"Красная карточка" NewsNetwork №611: Почему ГПУ отбеливает "вышки Бойко"
Загрузка плеера...

Не поверите, но всего лишь на четвертый год после Революции Достоинства экс-премьер Николай Азаров и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов объявлены в розыск! Как написал в Facebook генеральный прокурор Юрий Луценко, подозрения бывшим объявлены по двум фактам. Факт первый – соучастие в незаконном завладении добытым "Укргазвыдобування" и "Укрнафтой" сжиженным газом в особо крупных размерах, что нанесло ущерб государству в размере 2,2 млрд грн. Факт второй – завладение денежными средствами "Черноморнефтегаза" в сумме 3,2 млрд грн при покупке двух самоподъемных буровых установок, которые в народе получили прозвище "вышки Бойко". Потому что закупались они при министре энергетики в правительстве Азарова – Юрий Бойко.

Не знаю, как поводу первого факта и соучастия Азарова и Арбузова в схеме завладения сжиженным газом, а вот по поводу второго факта есть кое-какие противоречия и нестыковки...

О них и расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 9 февраля.

При Януковиче никто из силовых структур, понятное дело, и слышать не хотел о скандальной истории с закупками "вышек Бойко". Хотя журналисты неоднократно и достаточно подробно писали о нем еще с 2011 года. Именно журналисты указали: за схемой приобретения вышек по значительно завышенной цене маячит тень Юрия Бойко, на момент покупки вышек возглавлявшего Министерство энергетики, а позже ставшего вице-премьер-министром по вопросам ТЭК в правительстве Азарова.

Характерно, что скандал возник буквально сразу – после первой майской закупки "Черноморнафтогазом" в 2011 году буровой вышки через компании-прокладки, записанные на латвийских бомжей, за 400 млн долл.

По мнению экспертов, цена вышки у посредников на 150 млн долл. превышала цену производителя. Несмотря на это, через полгода после этого "Черноморнафтогаз", как ни в чем не бывало, спокойно закупает через посредника еще одну вышку за те же 400 млн долл.

В 2014 году Генпрокуратура взялась за расследование этого дела, положив в основу наработки журналистов. Уже в марте 2014 года по статье превышение служебных полномочий из-за нанесения государству миллиардных убытков, в связи передачей Курченко сжиженного газа, был арестован глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин. Впрочем, вскоре он вышел на свободу, бодренько стал народным депутатом, а осенью этого же года расследование уголовного дела против него вообще прекратили.

Любопытно, что все это время, и даже в начале 2015-го, высокопоставленные прокурорские чины не раз утверждали: Юрий Бойко (на тот момент тоже депутат нового созыва Верховной Рады) – не подозреваемый. По делу "вышек" он проходит как свидетель.

Правда, в стране гуляет информация, что некий следователь Генпрокуратуры подготовил-таки проект представления о снятии депутатской неприкосновенности с Бойко, однако генпрокурор Виктор Шокин, а затем и его преемник Юрий Луценко давать ход этому делу особо не хотят. В чем проблема – непонятно. Ведь если посмотреть материалы дела, то подозрения в отношении Бойко аналогичны тем, по которым нынче Азаров и Арбузов объявлены в розыск: участие в схеме продажи Курченко сжиженного газа по заниженным ценам и закупка вышек – по завышенным.

Следующий "всплеск" по делу вышек произошел в июле 2016 года. Тогда был задержан экс-замглавы "Нафтогаза" Александр Кацуба. Мол, в схеме с закупкой у латвийских бомжей "вышек Бойко" главную скрипку играл как раз не Бойко, а Кацуба. Но и эта версия не прошла.

В феврале 2017 года Луценко впервые намекнул, что по "вышкам Бойко" Кацуба пошел на сделку со следствием. В июне, в интервью одному из украинских изданий, генпрокурор снова сказал: "Он (Кацуба – ред.) дал показания на тех, кто организовал схему закупки бурильных установок для "Черноморнефтегаза". Он указал на людей, которые носят депутатские значки. До сих пор". Но, конкретики Генпрокурор не привел никакой, оставив лишь гадать, стоит ли понимать под этими депутатами главу парламентской фракции "Оппозиционный блок", того самого Юрия Бойко?

Кстати, сам Кацуба к лету оказался реабилитирован, его отпустили на свободу, суд снял арест с имущества, а уголовные дела закрыты. С тех пор – тишина, только время от времени нарушаемая какими-то мелкими новостями. То появилась информация, что Бакулина вызывают на допрос. То (в начале декабря 2017-го) Луценко снова заинтриговал появлением прогресса в расследовании "вышек Бойко" и возможным внесением материалов на снятие депутатской неприкосновенности в парламент.

И вот происходит чудо! Бац – в розыск по "вышкам Бойко" объявлены Азаров и Арбузов. Генпрокурор Юрий Луценко на одном из брифингов заявил, что бывший президент Виктор Янукович и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов получили 95 млн долл. от сделок с покупкой по завышенным ценам двух буровых установок для ГАО "Черноморнефтегаз". Соответствующие данные предоставил один из свидетелей по уголовному делу в отношении преступной организации Януковича. Он также сообщил, что есть конкретные счета, на которые были переведены эти средства. Наличие этой информации Луценко считает "одним из крупнейших прорывов в следствии".

Генпрокуратура представила такую версию. Мол, экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов, который в тот период он возглавлял Национальный банк Украины, в 2010 году получил от Януковича указание организовать схему закупки буровых установок по завышенной цене, и обеспечить освоение лишних средств (не менее 150 млн долл. на каждой вышке).

Будучи главой НБУ, Арбузов, по версии следствия, "обеспечил предоставление НАК "Нафтогаз Украины" необходимых оборотных средств в размере 800 млн долл. После этого Арбузов, как утверждает Луценко, дал указание от имени Януковича тогдашнему главе НАК "Нафтогаз Украины" Евгению Бакулину организовать закупку буровых установок.

А вот теперь самое интересное. Имя Юрия Бойко, которого при Януковиче СМИ считали куратором указанной схемы, ГПУ в качестве соучастника теперь не упоминает, что выглядит достаточно странно. Ведь ни для кого не было секретом, что упомянутый Бакулин был ставленником Бойко, и версия, что глава Нацбанка Арбузов переступил через Бойко, курировавшего "Нафтогаз", и пошел напрямую к Бакулину, выглядит сшитой белыми нитками.

Юрий Луценко оправдывается – мол, следствие располагает лишь одним эпизодом, когда господин Бойко подписал финансовый план, который увеличил расходы "Черноморнефтегаза" на определенную сумму, а вот гарантий того, что он был знаком с деталями аферы – нет.

Кроме того, Луценко уже заявил, что в Генпрокуратуре уже готовы переименовать скандальные буровые установки, ставшие символом украинской коррупции, из "вышек Бойко" в "вышки Януковича".

В общем, действия ГПУ по отбеливанию репутации Бойко и переваливание ответственности на далекого от лап прокуратуры Азарова и Арбузова выглядит как-то уж очень притянутым за уши.

Вопрос – зачем объявлять в розыск тех, к кому не дотянутся? Ведь известно – эти персоны находятся в России, и та ни при каких обстоятельствах их не выдаст. Может, проще предъявить обвинения тому, кто еще находится в Украине и до сих пор носит депутатский значок, хотя ущерба и вреда стране нанес не меньше, чем "московские постояльцы"? Или это такой хитрый пиар-ход, чтобы сбить волну критики в свой адрес? Или еще есть один вариант, который озвучивается в экспертной среде.

Превращение "вышек Бойко" в "вышки Арбузова" – это политическая взятка властей для Бойко. Ведь он до сих пор является фактическим лидером "Оппозиционного блока", чьи голоса так пригождаются властям в тот момент, когда нужно протянуть какой-нибудь закон. Ведь не секрет, что даже в так называемом парламентском большинстве царит разброд и шатание, и необходимые 226 голосов для принятия решений удается собрать не всегда.

Поэтому вполне может оказаться так, что сотворение "белого и пушистого" Бойко – это банальная оплата услуг "Оппоблока" по нужным голосованиям в Раде и участие в псевдо-коалиции.

Ну, а мы что, простые налогоплательщики? К сожалению ничего. Нас кормят сказками венского леса, создавая хорошую мину при плохой игре, говоря на белое – черное и даже не краснея при этом. Неужели там, наверху, не понимают, что люди уже устали от постоянного вранья и подковерных игр, единственная цель которых – дорваться до кормушки?

Видимо, искренно не понимают…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов (08.02.2018​)

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram