В Україні держпідприємства – джерело корупції, - expert view
Загрузка плеера...

18 січня в постійній рубриці "Expert view" від телеканалу NewsNetwork – економіст Олег Устенко, який в ексклюзивному інтерв’ю телеканалу NewsNetwork прокоментував доцільність закону про приватизацію та необхідність передачі державних об’єктів у приватні руки.

Олег Устенко, економіст:

"Украина – страна с высоким уровнем коррупции и с отсутствием верховенства права. Поэтому любые подвижки, которые предпринимаются внутри Украины, они анализируются с точки зрения того, что будет с коррупцией, что будет с верховенством права. Поэтому приватизация, которая в принципе рассматривалась до последнего момента как возможность сэкономить затраты будущих периодов времени украинского бюджета, сейчас рассматривается по-другому в том числе и международными финансовыми институциями и украинским экспертным сообществом. Она (приватизация - ред.) воспринимается как возможность сократить коррупцию. Вот почему, когда МВФ говорит об Антикоррупционном суде, он говорит и по поводу приватизации. Потому что государственные предприятия в стране, которая на 131 месте из 176 стран по рейтингу коррупции, очевидно, это источник пакетирования денег по собственным карманам.

Думаю, если Украина провалит программу по приватизации на этапе принятия, то возникнут проблемы в плане того, что делать с нашим профилем. Получается, что страна с высоким уровнем коррупции, с отсутствием верховенства права, не пытается изменить ситуацию? Если это так, тогда мы не сможем рассчитывать на поддержку международных финансовых институций. Тогда что будет с финансовой, курсовой стабильностью в стране и возможностями наших выплат? Если это неразрешенный вопрос, тогда экономическое напряжение, которое может возникнуть, может передаваться дальше, например, в рост социального напряжения. И, представьте, что это на фоне входа страны в пик политического цикла. Это крайне нежелательно для любой страны, а для Украины в частности. Поэтому, думаю, что может как-то компромиссно этот вопрос будет решен".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram