Антикорупційний суд чи безвіз – з чим залишаться українці
Загрузка плеера...

Законопроект про Антикорупційний суд не стане першочерговим для розгляду у парламенті на наступній сесії. На думку політологів, попри критику міжнародних партнерів, влада і надалі буде намагатися якнайдовше відтягнути момент ухвалення відповідного законодавства.

Сергій Толстов, політолог:

"Его можно дотянуть не только до президентских выборов 19-го года, а и до парламентских выборов. Давайте представим ситуацию, принимают закон в том виде, в каком он внесен. И уже при том, что Запад говорит о том, что он противоречит выводам Венецианской комиссии. Принимают его в этом варианте, но я думаю, что такой вариант как раз и возможен. Поскольку он еще больше затягивает время. То есть, если речь идет о том, чтобы не создать инструмент страха и подавления, что обеспечивает вынесение соответствующих приговоров".

На думку політологів, попри погрози скасувати так званий безвіз з країнами ЄС, такий варіант розвитку подій малоймовірний. Серед причин називають те, що лібералізація візового режиму з була авансом з боку Європейського союзу, а не заслугою український політиків.

Сергій Белашко, політолог:

не думаю, что будут в Европейском союзе отменять этот либеральный визовый режим. Это не безвизовый режим, это либерализированный визовый режим. Потому что он отвечает, прежде всего, потребностям стран Европейского союза. Я думаю, что любое подобное решение, если оно будет внесено в повестку дня, оно будет заблокировано. Польшей, Словакией. Возможно, целым рядом других стран, таких как Греция, возможно Испания, Италия, Португалия. Возможно, примет в этом дело и Румыния, и Болгария. То есть, те страны, которые заинтересованы в притоке качественной рабочей силы".

Водночас, експерти зазначають, що з боку Європейського союзу можуть бути персональні санкції щодо окремих українських політиків. Адже у випадку заборони перетину кордону, багато можновладців втратить доступ до своїх закордонних рахунків.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram