"Красная карточка" NewsNetwork №597: Почему пенсионная реформа – не реформа, а фикция
Загрузка плеера...

Учитывая тот факт, что с каждым днем очередные выборы все ближе и ближе, власть понемногу начинает окучивать электорат, обещая не то манну небесную, не то золотые горы, не то и то, и другое вместе. А поскольку основная часть тех, кто в стране представляет людей, обладающих правом голоса, – это пенсионеры, то традиционно на них и направлены основные усилия обещаний и уверений. Вот только момент: помните пословицу "обещать – не значит жениться" – вот как раз это и является основой украинской политики.

С тем, правда ли то, что уже в 2018 году пенсии вырастут на 900 грн, разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 22 января.

И в конце предыдущего года, и в начале нынешнего государственные чиновники поспешили обнадежить украинцев преклонного возраста, что в 2018 году им стоит надеяться на новое повышение пенсий. Локомотив обещаний запустил премьер-министр Владимир Гройсман, по словам которого, средняя пенсия в Украине в 2018 году увеличится на 900 грн. "Средняя пенсия у нас была 1886 грн, а станет 2787 грн. То есть плюс 900 грн в следующем году – средняя пенсия по Украине", – так пообещал премьер.

Позднее эту тему поддержали в Минсоцполитики, и в Пенсионном фонде.

Давайте попробуем проанализировать, как изменятся пенсии в 2018 году, и стоит ли кому-то и в самом деле надеяться на прибавку.

Для начала предлагаем разобраться, как вообще работают новые пенсии. Осенью 2017 года Верховная Рада приняла пенсионную реформу, в которую заложила "кнут" для будущих пенсионеров – это фактическое повышение пенсионного возраста, ну и "пряник" для нынешних – это разовую индексацию пенсий по новым показателям. С 1 января 2018 года реформа заработала на полную силу и кардинально изменила нормы трудового стажа для получения пенсий. Если до конца прошлого года на пенсию по возрасту в 60 лет могли выйти те, чей трудовой стаж составлял 15 лет, то отныне минимальный порог официального стажа составляет 25 и более лет.

Это означает, что те лица, кому в 2018 году исполняется 60 лет, но которые не имеют 25 лет стажа, теряют право на получение пенсии. При наличии стажа в 15 лет – выход на пенсию для них возможен с 65 лет. При наличии стажа от 15 до 25 лет, на пенсию имеют право выйти лица в возрасте 63 лет.

Учитывая то, что в 90-х годах многие украинцы потеряли работу или работали вообще без официального оформления, предъявить к 60 годам такой стаж многим будущим пенсионерам будет, скажем так, крайне проблематично.

Не стоит надеяться и на досрочный выход на пенсию тем, кому ранее это полагалось за различные заслуги. Например, для чернобыльцев, работавших и проживающих в зоне поражения, которые ранее могли выйти на пенсию, имея 20 лет стажа, этот бонус сняли. Также под отмену "льготного стажа" попали педагоги, медики, металлурги, шахтеры, химики, социальные работники, летчики и другие категории. Исключение было сделано только для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов – они по-прежнему имеют право досрочно выйти на пенсию. Всем, кому не хватит стажа, правительство предлагает его докупить.

Учитывая, что в 2018 году минимальная зарплата составляет более 3700 грн, годовой стаж "автоматом" стоит сейчас, если точно, 19 тыс. 657 грн.

Однако большинство экспертов называет покупку стажа чистым абсурдом. Ну, вот смотрите, если у меня есть деньги, какой смысл отдавать эти реальные деньги власти и надеяться на какое-то чудо в будущем, до которого вообще можно, в общем,-то и не дотянуть, учитывая сокращающуюся продолжительность жизни, ухудшающееся качество медуслуг и вообще все остальное.

Есть еще момент: пенсионная реформа изменила и формулу начисления пенсий. Если до начала 2018 года каждый год стажа умножался на трудовой коэффициент 1,35, то теперь будет умножаться только на 1 (то есть, вообще не будет). На пальцах это означает то, что вышедшие на пенсию до нового года, оказались богаче тех, кто идет на пенсию по реформе. Например, при стаже в 32 года работнице госсектора (коэффициент зарплаты 1,9) полагается пенсия в размере 2288 грн. Но если бы коэффициент страхового стажа исчислялся, как ранее (то есть, каждый год стажа умножали на 1,35), то пенсия этой работницы госсектора составила бы 3090 грн, а это, согласитесь, значительно больше.

Фактически снижение трудового коэффициента приведет к тому, что большинство новых пенсионеров получит пенсию на 35% меньше, чем могли бы получить по старому закону. Минимальная пенсия для будущих пенсионеров в нынешнем году соответствует прожиточному минимуму для лиц нетрудоспособного возраста – 1373 грн.

В течение года прожиточный минимум будет повышаться дважды. С 1 июля для нетрудоспособных граждан он составит 1435 грн, с 1 декабря – 1497 грн. Соответственно, увеличатся и размеры минимальных пенсий. При наличии страхового стажа в 30 лет минимальная пенсия будет составлять не 1373 грн, как у других пенсионеров, а 1489 грн – это 40% минимальной зарплаты. Это новация пенсионной реформы – ранее такого ранжирования не было. То есть самая большая категория лиц, которые могут рассчитывать на прибавку, – это те, кто (независимо от стажа) получает минимальную пенсию.

Рост за год составит максимум 124 грн, но уж никак не 900 грн, которые так обещают в правительстве. А учитывая растущую на глазах инфляцию и продолжающийся обвал гривни, на самом деле повышение пенсии на 124 грн не покроет даже инфляцию. Не говоря уже о том, чтобы старикам на самом деле стало лучше жить.

Опять же, подчеркнем, речь о вообще какой-либо индексации идет только касательно тех, у кого пенсия минимальная. Для всех остальных пенсия будет такая же, как была после "великого осовременивания" с 1 октября 2017 года. Нового осовременивания и индексации в 2018 году не было предусмотрено и в бюджет не заложено.

Еще одна категория пенсионеров, которым регулярно обещают повысить пенсии, – это военнослужащие ВСУ, сотрудники МВД, СБУ и другие силовики. Всего в Украине 550 тысяч таких пенсионеров. Выплаты этим категориям в Украине не индексировались с 2008 года. Теперь же повышение может произойти в случае принятия Верховной Радой специального закона, который был разработан Кабмином в декабре прошлого года. Правительство отправило проект в СНБО и после визы ведомства он будет подан в Верховную Раду. НО в бюджет 2018 года соответствующие суммы пока что не были заложены. Основную прибавку к пенсиям в правительстве обещают в 2019 году. Как уже отмечалось выше – именно в 2019 году должны будут пройти очередные (если, конечно, раньше не случится досрочных) выборы президента (в марте) и выборы в Верховную Раду (в октябре).

Согласно пенсионной реформе, с 2019 года повышение будет происходить по формуле: 50% от роста средней зарплаты плюс 50% от роста уровня инфляции. Если бы такой перерасчет состоялся в 2017 году, в среднем пенсионеры получили бы прибавку в 500 грн.

Оптимистичные прогнозы Минсоцполитики показывают, что в 2019 году такое повышение может составить до 20% размера пенсий.

Соответственно, если немного отойти от математики расчетов и просто посмотреть на календарь, становится понятно, что вся пенсионная реформа рассчитывалась таким образом, чтобы осчастливить прямых избирателей в аккурат накануне выборов. Ведь у избирателей то память короткая. Почувствовав какое-то, пусть даже кажущееся улучшение, люди могут растаять и проголосовать за благодетелей, которые дали им денег. В итоге получается так, что никакого реального роста пенсий не будет – будет банальная индексация, которая и так по закону обязана быть, но ее в очередной раз представят не как выполнение властью своих обязательств, а как достижение. А в следующем году народ будут кормить предвыборными подачками. Но ведь тогда выходит так, что это не реформа, а фикция. И получается, что страну, а, значит, нас всех, в очередной раз обманывают.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения (

"Красная карточка" NewsNetwork №581 расскажет о липовом бюджете-2018 (

"Красная карточка" NewsNetwork №582: Во что одеваются "бедные" депутаты (

"Красная карточка" NewsNetwork №583: Какие законы вредят Украине (

"Красная карточка" NewsNetwork №584: Сохранит ли Украина такой желанный безвиз (

"Красная карточка" NewsNetwork №585: Коммуналка подорожает уже этой зимой (

"Красная карточка" NewsNetwork №586: Как власть убивает космическую отрасль (

"Красная карточка" NewsNetwork №587: Спрыгнет ли власть с кредитной иглы? (

"Красная карточка" NewsNetwork №588: Для кого новая медреформа – смертельный приговор (29.12.2017)

ИТОГИ 2017 ГОДА ОТ "КРАСНОЙ КАРТОЧКИ". С ЧЕМ ИДЕМ В 2018-й (02.01.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №589: Что нам несет предвыборный 2018 год (

"Красная карточка" NewsNetwork №590: Мусорная реформа еще не началась, но уже провалилась (

"Красная карточка" NewsNetwork №591: Опасные "скелеты в шкафу" мешают назначить главу НБУ (

"КРАСНАЯ КАРТОЧКА. ИТОГИ". УБИЙСТВЕННАЯ МЕДРЕФОРМА МИССИОНЕРА СУПРУН (12.01.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №592: В Украине готовится молочная революция (

"Красная карточка" NewsNetwork №593: Украина на пороге эпидемии кори (

"Красная карточка" NewsNetwork №594: "Судебная революция" как "большая афера" власти (

"Красная карточка" NewsNetwork №595: Кто врет о наших реформах – "заграница" или власть (

"Красная карточка" NewsNetwork №596: Почему наворовавшие сотни миллионов Левочкин и Бойко – не сидят (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram