"Красная карточка" NewsNetwork №599: Коррупция или безвиз – что выберет Украина
Загрузка плеера...

Борьба с коррупцией в Украине потерпела крах уже не только по мнению местных обывателей, – ведь все мы прекрасно видим, что красть меньше не стали. Теперь это прекрасно понимают и за рубежом, и всячески пытаются надавить на нашу власть с тем, чтобы хоть как-то простимулировать антикоррупционное движение Украины вперед.

И если пряником это сделать не получилось, как это бывает, в дело идет кнут. Наше правительство предупредили: не будет нормально организованной борьбы с коррупцией – отберут безвиз, а ведь это пока единственное из того, чего добились наши чиновники из тех десятков обещаний, которые были в свое время даны на Майдане.

Разбираться конкретнее – в чем проблема, имеет ли она решение и почему не решается, будет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 24 января.

Итак, несмотря на обилие созданных антикоррупционных органов, толку от них нет. Потому что одним не дают работать, а вторые существуют исключительно для галочки. Теоретически для того, чтобы система вышла из анабиоза и заработала, все эти конторы должен был бы объединить под своей крышей Антикоррупционный суд. Но вот проблема в том, что разговоров о его создании много, а толку – тоже нет. Причем проблема оказалась на самом верху, потому что кризис в создании верховного органа по борьбе с ворами неожиданно застопорился в кабинете самого главного человека страны.

Президент Петр Порошенко дал понять, что не согласен с требованиями Запада к президентскому же законопроекту о создании Высшего антикоррупционного суда. Это, несмотря на фактические ультиматумы МВФ и Всемирного банка к Администрации Президента с требованиями подогнать проект закона под критерии Венецианской комиссии.

Мало того, переписать законопроект требуют от украинской власти и западные дипломаты, и антикоррупционное лобби внутри страны. Прогнозируются новые обращения и от международных партнеров. В ЕС уже напомнили, что создание Антикоррупционного суда было одним из условий предоставления безвиза Украине. То есть, как бы уже идут намеки на возможную отмену безвиза в случае саботажа в отношении суда.

Между тем на прошлой неделе парламент отказался вносить в повестку дня все проекты законов об антикоррупционном суде, включая президентский. Тем самым был послан сигнал Западу, что, мол, даже вариант Банковой идет с трудом, а вы хотите его еще более ужесточить.

Конечно, сам Президент не отмалчивается. Выступление Порошенко на недавней встрече с главами дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине, содержало два важных момента в контексте оформления Высшего антикоррупционного суда. Во-первых, президент спрогнозировал, что в наступившем году произойдет "запуск создания Высшего Антикоррупционного суда" (то есть суд не заработает, а будут только его создавать). Во-вторых, он дал понять, что Администрация Президента не внесет новый проект, и его переделка будет происходить только по "принципам украинского суверенитета и законодательства".

Политолог Кость Бондаренко считает, что в правительстве сопротивляются внешнему давлению – там сами хотят влиять на состав и работу нового специализированного суда. Планы Запада – с помощью суда контролировать украинскую коррупцию. Но пока ему отвечают откровенным саботажем, считает политолог.

На данный момент в Раде зарегистрированы помимо президентского законопроекта еще четыре альтернативных. Основная разница между документом из АП и остальными состоит в вопросе юрисдикции Антикоррупционного суда, квалификационных требованиях к его будущим судьям и нюансах их отбора, на которых подробно останавливалась Венецианская комиссия. Авторы альтернативных проектов говорят, что они внимательнее следовали ее рекомендациям, чем юристы АП.

К критериям "Венецианки" отсылают в требованиях и западные институты. В письме Всемирного банка, обнародованном в минувший вторник, говорится, что президентский законопроект устанавливает для ВАКС слишком широкую подсудность дел, а суд должен работать только с теми, что ведет НАБУ. Еще одна претензия к проекту – это откровенно завышенные квалификационные требования к кандидатам в судьи ВАКС: помимо профессионального нужны еще научный опыт и практика по профилю суда в международных организациях или международных судебных органах. И суд заработает только после избрания не менее двух третей судей с таким вот "багажом". А такие нормы искусственно затягивают процесс запуска антикоррупционного суда, откладывая его минимум на несколько лет.

Проблема еще и в том, что несколько проектов на одну тему усложняют принятие даже одного из них. Но это, по мнению заместителя главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктора Чумака, только на руку властям. Потому что главное для власти – затянуть процесс, чтобы закон как можно дольше принимали и редакция оказалось наиболее выгодная. И чтобы суд еще долго формировался и заработал под сами президентские выборы или вообще после них, констатирует Чумак, который входит в антикоррупционное лобби в Раде.

И действительно заметно, что время тянут – на прошлой неделе парламент отказался вносить законопроект в порядок дня. А следующая пленарная неделя будет уже в феврале. При этом вариант, что все эти проекты в ответ на западное давление провластное большинство провалит, весьма вероятен. И такой сценарий достаточно удобен, так как подтверждает тезис президента о том, что создать суд не дает наш ой зловредный парламент.

В этой связи интересно, какой будет реакция международных партнеров на саботаж. Депутат Чумак ожидает, что давление не ограничится призывами и увещеваниями. "Думаю, к концу года Запад, видя, как его "отфутболивают", начнет замораживать счета разных влиятельных здесь людей в западных банках", – так спрогнозировал он один из вариантов. Депутат считает, что в правительстве не понимают до конца опасность этой ситуации. Потому что если из-за проблем с законодательством мы окажемся без поддержки зарубежных спонсоров, то 19 миллиардов золотовалютных резервов Украины, которыми так гордились высокопоставленные чиновники, – увы, их надолго не хватит.

Сможет ли украинская экономика сохранить хотя бы нынешнюю относительную стабильность без внешней помощи даже в течение ближайшего года? Это вопрос спорный. Уже сейчас гривня ощутимо ослабла, и перспективы ее, по прогнозам экспертов, не очень радужны. Но бесспорно то, что вряд ли представители власти смогут стоически перенести блокировку своих счетов и активов. А вот "вишенкой на торте" может стать то, что европейцы плюнут на все, устав играть с нами, и действительно отменят безвизовый режим.

В итоге наше правительство попадает в классическую вилку. Создав Антикоррупционный суд, многие наши чиновники рискуют не дожить до выборов в Украине – придется бежать с награбленным. А без создания суда на выборах их может ждать грандиозный провал, потому что если отменят безвиз, а доллар вырастет вдвое – за них никто не проголосует.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения (

"Красная карточка" NewsNetwork №581 расскажет о липовом бюджете-2018 (

"Красная карточка" NewsNetwork №582: Во что одеваются "бедные" депутаты (

"Красная карточка" NewsNetwork №583: Какие законы вредят Украине (

"Красная карточка" NewsNetwork №584: Сохранит ли Украина такой желанный безвиз (

"Красная карточка" NewsNetwork №585: Коммуналка подорожает уже этой зимой (

"Красная карточка" NewsNetwork №586: Как власть убивает космическую отрасль (

"Красная карточка" NewsNetwork №587: Спрыгнет ли власть с кредитной иглы? (

"Красная карточка" NewsNetwork №588: Для кого новая медреформа – смертельный приговор (29.12.2017)

ИТОГИ 2017 ГОДА ОТ "КРАСНОЙ КАРТОЧКИ". С ЧЕМ ИДЕМ В 2018-й (02.01.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №589: Что нам несет предвыборный 2018 год (

"Красная карточка" NewsNetwork №590: Мусорная реформа еще не началась, но уже провалилась (

"Красная карточка" NewsNetwork №591: Опасные "скелеты в шкафу" мешают назначить главу НБУ (

"КРАСНАЯ КАРТОЧКА. ИТОГИ". УБИЙСТВЕННАЯ МЕДРЕФОРМА МИССИОНЕРА СУПРУН (12.01.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №592: В Украине готовится молочная революция (

"Красная карточка" NewsNetwork №593: Украина на пороге эпидемии кори (

"Красная карточка" NewsNetwork №594: "Судебная революция" как "большая афера" власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №595: Кто врет о наших реформах – "заграница" или власть (

"Красная карточка" NewsNetwork №596: Почему наворовавшие сотни миллионов Левочкин и Бойко – не сидят (

"Красная карточка" NewsNetwork №597: Почему пенсионная реформа – не реформа, а фикция (

"Красная карточка" NewsNetwork №598: О перспективах и рисках Украины в 2018 году (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram