"Красная карточка" NewsNetwork №604: Рада хочет разрешить чиновникам воровать официально
Загрузка плеера...

После того, как европейцы, уже не стесняясь, тыкают наше руководство страны в нежелание бороться с коррупцией, Украина оказалась на пороге очередного коррупционного скандала. Представители фракций большинства синхронно выступили с неоднозначной законодательной инициативой. Если вчитаться в ее суть, она предлагает де-факто отменить уголовную ответственность по статье о незаконном обогащении. Это именно та статья, которая грозит многим (а точнее сказать – почти всем) лицам, которые заполняют электронные декларации.

Впрочем, это всего лишь вершина айсберга. Чиновники и депутаты совместно с Генпрокуратурой разработали достаточно эффективную схему, чтобы в "зародыше" сделать себя неприкасаемыми по любым претензиям касательно деклараций.

О том, как народные депутаты хотят красть так, чтобы им за это ничего не было, расскажет Андрей Томский в программе "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 31 января.

Если хорошенько вспомнить, то с момента запуска системы электронного декларирования для чиновников, власть имущие предпринимали уже несколько попыток нивелировать эти опасные для себя новшества. Пробой пера стало обращение к идеям "попередников" времен Януковича. Напомним, что именно представители "Семьи" в свое время ратовали за внедрение системы всеобщего декларирования в Украине. После победы Евромайдана это ноу-хау под вывеской объявления "налоговой амнистии" и "нулевых деклараций" пыталось провести через зал парламента правительство Арсения Яценюка.

Первый блин вышел комом. Весной 2016 года состоялась вторая попытка ввести "нулевые декларации". Впрочем, законопроект авторства Юрия Луценко и Александра Кирша нардепы сочли еще более сырым. После этого парламентарий от президентской фракции Николай Фролов зарегистрировал третий вариант, который предусматривал проведение специальной кампании по декларированию имущества, в ходе которой граждан хотели обязать предъявлять не только недвижимость, транспорт и деньги на депозитах, а и хранящиеся в кубышках сбережения на черный день. И все, что было задекламировано, автоматически считалось "легализованным".

На официальном уровне заявлялось, что такие меры позволят вывести из тени значительную часть экономики страны. Однако западные партнеры Украины, которые проталкивали систему е-декларирования для чиновников, быстро раскусили этот маневр властей. Они недвусмысленно пригрозили, что в штыки будут расценивать любые попытки с помощью "нулевых деклараций" провести амнистию теневых доходов. В итоге, попытка размыть идею электронного декларирования провалилась.

С осени 2016 года заработал электронный реестр, куда на сегодняшний день внесено уже свыше 1,5 млн деклараций. Новые требования к процедуре декларирования выявили сотни миллионеров (в том числе и долларовых), которые невесть каким образом сколотили свои капиталы за время нахождения на госслужбе. Огромные средства указывались как сбережения наличными.

Их обладатели попытались вновь ввернуть в повестку дня идею "нулевого декларирования". На официальном уровне было объявлено, что новоявленных богачей вскоре приструнит Национальное агентство по предотвращению коррупции. Но это оказалось большим преувеличением. Как показало время, в конечном счете Нацагентство превратилось в рассадник скандалов и внутренних дрязг. Вскрылось, что сотрудники НАПК проверяли декларации выборочно, а итоговые вердикты своих решений – предоставляли на утверждение "кураторам" "сверху".

Из сигналов, которые посылают в Украину европейцы, следует: авторитет НАПК окончательно подорван. А сам этот орган считается в ЕС полностью управляемым, и действующим в интересах коррумпированных украинских властей.

Между тем, дела по незаконному обогащению начало массово возбуждать Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). В сентябре 2017 года его директор Артем Сытник заявил, что расследуется уже 72 уголовных дела по этой статье после анализа электронных деклараций.

Первой ласточкой стало дело в отношении бывшего военного прокурора сил АТО Константина Кулика – ему выпало стать пионером. Кулик это первый в Украине чиновник, дело о незаконном обогащении которого было передано в суд для рассмотрения по сути. Как выяснили в НАБУ, доходы прокурора за последние пять лет составили 1,6 млн грн. В то же время, только за время своей службы в АТО он осуществил ряд дорогостоящих покупок на 3 млн грн. В настоящее время в Голосеевском райсуде Киева дело Кулика движется черепашьими темпами – за год состоялось всего четыре заседания, а следующее запланировано на 12 февраля.

Впрочем, сам по себе факт того, что дело ушло в суд, давал понять, что таких историй может быть немало, и власти начали реализовывать хитрую схему. Генпрокурор Юрий Луценко еще в начале ноября 2016 года заявил, что его ведомство тоже начнет активно проверять декларантов. Уже тогда эксперты обращали внимание, что в ГПУ забирают хлеб НАБУ и пытаются вступить на неподследственную им территорию. В итоге между Генпрокуратурой и НАБУ начался огромный срач, в результате чего каждый делал вид, что тянет одеяло на себя. Но концом истории стало то, что дальше офиса Генпрокуратуры "налоговые представления" на депутатов в большинстве своем не последовали. А единичные примеры того, как соответствующие вопросы выносились на голосование, синхронно "прокатывались" в зале.

В этой связи инициатива представителей правящей коалиции, о которой мы говорили в самом начале, выглядит вполне логичным продолжением "отмывочной" схемы Генпрокуратуры. Депутаты от "Народного фронта" Владислав Данилин и Александр Кирш, а также Геннадий Чекита и Андрей Шинькович из БПП зарегистрировали чудесный законопроект №7499, который предусматривает фактическую отмену уголовной ответственности для чиновников за незаконное обогащение.

Авторы инициативы под предлогом обеспечения презумпции невиновности хотят закрепить норму – привлечь потенциального коррупционера к ответственности можно будет только тогда, когда его имущество приобретено незаконно. В случае же, если у чиновника имеется на руках соответствующий договор и подтверждающие сделку документы – ему ничто не грозит. Даже если стоимость этих покупок в десятки и сотни раз превосходит их официальные доходы за несколько лет.

Выступающие против принятия законопроекта №7499 активисты уже заявили – инициатива депутатов от власти фактически легализует сокрытие коррупционного имущества чиновников через оформление его на третьих лиц. И даже грозят массовыми протестами в случае, если скандальный документ будут выносить на голосование в зал.

Очевидно, что в парламенте отдают себе отчет в существующих рисках, при чем связанных не столько с гневом активистом, сколько ожидаемым неприятием новаций со стороны Запада. Но и соблазн то велик. Ведь если удастся "обнулить" статью, по которой НАБУ может привлекать к ответственности чиновников и депутатов, то остается лишь угроза уголовного преследования по налоговой 212-й статье. Но ведь по ней прокуратура всегда готова выдать индульгенцию в самые краткие сроки.

Таким образом, мы можем наблюдать уникальную ситуацию, чудесно описанную Джорджем Оруэллом в своей сказке "Скотный двор": все животные у нас получаются равны между собой, но вот некоторые – ровнее других. Потому что ситуация складывается такая, что вызывает только смех сквозь слезы. Декларируя борьбу с коррупцией, стремление к европейским ценностям, демократические принципы и массу другой лабуды, которая направлена на европейцев, чтобы замылить тем глаза, наши депутаты фактически хотят легализовать возможность грабить народ и не нести за это никакой ответственности. Мало того – закрепить это еще и на законодательном уровне. А это уже плевок в лицо не только всем налогоплательщикам, которых фактически ставят перед фактом: вы будете платить налоги, а мы будем красть ваши деньги, и нам за это ничего не будет. Это плевок в принципы существования нашего государства и в результаты Революции Достоинства – ведь люди умирали на улицах совсем не для того, чтобы на их крови кто-то беззастенчиво клал себе в карман миллионы и выходил сухим из воды.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой" (

"Красная карточка" NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо (

"Красная карточка" NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти (

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram