Гривня продовжує падіння, долар майже 29 грн
Загрузка плеера...

Гривня знову знецінюється. В українських обмінниках вартість американської валюти зросла майже до 29 грн. На міжбанківському валютному ринку долар відпускають за 28,70 грн і вище. Серед причин такого коливання експерти називають не лише так звану традиційну сезонність, але й неправильну політику уряду.

Віктор Скаршевський, економіст:

"Сезонность - это когда от экспортеров меньше заходит валюты в Украину, а импортеры повышают свои закупки, то есть предложение меньше, чем спрос на валюту. К этому я бы еще добавил специфическую украинскую сезонность: это сезонная глупость украинского правительства. Потому что из года в год в декабре правительство израсходует в три раза больше денег из бюджета, чем в среднем по году. Так же произошло и в 2017 году. Получается, что денежная масса попадает на рынок, и идет она частично в цены и в закупку валюты. Поэтому и пошла такая девальвационная волна".

Проте, на думку експерта Віктора Скаршевського, 28,8 гривень за один американський долар - можливо, ще не остаточна його вартість. Зокрема, через те, що уряд своїми кроками сам провокує паніку на валютному ринку.

Віктор Скаршевський, економіст:

"Что еще делает правительство? Оно само сознательно провоцирует девальвационные ожидания. На прошлой неделе приняли постановление, что правительство может конвертировать свои гривневые счета на отдельном казначейском счету в валюту. То есть, оно говорит гражданам: мы (правительство) не доверяем гривне, поэтому будем сразу конвертировать в валюту, потому что так надежнее. Граждане на это смотрят, естественно, они не будут доверять гривне".

Тому економісти прогнозують, що у лютому вартість американської валюти може скласти 29-29,5 гривень, а до кінця року – більше 30 гривень.

Віктор Скаршевський, економіст:

"Курс, эта волна девальвации, я оцениваю в 29-29,5 грн. Где-то в начале-средине февраля будет небольшая ревальвация, но так как спрос валюты будет превышать предложение, разрыв будет выше, чем в прошлом году, то к концу 2018 года курс может составить 31-32 грн при базовом сценарии, даже если нам МВФ денег не даст".

У цій ситуації українцям варто пам'ятати: поки гривня знецінюватиметься, товари й послуги будуть додавати у ціні.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram