Резолюція ПАРЄ про мови протирічить цілям української влади, - expert view
Загрузка плеера...

26 січня в постійній рубриці "Expert view" від телеканалу NewsNetwork – міжнародник Олег Волошин прокоментував, що обурило українську делегацію у резолюції ПАРЄ про захист регіональних мов та мов національних меншин.

Олег Волошин, політолог-міжнародник:

"Украина в документе нигде не упоминается. Но тут, как говорится, на воре шапка горит. Потому что, по-хорошему, встали и сказали: ребята, хорошие стандарты и ценности. И будем их вместе внедрять. Почему такой "кипиш"? Все очень просто. Первое – прямая рекомендация в сфере медиа воздерживаться от любых принудительных мер внедрения национального языка в теле и радиопередачи. А именно – квотирование и титрование на национальном языке. Рекомендуется не внедрять такую практику. Второй пункт – обязательство государств-членов Совета Европы обеспечить места компактного проживания национальных меньшинств или в тех регионах, где используются региональные языки, чтобы носители этого языка могли обращаться в местные органы власти на том языке, которым они пользуются. Чиновники обязаны знать этот язык. Иными словами – в Мукачево любую справку надо иметь возможность получить на венгерском, а в Одессе – на русском, в Болграде – на болгарском и так далее. Третий пункт – обязательное обеспечение всего цикла образования на языке национального меньшинства. От детского сада до университета включительно. Там есть уточнение – по крайней мере, для семей, которые этого хотят.

Еще раз подчеркну - ни в докладе на основе которого принималась эта резолюция, ни в самой резолюции ни Украина, ни другая страна-член совета Европы не упомянута. Потому украинская делегация вполне резонно могла отмолчаться. Или сказать – да, мы за все хорошее. Но по количеству поправок, которые они пытались внести, по их выступлению было понятно, что на воре шапка горит. Что они увидели, что наша практика Хотя нигде прямо это не сказано, никто  не говорил, что в Украине есть квотирование. Но они же понимают, что сейчас утверждают нормы, что квотирование – это неправильно. И следующий шаг, любой может сказать – квотирование языковое на телевидении и радио противоречит европейской сфере языковой политики. Вот и все".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram