"Красная карточка" NewsNetwork №606: Куда катится коррупционная Украина
Загрузка плеера...

Итак, разговоры о том, что Украина погрязла в коррупции настолько, что это уже переплевывает времена Януковича, получили очередное подтверждение. Украинское представительство крупнейшей в мире некоммерческой лоббистской организации США – Американской торговой палаты – представило неутешительные результаты ежегодного опроса в отношении восприятия уровня коррупции в Украине. Его результаты особенно актуальны на фоне жесткой критики украинских властей со стороны недовольных уровнем борьбы с явлением международных партнеров.

Нюанс в том, что представленные результаты опроса могут еще более усилить недовольство: как уверяют американцы, по количеству коррупционных проявлений наша страна уже скатилась до домайданного уровня, а оптимизма в отношении возможных улучшений у крупного бизнеса заметно поубавилось.

Что говорят отчеты международных организаций касательно борьбы с коррупцией в Украине и как это может отразиться на будущем нашей страны, расскажет Андрей Томский в программе "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 2 февраля.

Тема коррупции является одной из острейших проблем, без упоминания о которой до сих пор не проходила ни одна встреча украинских чиновников с зарубежными партнерами и донорами. Еще в 2015 году, выступая в украинском парламенте, занимавший тогда пост вице-президента США Джо Байден говорил о важности победы над коррупцией, которая "пожирает Украину "словно рак", отбирает ресурсы у народа и не допускает развития экономики". Байден подчеркивал, что нет ни одной демократии в мире, где "раковая опухоль" коррупции процветает так, как в Украине. Еще три года назад Байден призывал "провести необходимые судебные реформы, чтобы можно было привлечь к ответственности определенных лиц".

К борьбе с коррупцией и улучшением бизнес-климата в стране Президента Украины Петра Порошенко призывал и экс-президент США Барак Обама, и сменивший его в кресле президента Дональд Трамп.

Авторитетные зарубежные СМИ неоднократно писали о том, что западные партнеры могут лишить Украину финансовой поддержки именно из-за отсутствия действий по преодолению коррупции. А вот кульминацией проявлений разочарования в способности украинских властей справиться с проблемой коррупции стало недавнее выступление Байдена в Совете по международным отношениям США. Байден констатировал: коррупция в Украине остается наибольшей проблемой. Экс-вице-президент даже порекомендовал чиновникам администрации Трампа внимательно фиксировать, что говорят и чего недоговаривают украинцы, а также проверять, как они выполняют свои обещания.

Говоря об усилиях украинских властей, в частности Президента Порошенко, в отношении решения проблемы, Байден отметил, что были проведены "некоторые очень важные, необходимые институциональные и кадровые изменения. Но в то же время он посетовал, что один из трех необходимых институтов – Антикоррупционный суд – отходит на второй план.

Резкий спич Байдена украинские власти "перекрыли" в информационном пространстве очередной "победой" – мол, Президент нашел общий язык с директором МВФ Кристин Лагард. Якобы вообще МВФ доволен антикоррупционными изменениями в Украине и готов выделить следующий транш финансовой помощи.

Оглашение украинским представительством крупнейшей в мире некоммерческой лоббистской организации США – Американской торговой палаты – результатов ежегодного опроса в отношении восприятия уровня коррупции в Украине на этом фоне выглядело особенно значимо. Палата проводит опрос ежегодно (начиная с 2014 года), чтобы отследить динамику изменений в отношении проблемы после Революции Достоинства. Количество респондентов, принимавших участие в нынешнем опросе, было самым большим за все годы проведения опросов – всего 184 субъекта, 80% из которых представляли международные компании. Результаты проведенного опроса можно смело назвать голосом крупного международного бизнеса, отметил глава рабочей группы Американской торговой палаты по вопросам противодействия коррупции Игорь Светлик.

Борьбу с коррупцией самым приоритетным заданием Украины в 2015 году называли 82% опрошенных. В 2016 году этот показатель возрос до 87%, а в 2017 году – до 89%. В Американской торговой палате также уточнили, что среди 184 респондентов, принимавших участие в опросе, 81% являлись представителями компаний с более чем 100 сотрудниками, а 49% – топ-менеджерами.

И тут прозвучал важный звоночек. Число тех, кто положительно ответил на вопрос "Приходилось ли вам в ходе деятельности сталкиваться с коррупцией?", упало до показателя 2014 года – 91%. Отметим, что в 2015 году этот показатель уменьшался до 88%, а в 2016 году – до 81%. И вот сейчас снова рост.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник попытался объяснить, почему у нас сейчас все так происходит. В первые годы после Революции Достоинства многие чиновники попросту боялись и в определенных ситуациях не делали того, что делают сейчас. Сейчас же такая ситуация, которую можно сравнить с обострением болезни. Сейчас никто из чиновников не чувствует себя в безопасности. У нас постоянно говорят о выборах, которые даже если не досрочные, то все равно будут скоро, и кто останется на своих должностях, сложно прогнозировать, исходя из уровня доверия к власти. Поэтому многие чиновники "рубят" как в последний день.

Кстати, в первую очередь это относится к судьям. Почему? Многие судьи уже понимают, что они не пройдут конкурс, который они обязаны пройти после реформы. Не хотелось бы останавливаться на конкретных делах, но даже сами судьи в шоке от того, что происходит в судебной ветви власти. У нас сейчас есть такие случаи, которых даже не было до Революции Достоинства.

Неутешительно выглядит статистика ответов на вопрос "Имеет ли ваша компания успешный пример сотрудничества с антикоррупционными органами после сообщения о коррупции?". В сравнении с 2017 годом она снизилась на 3% – с 18% до 15%. Также снизилось число опрошенных, оптимистично настроенных в отношении улучшений в отношении ситуации с антикоррупционной политикой в стране. Если в 2015 году их число достигало 51%, то в 2016 году оптимистов стало всего 47%. В 2017 году оптимистов стало еще меньше – только 42%.

Коррупция и далее продолжает разрушать украинскую экономику и бизнес-среду. Если в 2016 году только 13% опрошенных Американской торговой палатой говорили, что коррупция является причиной, по которой партнеры из других юрисдикций отказываются работать в Украине, то в 2017 году показатель возрос уже до 17%. Число тех, кто называл коррупцию причиной отказа иностранных материнских компаний развивать бизнес в нашей стране, возросло с 19% до 22%. По словам представителя Американской торговой палаты, коррупция является серьезным сдерживающим фактором для поступления инвестиций. Из-за коррупции Украина теряет около 2% экономического роста ежегодно, подсчитали в МВФ.

Почему у нас все плохо? Именно отсутствие примеров реального наказания за коррупционные преступления является одной из самых главных проблем, отмечает как глава НАБУ Артем Сытник, так и представители Американской торговой палаты. И даже если вдруг заработает Антикоррупционный суд, а мало того – еще и кого-то посадит, – то время уже упущено. Нам все уже перестали верить, а на заявления правительства о борьбе с ворами-чиновниками уже даже мы, налогоплательщики, смотрим пренебрежительно. Иностранцы же просто отворачиваются и уходят.

Но тут стоит заметить, что ворам-чиновникам на это наплевать. Они соберут в чемоданы украденные доллары и уедут на Мальдивы в вечный отпуск. А вот мы с вами останемся у разбитого корыта.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально (

"Красная карточка" NewsNetwork №605: В Украине – серьезные проблемы с лекарствами (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram