Що влада привезла українцям з Давосу?
Загрузка плеера...

Зустрічі у Давосі показали, що українська влада готова надалі домовлятися про співпрацю із Міжнародним валютним фондом навіть у противагу інтересам громадян.

Олексій Якубін, політолог:

"Можно много спорить, плохой или хороший Международный валютный фонд, кто выдвигает эти требования. Но власть все равно остается ключевой фактор. Власть соглашается или не соглашается  на требования, которые она часто сама и предлагает при сотрудничестве с МВФ. Насколько мы поняли из ситуации в Давосе, Порошенко пока что на словах как минимум, удалось договориться о каких-то условиях восстановления взаимодействия с МВФ и последующим выделением хотя бы как минимум одного последующего транша до апреля или в апреле 2018-го года".

Розмінною монетою вчергове можуть стати соціальні гарантії для простих громадян. Попри те, що в Україні фактично розпочинаються президентська та парламентська передвиборчі кампанії.

Олексій Якубін, політолог:

"Из результата мы уже слышали, это закон о приватизации, которая власть уже приняла и распродажа госимущества на самом деле за бесценок. Та схема, которая сейчас предложена приватизации в условиях социально-экономического кризиса продавать последние госпредприятия, которые приносят часто даже прибыль, это, мягко говоря, далеко не умный ход в условиях кризиса. Плюс это повышение цены на газ и коммунальные тарифы для граждан минимум около 20%. И это интересный нюанс в контексте будущих выборов. То есть – как это Президент будет объяснять своим избирателям. Или он будет это все перебрасывать на правительство".

Експерти відзначають, що українським політикам набагато складніше поступатися у питаннях того ж Антикорупційного суду, на створенні якого наполягають західні партнери.

Олексій Якубін, політолог:

"Если с интересами граждан Банковая готова пойти на уступки и повысить тарифы и, как мы понимаем, именно на плечи граждан положить новые кредитные долги, то в вопросах Антикоррупционного суда все намного сложнее. Потому что этот вопрос затрагивает интересы самой власти. Власть понимает, что Антикоррупционный суд действительно может быть использован против представителей власти как селекция в канун выборов 2019-го года".

За словами політологів, сумною тенденцією Всесвітнього економічного форуму стало те, що Україна обговорювалася здебільшого в контексті пошуку кредитів.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram