"Красная карточка" NewsNetwork №607: Новая угроза для Украины – экспортный голод
Загрузка плеера...

То, что на дворе февраль, причем с совершенно необычной погодой, говорит о том, что скоро придется задумываться об очередном сельскохозяйственном сезоне. Речь идет не только о собственных дачах и огородах, но и о большом агросекторе, от благополучия которого зависит, сколько у нас будут стоить продукты по итогам сезона.

Эксперты не исключают, что в этом году урожай зерна может оказаться, мягко говоря, не таким рекордным, как в прошлом (тогда собрали более 63 млн т).

Обо всем по порядку расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 5 февраля.

Аграрии забили тревогу еще в начале января, когда в отдельных регионах на полях начала появляться ледяная корка, а синоптики спрогнозировали заморозки, которые в отсутствие снега могли оказаться роковыми для посевов озимых. Тогда в последний момент случилось чудо. Положа руку на сердце, надо отметить, что с сельским хозяйством у нас в последние годы чудеса случаются постоянно и стране откровенно фартит с урожаем. Дожди выпадают, когда надо, снег накрывает посевы от морозов тоже в самые критические моменты. В общем – нам пока что везет. "Если бы перед большими морозами не выпал снег, потери посевов могли бы быть значительными, но снег появился, причем перед этим успел подмерзнуть грунт, что спасло озимые и от массового вымерзания, и от плесени", – рассказала аналитик компании "Украгроконсалт" Елизавета Малышко.

Впрочем, по ее словам, расслабляться пока рано. "Впереди нас ждет два самых опасных месяца – февраль и март. Непонятно, как в итоге перезимуют посевы и какими будут реальные потери", – говорит она.

Впрочем, мировые эксперты придерживаются иных прогнозов по украинским урожаям, кроме как надежды на традиционный "авось". Видимо, плохо верящая в чудеса FAO (это продовольственная организация ООН) уже спрогнозировала: экспорт зерна из Украины упадет на 9% (до 40 млн т).

Учитывая, что аграрный экспорт кормит всю страну (а в прошлом году Украина продала на внешние рынки сельскохозяйственной продукции на 18 млрд долл., из них на зерно приходится более 36%), то даже процент сокращения поставок может больно ударить по экономике страны, ну и традиционно по курсу доллара.

Сколько же Украина сможет заработать на экспорте урожая и по каким ценам будут есть хлеб наши граждане? По данным "Украгроконсалт", сейчас озимые в большинстве регионов страны находятся, на удивление, в хорошем состоянии. "Растения перешли в состояние глубокого зимнего покоя. Результаты их проращивания Институтом земледелия НААН показали, что выживаемость растений озимых зерновых культур составила 98-99%", – говорится в отчете компании.

Оптимизм чиновников, правда, не разделяют эксперты сельскохозяйственной отрасли. Они говорят, что, поскольку декабрь был сравнительно теплым, озимые пошли в рост и израсходовали часть питательных веществ раньше времени. А это снизило их морозостойкость и ослабило перед возможными природными катаклизмами, на которые в Украине традиционно богат февраль. То есть, если сейчас имеющийся на полях снег растает (а во многих регионах это уже происходит из-за потепления), а потом вдруг ударят морозы, потери озимых могут быть существенными – до 15-20% и более, прогнозируют эксперты. Чтобы озимые не пострадали от морозов, снеговой покров должен быть не меньше 10 см. А снег у нас, как мы знаем, то есть, то нет.

Ситуацию с погодой может усугубить нехватка денег у селян. В прошлом году производство зерновых оказалось менее рентабельным, чем ожидали хозяйства. По данным Национальной академии аграрных наук, прибыльность культур упала, по сравнению с 2016 годом, вдвое – до 21%. В Госстате отчитались: если в 2016 году Украина произвела растительной продукции на 113,5 млрд грн, то в 2017-м – всего на 107,5 млрд. В то же время издержки селян – затраты на семена, горюче-смазочные материалы, удобрения и прочее – только растут. Так что уже во время осенней посевной кампании многие хозяйства отчаянно экономили на агротехнологиях (в частности, вносили меньше удобрений). В феврале-марте посевы нужно будет подкармливать – вносить "вторую порцию" удобрений. Но после того что сейчас происходит с курсом доллара и евро, которые прыгают с разлетом в гривню за неделю, питание озимых станет еще накладнее, так что не исключено, что посевы снова окажутся на "голодном пайке". А в итоге это может привести к снижению урожайности.

Судя по всему, такая неопределенность с урожаем, завязанная на погоде и деньгах, становится для Украины обычным явлением. Глобальное потепление, о котором сейчас много говорят, на самом деле не открывает перед Украиной возможность собирать по два урожая в год и выращивать экзотические фрукты, – ну не растут у нас бананы. На самом деле это удвоенные риски. Ведь для развития растений важен температурный баланс, без резких колебаний – все должно происходить в свое время. А у нас погода начала скакать с дичайшими перепадами. Наверняка все помнят, как в июле было неделю +15, а в конце января +7, что вовсе нетипично для украинского климата.

Эксперты предупреждали о резком изменении климата, а, значит, и аграрных условий в Украине, еще несколько лет назад, и утверждали: чтобы минимизировать риски, нужно попытаться максимально приспособиться к новой реальности. В частности, пересмотреть севооборот в разных регионах, увеличив площади под одними культурами и уменьшив под другими, внедрять передовые агротехнологии и прочее.

Понятно, что эта задача – не для рядовых фермеров. Проблему нужно решать централизованно, для чего нужна масштабная государственная программа, подкрепленная научными разработками и деньгами.

И вот тут мы подбираемся к главному. А ведь подобного плана у властей и нет: они лишь пытаются побольше выжать из аграрного экспорта, по возможности не вкладывая в село ни копейки.

К счастью, масштабных природных катаклизмов у нас в последние годы не случалось. Даже наоборот: погода нас баловала, за счет чего, собственно, Украина и получала рекордные урожаи. Но все равно сугубо потребительское отношение к земле дает свои результаты. Понятно, что голод в прямом смысле нам пока не грозит, потому что Украина выращивает намного больше, чем в состоянии съесть.

По данным "АПК-Информ", объем внутреннего потребления зерна в 2017-2018 маркетинговом году составит порядка 24 млн тонн – это почти втрое меньше, чем мы вырастили.

Но вот экспортный голод – это вполне реальная угроза. По данным заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой, по итогам прошлого года Украина заработала на продаже сельскохозяйственной продукции около 18 млрд долл. И самое неприятное это то, что мы продаем на мировых рынках только сырье, в то время, как можем, в общем-то, производить неплохой конечный продукт. А значит – зарабатывать в разы больше.

Но правительству это неинтересно – ведь надо вкладывать деньги в развитие производства. А местные олигархи не хотят вкладывать – они хотят только получать деньги.

Проблема в том, что продавая только сырье, а не конечный продукт, мы сами становимся зависимыми от мировых цен и в итоге, если та же пшеница дорожает на мировых рынках, она дорожает и в Украине. Украина – крупный экспортер аграрной продукции, поэтому внутренние цены у нас напрямую связаны с мировыми. Отсюда и постоянное подорожание продуктов в отечественной рознице, которое лишь усиливается по мере девальвации гривни.

Эксперты прогнозируют, что в этом году стоит ожидать подорожания хлеба и круп как минимум на 10-15%, а также мяса и мясных изделий – на 15-20%.

Пока правительство не возьмется за голову и не обеспечит поддержкой аграриев, как это делается во всем мире, мы будем продолжать каждый раз задумываться, сколько будет стоить хлеб через неделю или две. И то, что у нас нет резких скачков – это исключительно везение, в том числе и с погодой, которое дает возможность собирать нормальный урожай. А вот что будет, когда везение закончится? В правительстве об этом, видимо, думать не хотят…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram