"Красная карточка" NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам
Загрузка плеера...

Когда эксперты говорят о том, что в результате наших молниеносных реформ в Украине система образования, вернее, ее жизнеспособность, оказалась под угрозой – они не лукавят. Это действительно так.

Мы уже рассказывали в наших сюжетах о том, как меняются школьные программы, исчезают привычные нам предметы, и школьное обучение превращается в нечто похожее на церковно-приходскую школу, откуда дети выходят с минимальным умением читать и писать, но не более.

Теперь же холод забвения начинает подбираться и к украинским ВУЗам. Как в прямом, так и в переносном смысле. Поскольку поменять что-то в системе высшего образования там сложнее, видимо, университеты у нас будут исчезать по-другому.

Как именно – об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 25 января.

Недавно в Украине прогремел образовательный скандал: некоторые украинские вузы заявили, что продлят зимние каникулы для студентов – чтобы сэкономить на коммуналке в холода. Выражение "продлят зимние каникулы" – это очень мягко сказано. В общем, ВУЗЫ закрываются до весны. Ведь бюджетные организации, в отличие от населения, на субсидии права не имеют, а после повышения тарифов платить за тепло просто нечем.

Такие меры приняли в некоторых региональных высших образовательных учреждениях, но больше всего возмущений в медиа и соцсетях досталось Киевскому национальному университету (КНУ) им. Т. Шевченко: мол, если даже самому крупному и престижному университету страны нечем оплачивать коммунальные счета зимой, что уже говорить о других учебных заведениях? Подобную проблему подтверждают и в ВУЗах Львова, и Одессы, и многих других городов.

Но действительно ли студентов массово отправили на каникулы из-за неподъемных тарифов на тепло? Ведь такого кошмара не было еще никогда. Ни в войну, ни в "лихие 90-е", никогда – студенты мерзли, сидели в телогрейках, но учились. Потому что все понимали, что учиться надо – и подростки, и преподаватели, поэтому все так или иначе, придумывали способ сделать так, чтобы образовательный процесс не прекращался.

Как только поднялся скандал, в КНУ Шевченко опровергли информацию о том, что якобы "распустили студентов до весны" из-за отсутствия средств на коммуналку. При этом подтверждают все-таки, что до весны студенты на пары ходить не будут. Вот такой диссонанс. На сайте вуза сказано, что до конца февраля "факультеты и институты планируют проведение учебных и производственных практик за пределами университета, написание курсовых и дипломных работ, а также выполнение задач самостоятельной работы". А уже с 1 марта начнется аудиторная учеба до по 8 июня, а потом с 9 по 24 июня – летняя сессия. И это, уверяют в вузе, никак не связано с нехваткой средств на отопление. "Средства есть. Университет Шевченко всегда вовремя платит за коммунальные услуги. И январь-февраль 2018 не является исключением", – гласит официальное заявление университета.

В "Киевэнерго" также подтвердили, что КНУ не имеет задолженности за коммуналку. НО! Если проблем с коммуналкой нет, зачем переводить студентов на дистанционное обучение? Официальные лица ВУЗа говорят – дистанционное обучение в университете никто не вводил. Потому что дистанционное обучение = обучение заочное. Кстати, в старые времена такое обучение называли "заушным" – и по смыслу подходит, и по произношению созвучно. А для чистоты руководство университета ссылается на статью 49 Закона "О высшем образовании" и утверждает, что студенты будут учиться "с использованием дистанционных технологий изучения материала и контроля знаний".

Такой график работы, мол, утвердили по просьбам самих студентов еще год назад. Причина – некоторые корпуса КНУ старой постройки недостаточно отапливаются, чтобы проводить там зимой аудиторные занятия. Поэтому ректорат решил уменьшить пребывание студентов в холодных корпусах на Выставочном центре – это один из районов столицы, где расположены корпуса обучающего учреждения. А целью отмены аудиторных занятий до весны является "забота о здоровье студентов". Вот опять же противоречие.

Но почему тогда на дистанционку перевели всех студентов, а не только тех, кто учится в корпусах на Выставочном центре? В КНУ на это отвечают, что стационарное обучение прекратилось не везде: продолжают ходить на пары в Военном институте КНУ, Оптико-механическом колледже, Колледже геологоразведочных технологий, Физико-математическом лицее. Учатся и слушатели подготовительного отделения КНУ, студенты-иностранцы ННЦ "Институт биологии и медицины".

Впрочем, заявления руководства вуза о том, что денег на оплату счетов за отопление зимой у университета хватает, опять же прямо противоречит заявлению Министерства образования и науки. "Вузы так делали и в прошлом году, теперь дистанционное обучение ввели из-за того, что у них не хватает средств на отопление, поскольку повысились тарифы", – сказали в пресс-службе ведомства. Там добавили, что КНУ им. Т.Г. Шевченко предоставил "информацию, что это не повлияет на качество учебного процесса, за счет того, что будет продлено обучение летом".

По некоторым данным ежемесячный счет за коммуналку КНУ – около 42 млн грн. Получается, что ректору надо или заплатить зарплаты и стипендии, или тарифы.

Так какова на самом деле причина отказа от занятий в аудиториях до 1 марта? Ищем дальше. В отчете на сайте КНУ сказано: объем финансирования КНУ на 2017 год составил 1,5 млрд грн. На оплату коммунальных услуг из госбюджета университет получил 56,4 млн грн. При этом руководство ВУЗа настаивает, что у государства нет задолженности перед КНУ.

Но вот незадача – заместитель министра образования и науки Украины Юрий Рашкевич неожиданно подтверждает, что у украинских университетов действительно есть проблемы с недофинансированием за коммунальные услуги. "Ни для кого не секрет, что университеты недофинансируются в контексте оплаты за коммунальные услуги. И для страны, которая находится фактически в состоянии войны, ожидать какого-то финансового чуда в финансировании высшего образования не приходится", – заявил Рашкевич.

По каким причинам в руководстве университета не хотят признавать проблемы с оплатой коммунальных услуг, что и вызвало, судя по всему, перемены в форме обучения, – это вопрос открытый. Если действительно верно, что государство в полном объеме финансирует университет, то, значит, изначально в бюджет не было заложено достаточно денег для полноценной работы ВУЗа и отопление его аудиторий зимой. И, повторимся, КНУ имени Шевченко – это далеко не единственный, кто сталкивается с этой проблемой. То есть она носит системный характер.

Что же это – сознательный саботаж со стороны Министерства образования? Или все же это простая неспособность образовательного руководства страны обеспечить функционирование элементарного учебного процесса? И если в первом случае мы можем долго говорить о происках врагов, о глобальных целях уничтожителей Украины, но все это в масштабах государства выглядит глупой демагогией. То во втором случае мы можем настаивать на банальном непрофессионализме тех, кто обеспечивает в стране саму систему высшего образования. А именно – министерство.

И вот тут возникает главный вопрос: если руководители украинского образования не могут обеспечить самого элементарного, причем это все происходит впервые за всю историю нашей страны – ведь студенты успешно учились и в гораздо худшие времена, то о качестве самого образования, наверное, вообще не стоит говорить. И это, по меньшей мере, прискорбно…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения (

"Красная карточка" NewsNetwork №581 расскажет о липовом бюджете-2018 (

"Красная карточка" NewsNetwork №582: Во что одеваются "бедные" депутаты (

"Красная карточка" NewsNetwork №583: Какие законы вредят Украине (

"Красная карточка" NewsNetwork №584: Сохранит ли Украина такой желанный безвиз (

"Красная карточка" NewsNetwork №585: Коммуналка подорожает уже этой зимой (

"Красная карточка" NewsNetwork №586: Как власть убивает космическую отрасль (

"Красная карточка" NewsNetwork №587: Спрыгнет ли власть с кредитной иглы? (

"Красная карточка" NewsNetwork №588: Для кого новая медреформа – смертельный приговор (29.12.2017)

ИТОГИ 2017 ГОДА ОТ "КРАСНОЙ КАРТОЧКИ". С ЧЕМ ИДЕМ В 2018-й (02.01.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №589: Что нам несет предвыборный 2018 год (

"Красная карточка" NewsNetwork №590: Мусорная реформа еще не началась, но уже провалилась (

"Красная карточка" NewsNetwork №591: Опасные "скелеты в шкафу" мешают назначить главу НБУ (

"КРАСНАЯ КАРТОЧКА. ИТОГИ". УБИЙСТВЕННАЯ МЕДРЕФОРМА МИССИОНЕРА СУПРУН (12.01.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №592: В Украине готовится молочная революция (

"Красная карточка" NewsNetwork №593: Украина на пороге эпидемии кори (

"Красная карточка" NewsNetwork №594: "Судебная революция" как "большая афера" власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №595: Кто врет о наших реформах – "заграница" или власть (

"Красная карточка" NewsNetwork №596: Почему наворовавшие сотни миллионов Левочкин и Бойко – не сидят (

"Красная карточка" NewsNetwork №597: Почему пенсионная реформа – не реформа, а фикция (

"Красная карточка" NewsNetwork №598: О перспективах и рисках Украины в 2018 году (

"Красная карточка" NewsNetwork №599: Коррупция или безвиз – что выберет Украина (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram