"Красная карточка" NewsNetwork №610: Богатые родственники "бедных" депутатов
Загрузка плеера...

В наших программах мы неоднократно рассказывали о том, что украинские женщины – это просто нечто. Таких, как у нас – нет нигде. Они не только очень красивые, добрые и милые. Они еще и очень прагматичные, отличные бизнес-леди и занимаются благотворительностью, набирая себе в мужья всяких рохлей-чиновников, которые живут на одну зарплату, судя по декларации. И, судя по тем же декларациям, катастрофически не везет с работой их детям. Ни машин, ни квартир, ничего заработать сами не могут. Вот и приходится мамам помогать.

Какие же богатые родственники у украинских депутатов, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 8 февраля.

Как вы уже могли догадаться, все вышесказанное – это ирония. Потому что наверняка все прекрасно понимают, что речь идет вовсе не о том, что украинские мамы и жены чиновников зарабатывают больше, чем их сыновья или мужья. Как правило, на самом деле большинство из них даже не работает. Просто у нас так принято в стране, что все нечестно нажитые чиновниками деньги превращаются в квартиры, машины, успешный бизнес, который записывается на мам, жен, бабушек, сестер и прочих родственников. И никакие они не гении бизнеса, а просто члены семьи, которые покрывают других своих членов семьи, которые умеют хорошо тырить деньги из бюджета. И такая ситуация происходит в семьях чиновников всех рангов, даже на самом верху.

Вот, например, родственники членов "Радикальной партии" обзавелись новой недвижимостью по соседству с народным депутатом Антоном Геращенко. У матери Олега Ляшко – лидера "Радикальной партии" – обнаружились квартиры и гараж в элитном новострое на Печерске. Как оказалось, Любовь Павловна купила недвижимость в ноябре прошлого года. Однако, по странному стечению обстоятельств, мама соратника и друга главного радикала – Андрея Лозового – приобрела квартиру в этом же доме годом ранее.

Как так получилось? Давайте обо всем по порядку.

6 июня 2016 года Оксана Васильевна Лозовая, мать депутата от "Радикальной партии", купила квартиру в высотке на ул. Коновальца 36е (раньше – улица Щорса). Общая площадь – 106,6 кв.м. Об этом сказано в выписке из Государственного реестра прав на недвижимость. Тут же есть документы и матери лидера "радикалов". Любовь Павловна Ляшко в ноябре 2017 года купила в этом же доме квартиру и гараж. Место в паркинге и апартаменты площадью 77,5 кв.м. записаны на нее.

Как сказано на сайте застройщика "Житлобуд", 16-этажный дом введен в эксплуатацию в 2015 году. То есть покупка была и в первом и во втором случае, уже когда в квартиры можно было заселяться.

Судя по метражу, мать Лозового купила трехкомнатную квартиру, а мама Ляшко – однокомнатную. На сегодняшний день квадратный метр стоит тут 33 160 грн. И есть еще квартиры на продажу абсолютно разного метража: от 55 до 107 кв.м. То есть, по актуальным ценам, Оксана Лозовая заплатила около 3 млн грн, а Любовь Ляшко – более 1 млн грн.

Спрашивается, откуда такие деньги у уважаемых леди? Получается просто заколдованный дом, в котором как по мановению волшебной палочки появляются квартиры у господ, приближенных к власти и их родственников. Причем никто не спешит рассказывать, за какие средства вся эта недвижимость была куплена. Дом на Коновальца в Киеве и впрямь как магнитом тянет к себе тех, кто по документам получает зарплаты, согласно которым на квартиру в этом доме надо копить всю сознательную жизнь.

Однако, стоит напомнить, что в соседнем доме по адресу Коновальца 36В проживает нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко. Вместе с супругой Олесей и дочкой Полиной он переехал сюда с левого берега.

Еще более интересно, что, согласно справкам из Госреестра прав на недвижимость, нежилые помещения в доме, где теперь живет Геращенко, есть у тестя секретаря СНБО Александра Турчинова. Владимир Белыба (отец Анны, супруги чиновника) владеет двумя паркоместами на Коновальца 36в. Отметим, что в мае этого года Владимир Белыба стал совладельцем ресторана в той самой вип-высотке. Вместе с бизнес-партнером он является совладельцем ООО "Рест Ком 36", которое и владеет рестораном итальянской кухни. Компанию создали в 2013 году. Тогда же она приобрела и 661 кв. м. нежилых помещений, на месте которых и открылся Montecchi Capuleti.

Видимо, наши радикалы прекрасно понимают, что скоро выборы, поэтому свои финансовые проблемы тоже стараются решать радикально. Вот только стараются, чтобы простые налогоплательщики знали об этом как можно меньше.

Интересно, что на днях разгорелся скандал вокруг еще одного радикала – Игоря Мосийчука. Соломенский райсуд Киева дал разрешение НАБУ получить доступ к телефонным звонкам, СМС-переписке и интернет-соединениям жены нардепа – Владлены Карпенко. Соответствующее решение размещено в судебном реестре. Она проходит по делу о незаконном обогащении и недостоверном декларировании со стороны Игоря Мосийчука. Речь идет о покупке в марте 2015 года дома в селе Белогородка Киевской области, право собственности на который зарегистрировано на Андрея Дзюбенко – водителя нардепа-радикала. В НАБУ настаивают, что это фиктивный договор, а в доме с конца 2016 года проживают сам Мосийчук и его жена. Последняя, как указывал в судебном заседании детектив НАБУ, занималась ремонтом и заказывала бытовую технику для дома. Суд дал доступ детективам к телефонным звонкам жены Мосийчука, начиная с декабря 2016 года и по начало января текущего года для проверки этой версии.

Так что, как видим, наши дорогие чиновники очень интересно живут. Вроде как и гол, как сокол, зато есть предприимчивая жена, или мама, которая и квартиру купит, и машину, и технику закажет такую, что простому украинцу на один холодильник из такой маминой кухни год пахать без выходных надо.

И тут многие спросят: ну почему же тогда наши чиновники так плохо умеют скрывать свои доходы? Почему не покупают тайно виллы в Испании, дома в Лондоне, чтобы хотя бы люди не видели, как крадутся их деньги?

А ответ тут прост. Уже во всем мире к коррупции такое отвращение, что в цивилизованном мире страна за страной начинают принимать решения проверять источники денег, на которые иностранцы скупают там недвижимость. Вот, например, Англия – там вступил в силу закон "Ордер на имущество неясного происхождения", который требует объяснить происхождение средств – иначе заберут. Закон упрощает процедуру привлечения к ответственности нынешних и бывших чиновников, в том числе и из Украины, за приобретение, прежде всего, элитной недвижимости за "грязные" деньги на территории Туманного Альбиона. Британские правоохранители теперь могут начать расследование в случае подозрения, что какие-то активы стоимостью от 50 тысяч фунтов стерлингов приобретены "политически значимыми лицами" на средства из непонятных источников. В частности, через подставных лиц, на деньги из оффшорных компаний или за наличные неизвестного происхождения. Действие закона также распространяется и на связанных с этими "политически значимыми лицами" людей, в частности на родственников и помощников. Фактически это презумпция виновности и именно владелец недвижимости, банковских счетов или иного имущества, который вызывает подозрения у контролирующих органов Великобритании, обязан доказать законность происхождения средств.

В Украине же спрятать незаконно нажитые деньги значительно проще. У нас ведь рука руку моет, судьи у каждого свои, а законы что дышло – как повернешь, так и выходит. Вот поэтому у нас и получается так, что мамы, сестры и жены оказываются чрезвычайно успешными предпринимателями.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ (07.02.2018​)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram