличили бы до 100 млрд грн, бедных по статистике стало бы еще меньше.

Все это доказывает, что элита у нас живет в своем собственном мире, даже не подозревая, как на самом деле живут простые люди. Если у нас Генпрокурор считает, что отдых на Сейшельских островах – это абсолютно доступная вещь для каждого украинца, а бывший депутат Тарас Чорновил комментируя отдых генпрокурора Луценко на Сейшелах, заявил, что в стране есть немало людей, которые могут себе многое позволить. И привел в пример рост продаж черной икры и "роскошных" путевок – о чем можно говорить?

Конечно, ситуацию могли бы спасти выборы. Причем глобальные. Которые могли бы обновить систему. Но. Ведь у нас уже были выборы. Мало того, была целая революция и выборы, которые тоже должны были обновить систему. А воз и ныне там.

Это означает, что нам надо учиться выбирать. Это означает, что мы сами виноваты в том, кого мы выбрали. И пока мы не научимся ответственности спрашивать с тех, кто живет на деньги налогоплательщиков, конкретный результат их работы, толку не будет. А если мы не научимся этого делать, мы превратимся в типичную колонию, где несколько хозяев будет издеваться надо толпой рабов. И тогда никакая Конституция нам уже, увы, не поможет.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко" (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram