"Красная карточка" NewsNetwork №598: О перспективах и рисках Украины в 2018 году
Загрузка плеера...

Если вы любите сказки, то, наверное, нет ничего лучшего, чем слушать замечательные истории о том, как очередной начавшийся год, по замыслу властей, должен стать в очередной раз переломным для Украины. В бюджете-2018, который в правительстве искренне считают "бюджетом развития", предусмотрен рост промышленного производства на 3,9%, что должно обеспечить стране увеличение ВВП на 3%, траты почти в 1 трлн грн, проведение масштабных реформ в образовании и медицине и щедрое финансирование социальных программ, армии и силовиков. И все это при достаточно скромной инфляции в 9%.

Но сказки – на то они и сказки, чтобы в них все заканчивалось хорошо.

Оценивать реальность и главные риски, с которыми столкнется отечественная экономика в 2018 году, а также смотреть, как они скажутся на жизни бизнеса и рядовых украинцев, будет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 23 января.

Как-то я спросил одного своего знакомого, который держит кафе, как у него дела. Тот ответил, что примерно до середины 2016 года выручка у него постоянно падала, потом падение остановилось, а еще немного позже по чуть-чуть обороты начали расти. Но совсем по чуть-чуть. В итоге сказать, что работает в минус нельзя, но и что заработки растут – тоже. Как он сказал, такое ощущение, что мы рухнули на дно и теперь по нему гребем. Эта метафора применима, наверное, и к Украине в целом.

Примерно в начале 2016 года экономика, пережив падение из-за войны, нестабильность в стране, отсутствие инвестиций и потери российского рынка, нащупала дно. Одновременно начали расти цены на украинский экспорт, что позволило последние два года демонстрировать прирост ВВП в районе 2%. Но это единственное, что обеспечивает рост. Если конъюнктура ухудшится (или из-за погодных условий будет плохой урожай), то экономика вновь уйдет вниз. Никаких новых импульсов для развития у нее нет, и в 2018 году не появятся. "Это будет потерянный для Украины год. Рассчитывать на реформы, учитывая близящуюся предвыборную кампанию, вряд ли стоит. А без них экономика страны становится все более сырьевой и примитивной", – считает руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

"К примеру, в прошлом году нам повезло: мировые цены на металл выросли на 40%, что позволило перекрыть снижение его производства и нарастить экспортную выручку. Зерно подорожало всего на 3-4%, но за счет хорошей погоды мы получили рекордный урожай и смогли увеличить отгрузки на мировой рынок. Поэтому, по итогам года гривня девальвировала всего на 4%. Но как сложится в этом сезоне – неизвестно", – говорит экономист Виктор Скаршевский.

Это значит, что реальные экономические показатели могут сильно отличаться от прогнозных цифр. То есть инфляция может оказаться 15-20% вместо обещанных 9%, доллар – по 32 грн, в то время как в бюджете заложен среднегодовой курс в 29,3 грн/$.

В недавнем прогнозе Всемирного банка о перспективах мировой экономики в 2018 году указано, что рост ВВП Украины может составить 3,5% вместо прошлогодних 2%. А в среднесрочной перспективе наш внутренний валовый продукт вообще будет расти на 4% в год.

Впрочем, далеко не все эксперты согласны с мнением зарубежных экономистов. Ведь расти ВВП фактически не из чего. Даже в этом году скромные 2% обеспечили розничная торговля и строительство. В то же время сельское хозяйство, которое является одним из главных драйверов отечественной экономики, по итогам прошлого года показало спад в 2,7%. Это означает, что у нас нет никакого реального экономического роста. Мало того, нет даже перспектив, что он появится.

Небольшой рост ВВП в этом году обеспечат разве что траты государства, в частности, на инвестиции в строительство дорог (на эти цели в бюджете заложено 40 млрд грн), ну, и инфраструктуры. Однако кардинальной модернизации промышленности, которая позволила бы сделать экономический рывок, не будет – на это в стране нет ни денег, ни политической воли.

При этом также не стоит ожидать, что, как в сказке, появится добрая фея, которая быстро исправит все "провтыки", еще и оставит денег на шоколадку. Я имею ввиду иностранных инвесторов, наплыва которых в 2018 году тоже не ожидается.

В последние несколько лет реальные инвестиции и так мизерны – 1-1,5 млрд долл. в год, да и идут они в основном в сельское хозяйство, что лишь усиливает сырьевую направленность экономики.

Миной замедленного действия под украинской экономикой является рынок недвижимости. В последние годы он активно рос. Но если в 2014-2016 годах рост был обусловлен объективными причинами (люди забирали из банков депозиты и покупали квартиры, плюс сказывался спрос со стороны переселенцев из Донбасса), то в последнее время он все больше носит спекулятивный характер. Многие застройщики ведут бизнес по принципу пирамид – они достраивают дома, в которых продана небольшая часть квартир, за счет сбора средств под строительство новых объектов. Получается, в любой момент эта пирамида может рухнуть, оставив после себя сотни замороженных объектов и "отминусовав" показатели ВВП.

Эксперты полагают, что первые рухнувшие пирамиды появятся уже именно в этом году.

Эксперты сомневаются и в том, что инфляцию удастся удержать в рамках 9%. В прошлом году вместо обещанных правительством 8% инфляция составила 13,7%, а украинцы только успевали следить за тем, как меняются ценники в магазинах (многие продукты подорожали на 20-30% и более). В этом году ситуация рискует повториться, и вместо 9% инфляция даже превысит прошлогодние показатели, достигнув 14-15 %.

Для рядовых украинцев что это обозначает? Очередной виток подорожания всех товаров и услуг. При этом реального увеличения доходов ждать не приходится. Увеличение минимальной зарплаты с 3,3 тыс. грн до 3,7 тыс. грн – это, по сути, лишь вывод в легальное поле части зарплаты в конвертах. При этом зачастую это оборачивается падением реальных доходов, так как меньше будут субсидии на коммунальные услуги. Реальное же увеличение доходов, которое бы сказалось на уровне жизни граждан, – это повышение на процент, который будет вдвое больший инфляции, говорят эксперты. В нашем случае это на 30%.

Но тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать – в этом году работодатели вряд ли будут очень щедрыми: рост себестоимости продукции из-за девальвации на фоне необходимости удерживать розничные цены в рамках приличия заставляет их экономить на всем, в том числе и на зарплатах. Поэтому на треть они не вырастут, а, соответственно, никакого реального улучшения жизни не наступит.

Нынешняя экономическая ситуация "на дне", скорее всего, останется неизменной до выборов. Вопрос лишь в том, приподнимется ли она чуть-чуть от этого дна (если будут высокие цены на экспорт, а международные кредиторы продолжат давать нам деньги), либо она зароется в него еще глубже – это будет в том случае, если цены упадут, а кредитов не будет.

Кардинальные перемены могут прийти вместе со сменой курса страны: окончание войны на востоке, нормализация отношений с соседями, наведение порядка в стране и принятие понятных для бизнеса правил игры, а также борьба с коррупцией. Это позволит возобновить приток инвестиций, начать восстанавливать позиции на традиционных рынках сбыта, запустить, наконец, банковское кредитование (включая ипотеку) и, в целом, наконец-то оттолкнуться от дна.

Но пока что никаких предпосылок к тому, что это произойдет именно в 2018 году, нет. А это значит, что еще как минимум году украинским гражданам придется придумывать самостоятельно, как жить дальше.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения (

"Красная карточка" NewsNetwork №581 расскажет о липовом бюджете-2018 (

"Красная карточка" NewsNetwork №582: Во что одеваются "бедные" депутаты (

"Красная карточка" NewsNetwork №583: Какие законы вредят Украине (

"Красная карточка" NewsNetwork №584: Сохранит ли Украина такой желанный безвиз (

"Красная карточка" NewsNetwork №585: Коммуналка подорожает уже этой зимой (

"Красная карточка" NewsNetwork №586: Как власть убивает космическую отрасль (

"Красная карточка" NewsNetwork №587: Спрыгнет ли власть с кредитной иглы? (

"Красная карточка" NewsNetwork №588: Для кого новая медреформа – смертельный приговор (29.12.2017)

ИТОГИ 2017 ГОДА ОТ "КРАСНОЙ КАРТОЧКИ". С ЧЕМ ИДЕМ В 2018-й (02.01.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №589: Что нам несет предвыборный 2018 год (

"Красная карточка" NewsNetwork №590: Мусорная реформа еще не началась, но уже провалилась (

"Красная карточка" NewsNetwork №591: Опасные "скелеты в шкафу" мешают назначить главу НБУ (

"КРАСНАЯ КАРТОЧКА. ИТОГИ". УБИЙСТВЕННАЯ МЕДРЕФОРМА МИССИОНЕРА СУПРУН (12.01.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №592: В Украине готовится молочная революция (

"Красная карточка" NewsNetwork №593: Украина на пороге эпидемии кори (

"Красная карточка" NewsNetwork №594: "Судебная революция" как "большая афера" власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №595: Кто врет о наших реформах – "заграница" или власть (

"Красная карточка" NewsNetwork №596: Почему наворовавшие сотни миллионов Левочкин и Бойко – не сидят (

"Красная карточка" NewsNetwork №597: Почему пенсионная реформа – не реформа, а фикция (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram