"Красная карточка" NewsNetwork №609: Несмешное 1 апреля – повышаются тарифы на газ
Загрузка плеера...

Каждый раз власти убеждают нас, что очередное повышение коммуналки ну уж точно последнее, тарифы практически приведены к таинственному экономически обоснованному уровню и теперь мы все платим за воду, газ или свет ровно столько, сколько оно на самом деле стоит.

Но вот чудо – проходит пару месяцев, и оказывается, что мы снова недоплачиваем чуть ли не половину, что опять за нас платит государство и мы должны кланяться ему в ноги, что, видите ли, нас спонсируют от щедрого государственного сердца, а мы, такие неблагодарные, этого не ценим. И что, мол, правительство так уже устало искать средства для того, чтобы за нас, бедных заплатить, что уже не знает, откуда брать деньги, а посему снова придется повышать тарифы.

Эта старая песня начинается раз за разом, когда олигархам нужны дополнительные деньги на выборы, или на удовлетворение очередных своих потребностей.

Почему снова уже с 1 апреля может подорожать газ для населения, разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 7 февраля.

Итак, правительство уже на полном серьезе готовит нам отличную первоапрельскую шутку. Этой шуткой традиционно окажется цена на газ, которую больше обещали не повышать. Итак, с 1 апреля цена газа для населения Украины и предприятий ТКЭ может увеличиться на 62% – с 4942 до 8030 грн за тысячу кубометров (без НДС), если условия постановления от 22 марта 2017 года, определяющего цену на газ, не будут изменены. Эта информация содержится в анализе проекта финансового плана НАК "Нафтогаз Украины", проведенного Министерством финансов Украины, который имеется в распоряжении "Украинских новостей". В дальнейшем, с октября 2018 года, цена газа может вырасти на 73%, по сравнению с действующей на данный момент, – до 8530 грн за тысячу кубометров. Также в анализе содержится информация, согласно которой цена газа могла бы увеличиться на 17% с 1 января, если бы правительство выполнило прошлогоднее собственное постановление.

Почему собираются повышать цену на газ? Нытье о том, что цену вынуждает повышать Россия, уже не прокатывает – мы там давно уже газ не закупаем. Сказки о том, что надо платить по европейским ценам – тоже уже не выдерживают никакой критики, потому что платить по европейской цене страна с зарплатами меньше африканских не в состоянии. А, кроме того, сразу же возникает вопрос: а где, в таком случае, 20 млрд кубов газа собственной украинской добычи, которой с лихвой хватает на все потребности страны? Ведь если у нас есть собственный газ, то мы можем не привязываться к мировым ценам – как в арабских странах, которые добывают нефть. За рубеж они продают нефть по рыночным ценам, а для своих граждан из своей нефти делают бензин, который на внутреннем рынке стоит копейки по нашим меркам. Соответственно, производя собственный газ из собственных скважин, расположенных на собственной земле, для народа можно сделать вполне нормальные цены на топливо. При условии того, что этот газ и так, согласно Конституции, принадлежит народу.

Соответственно, чтобы продолжать как-то врать и выкручиваться, чтобы очередное повышение цен на газ выглядело хоть как-то убедительно, правительство придумало новую историю. И, чтобы правительство оказалось, как говорится, "чистеньким", для обоснования подорожания решили привлечь внешние силы. И традиционно демонизировали МВФ, который, якобы, потребовал от нашего руководства немедленно поднять цены на газ для населения.

Конечно, ничего именно такого или такими словами в МВФ не требовали. Им просто важно, чтобы наше правительство вовремя платило по своим долгам, и чтобы оно могло продемонстрировать кредиторам, что у них есть из чего платить. Логично, что если платить нам нечем, надо показать, откуда мы можем взять деньги. Подчеркнем: Международному валютному фонду все равно, что для этого будет предпринято, лишь бы деньги нашлись и необходимые цифры сошлись. И если наше правительство предлагает повысить цены на газ, то МВФ это устраивает. Им важно, чтобы им отдали их деньги. А как при этом будет выживать народ, это, в общем-то, не их проблемы, а проблемы тех, кто решил поднять цены – чем-то же думали?

Но вот, видимо, что-то надумали. Потому что Украина и представители Международного валютного фонда уже согласовывают новую цену на газ. Это не инсайд, это вполне официальная информация, о которой на брифинге заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Однако, по его словам, именно в МВФ поднимают вопрос о необходимости выровнять коммерческую цену газа и цену для населения.

О несостоятельности истории о требованиях Фонда поднять цены говорит тот факт, что Гросман торжественно пообещал, что цена на газ до конца текущего отопительного сезона не изменится. Гройсман заявил, что это стало возможным благодаря титаническим дипломатическим усилиям с его стороны, а также с тем, что он, понимаете ли, давал слово, о том, что цена на газ в этом отопительном сезоне изменена не будет. Вот просто представьте себе, как стоит наш премьер-министр перед иностранцами и говорит: нет, не могу сейчас повысить, я народу слово давал.

Впрочем, с такой же уверенностью еще два года назад Гройсман заверял, что правительство повышает цену на газ для населения до рыночной – то есть на 100% – в последний раз. "Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства", – обещал он 27 апреля 2016 года. Напомним, это была цитата господина Гройсмана, которая была им произнесена почти два года назад. И уже тогда тарифы на газ, по его словам, достигли рыночного уровня. С тех пор тарифы уже индексировали, мотивировав это то ростом курса доллара, то повышением мировых цен на топливо.

Тем не менее, идеи о повышении цен на газ витают в воздухе уже давно. Еще в октябре 2017 года Кабмин отложил на неопределенный срок публикацию цены природного газа на уровне импортного паритета. Как известно, согласно методике определения цены газа по импортному паритету, установленной постановлением №187 от 22 марта 2017 года, с 1 октября 2017 года цена газа для населения и ТКЭ должна была увеличиться на 17,6%, так как по методике, действующей в данный момент, если по итогам года является отклонение "плюс/минус" 10%, цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться.

Этот механизм был согласован с МВФ в начале 2017 года. Таким образом, цена газа должна была повыситься на 17,6% еще в октябре. Однако премьер-министр Владимир Гройсман сделал вид, что категорически отказался от такого шага и пообещал вообще не поднимать цену газа. Правительство мотивировало это заботой о народе. Хотя на самом деле оно просто очень боялось, что повышение цен на газ подольет масла в огонь, и протесты, которые шли тогда по всей стране против политики правительства, могли перейти в неконтролируемую фазу. Поэтому реально цены тогда не повысили исключительно из-за того, что в правительстве боялись за собственные шкуры.

В этот раз, видимо, уже никто не боится. Потому что Министерство энергетики и угольной промышленности уже подготовило проект нового постановления, по которому повышение цены на газ ждет нас с апреля – на уровне 8,3%. Соответственно, если это решение все-таки будет принято, то коммунальные платежки для украинцев значительно "потяжелеют". Конечно, в связи с этим вырастут и тарифы в наших платежках. Ведь в себестоимости вырабатываемой тепловой энергии 85% составляет газ. Поэтому, если такое решение будет принято, то цена на отопление вырастет как минимум на 5-6%".

Вот так наше правительство выполняет собственные обещания...

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод (

"Красная карточка" NewsNetwork №608: Что есть и что будет с ценами на бензин (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram