"Красная карточка" NewsNetwork №601: Новый глава НБУ – реформатор или "заменитель Гонтаревой"
Загрузка плеера...

Наконец-то наметились определенные подвижки касательно нашего Национального банка. Я напомню – эта структура отвечает, в том числе, и за то, чтобы у нас банки не дурили граждан и не лопались вместе с их деньгами, да и за сами деньги тоже Нацбанк отвечает. Потому что одна из его главных задач – это контроль нашей национальной валютой, чтобы она не качалась на валютных качелях, как сумасшедший первоклассник.

Проблема в том, что у нас не все хорошо и с банками, и с курсом гривни. Зато у НБУ уже практически год нет руководителя, поскольку Валерия Гонтарева написала заявление об отставке еще в начале прошлого года и ушла в непрогнозируемо длительный отпуск, который длится до сих пор.

Глава государства вроде бы и определился с новым главой НБУ, но каковы задачи нового руководителя? Об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 26 января.

Президент Петр Порошенко долго думал, но, наконец, решил, что дальше некуда – надо все-таки ехать в Давос пообщаться с главой МВФ, а это куда комфортнее имея на примете конкретного главу Нацбанка, чем томящуюся в отпуске Валерию Гонтареву и и.о. в лице Якова Смолия.

Стоит отметить, что слухи о назначении Смолия блуждали по Киеву еще накануне нового года. 19 декабря СМИ со ссылкой на источники писали, что 21 декабря Смолий уже мог возглавить регулятор. Чего не произошло. Если все пройдет удачно и Рада утвердит решение предложения Порошенко, то Смолий станет вторым в истории представителем Запада страны, который возглавил Нацбанк. До него это удалось только Степану Кубиву. Кстати, оба финансиста уроженцы Тернопольской области.

Стоит также отметить, что для того чтобы начать играть самостоятельную роль в качестве главы НБУ, Смолию придется избавиться от команды, которую Гонтарева привела в регулятор. Удастся ли это – это большой вопрос. В случае если представители команды Гонтаревой останутся на своих местах, перенастроить работу регулятора будет непросто. Впрочем, в любом случае, действующий глава НБУ куда лучше, чем отпускница, с 10 мая пребывающая в бессрочном отпуске.

Кроме того, сама Гонтарева – это настолько "темная лошадка", что ее деятельность на посту главы НБУ еще не раз вылезет нам всем боком. А в этом сомневаться не приходится – уж слишком много факторов на это указывает и уж слишком много людей, которые должны дать оценку главе Нацбанка, стараются отмолчаться. Даже Национальное агентство по предупреждению коррупции, которое отказалось предоставить результаты полной проверки электронной декларации главы Национального банка Валерии Гонтаревой за 2016 год.

Отмечается, что полная проверка декларации главы НБУ была проведена по состоянию аж на 12 января. Однако журналисты так и не получили ответа на запрос, направленный в Министерство юстиции. НАПК отказалось предоставить результаты проведенной проверки и информацию о выявленных нарушениях, пока они не будут рассмотрены и утверждены на заседании Агентства. В НАПК считают, что вред, который может быть нанесен репутации Гонтаревой, мол, преобладает над правом общественности эту самую информацию знать.

В принципе, я не думаю, что там содержатся суперсекретные данные или свидетельства воровства денег. Вернее, все это там, может, и есть, но не в конкретных объектах, а в целом. Может Гонтарева и замешана в определенных схемах по выводу наличности и действительно счет идет на десятки миллионов долларов. Но все это меркнет перед тем, какую губительную политику проводит НБУ в плане глобального развития страны.

Если почитать прессу, то становится понятно, что НБУ практически открыто признает, за счет чего у нас обеспечивается рост зарплат и пенсий – не за счет повышения продуктивности труда, а за счет эмиссии, как раз которую Национальный банк требуют обеспечить. И ничего удивительного в этом нет – НБУ отвечает за инфляцию, и не отвечает за среднюю зарплату. Поэтому то, что Кабмин увеличивает ее, требуя под увеличение зарплатных и пенсионных фондов печатать гривню, НБУ, может, и не очень устраивает, но выполнять эти требования приходится. Регулятор не может развивать экономику или влиять на процессы повышения зарплат – он может только печатать гривню.

А впереди нас ждет предвыборный год, а значит, аттракцион щедрости от власти заработает на полную мощь, и гривну станут печатать еще интенсивнее, поэтому приготовьтесь видеть меняющиеся ценники в магазинах каждую неделю, как это было в 2014-2015 годах.

Последствия, естественно, ощутят на себе все, кто имеет гривневые доходы, то есть большинство украинцев.

Ну ок, давайте представим, что новый глава НБУ будет не как Гонтарева, мало того, новому руководителю удастся самостоятельно руководить ведомством и не выполнять ничьих указок "сверху" и не участвовать в незаконных схемах. Тогда перед новым главой НБУ (в случае успешного прохождения через Раду) возникнут ну очень непростые задачи. В частности, во-первых, надо наладить коммуникацию с обществом вообще и бизнесом в частности. Каждый маленький украинец (лично) должен поверить в будущее гривни, но для этого необходимо, чтобы новый глава Нацбанка пользовался доверием и авторитетом. Предприниматели же ждут партнерских отношений, а не хладнокровного исполнения приговора.

Во-вторых, надо наладить четкое взаимодействие с Кабмином. В частности, с Минфином. Ведь только общими, скоординированными усилиями НБУ и правительства можно удержать гривню от резких перепадов курса и хоть как-то сдерживать инфляцию. Кроме того, надо наладить сотрудничество с Минюстом и судебными органами и защитить интересы кредиторов, в первую очередь самого Нацбанка как кредитора последней инстанции.

В-третьих, обеспечить ценовую и курсовую стабильность гривни, вернуть национальным деньгам базовые функции, утраченные в последние годы, а именно: средства накопления и меры стоимости. Бизнес и население, наконец, должны получить курсовой горизонт планирования, без которого невозможны ни восстановление процесса накопления в национальной валюте (депозиты), ни реализация широкого стимулирования реального сектора.

А восстановить доверие к гривне – это мегазадача. Потому что у нас давно все в национальной валюте разуверились – стоимость квартир, машин, приличных зарплат и даже отдыха, в том числе и на Мальдивах, считают в долларах.

По большому счету это три важнейших направления. Если получится их реализовать, то можно думать о перспективе. Например, реформировать структуру банковского сектора.

Если экономически пофантазировать, что неплохо было бы создать новую концепцию функционирования банков с иностранным капиталом. Кроме того, пересмотреть концепцию банковского надзора, которая должна стимулировать качественные улучшения банковской системы. Чрезвычайно важно направить монетарную политику на стимулирование реального сектора экономики. А для этого надо отменить лишь кучу дурацких ограничений, которые сейчас реально тормозят работу финансовой системы страны и ставят ее в зависимость от МВФ и прочих.

Сделать это непросто, но теоретически возможно. Кроме того, никто не обещал, что будет легко.

Но вся эта радужная картинка возможна только в том случае, если новый глава Национального банка действительно возьмется за свою работу. Если же мы получим лишь "заменитель Гонтаревой", то есть, изменится только фамилия, а принципы управления регулятором останутся такими же, как и раньше. И толку тогда, увы, не будет.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

* * *

"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам (

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram