"Красная карточка" NewsNetwork №595: Кто врет о наших реформах – "заграница" или власть
Загрузка плеера...

Когда-то очень давно те правители, которые на самом деле заботились о своих подданных, переживая за судьбу своего государства, делали такую вещь – они одевались в бедную одежду и ходили в прообразы современных баров послушать, о чем говорят люди – как они оценивают правительство, какие у них проблемы, что их беспокоит. Таким образом правители получали честную информацию о том, как живет страна. Подобные случаи были описаны и в персидских, и в европейских, и даже в китайских легендах. В общем, по всему миру.

У нас же сейчас сложилась уникальная ситуация, когда наше правительство наоборот, рассказывает нам всем, что у нас происходит исходя из собственных интересов, естественно, расхваливая себя до самого не могу. Поэтому для того, чтобы понять, какое отношение подобные заявления имеют к реальности, стоит обратиться к тем, кто следит за Украиной со стороны.

Знакомить с тем, как оценивают украинские реформы и перспективы в зарубежной прессе и смотреть, насколько это сопоставимо с тем, что нам рассказывают наши политики, будет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 18 января.

Что самое интересное – зарубежные эксперты иногда говорят прямо противоположные вещи тому, что мы можем услышать от представителей власти у нас в стране. Вот, например, все вы слышали от наших чиновников, что наше будущее – это вступление в НАТО и Евросоюз, что мы уже почти член европейской семьи, что Америка – наш лучший партнер, который ценит и одобряет те реформы, которые продвигает украинское руководство.

Однако если сейчас процитируем цитату из публикации в "Голосе Америки", она будет выглядеть весьма странно. Итак: "Украина не имеет реального европейского будущего с нынешним "политическим классом" у власти. Самообогащение ряда высокопоставленных политиков, которые прикрываются "проевропейскостью", согласно ряду западных экспертов и СМИ, дискредитирует реформы, Евросоюз, снижая его влияние и затрудняя процесс имплементации реформ в Украине (имеются в виду реформы)". Об этом в комментарии, опубликованном сайтом аналитического центра European Council on Foreign Relations заявил Густав Грессель – исследователь Европейской программы данного центра, который специализируется в вопросах безопасности и обороны.

Согласитесь, эти слова разительно отличаются от тех, что мы привыкли слышать из уст отечественных власть имущих. Но это еще не все.

Как пишет тот же "Голос Америки", Грессель видит в Украине "признаки свертывания" "прогресса в области верховенства права и разделения государственной власти, которого удалось достичь после Революции Достоинства". На это, по мнению автора, указывает ситуация вокруг оппозиционного украинского политика, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, давление на НАБУ, качество вновь назначенных в Верховный Суд Украины судей, нападки на борцов с коррупцией и много еще чего. "Если так будет продолжаться, Украина снова станет квазиавторитарной клептократией, в которой несколько власть предержащих используют силу государственного аппарата для продвижения своих собственных интересов", – пишет исследователь ECFR.

При этом, по мнению эксперта, наступление Европы на коррупцию в Украине не следует воспринимать как ослабление ее в борьбе за суверенитет и независимость. "Центральным требованием Революции Достоинства была трансформация Украины в страну, которая уважает закон, относится ко всем своим гражданам одинаково и с уважением, и не допускает неправомерного обогащения политической элиты. Правительство потерпело провал относительно выполнения всех этих требований, и оно все больше превращает новую Украину в зеркальную копию старой Украины. Европейские лидеры не должны предоставлять геополитические "фиговые листки" для этого регресса", – заключает Грессель.

Сейчас кто-то скажет – фейк, очередная заказуха, которую проплатило русское КГБ в американской прессе. Но, позвольте, "Голос Америки" – американская международная общественная радиокомпания и входящая в нее радиостанция. Ее деятельность координируется Советом управляющих по вопросам вещания. А вообще "Голос Америки" создавался в противовес как раз геббельсовской пропагандистской машине во времена Второй Мировой войны. "Мы будем говорить об Америке и войне, новости могут быть хорошими или плохими – но мы будем сообщать вам правду", – такими словами радиостанция начала вещание. Поэтому обвинять такое уважаемое медиа в продажности, мягко скажем, нехорошо.

Самое интересное, что мнение Гресселя не одиночное. Американские эксперты Грэм Робертсон и Григоре Поп-Элеки в своей статье в The Washington Post пишут: "Большая часть политического класса Украины остается коррумпированной и в значительной степени нереформированной. Несмотря на две революции за десятилетие, многие украинские политики и олигархи работают рука об руку, чтобы грабить государство".

Сообщается, что в течение последних трех лет украинские активисты пытались побороть системную коррупцию в правительстве. Однако в середине декабря 2017 года "антиреформистские силы в правительстве предприняли меры по подавлению антикоррупционных сил, в том числе попытались оттеснить наиболее заметного антикоррупционного члена парламента и подчинить независимое антикоррупционное бюро страны именно тем политикам, дела против которых оно должно расследовать", – пишет The Washington Post.

Есть еще издание Foreign Policy – очень уважаемый американский журнал со штаб-квартирой в столице США. Тираж более 100 тысяч экземпляров, выходит каждые два месяца. Количество читателей онлайн версии журнала достигает 2,5 миллиона в месяц, посещаемость сайта журнала составляет 103 миллиона человек в год. Журнал выигрывал премии: National Magazine Awards в 2003, 2007, 2009 годах, а также Digital National Magazine Award в 2010 и 2011 годах (кстати, это единственный независимый журнал, сумевший выиграть эту премию два года подряд). Согласитесь, такое издание сложно обвинить в продажности.

Так вот, экс-чиновник Пентагона Майкл Карпентер в статье для Foreign Policy пишет: "Предоставление противотанкового оружия стало важным шагом администрации Трампа, чтобы помочь Украине защититься от российской агрессии. Теперь же Украина нуждается в помощи США для борьбы с коррупцией. Потому что теперь коррупция стала наибольшей угрозой суверенитету Украины и ее евроатлантическим устремлениям", – уверен американский исследователь.

В связи с этим, по мнению Карпентера, могут начаться серьезные переговоры с Евросоюзом о создании адресного инвестиционного фонда с участием западного менеджмента как инструмента поддержки более серьезных антикоррупционных реформ в Украине. Для работы инвестиционного фонда, по оценке Карпентера, потребуется ежегодно 6 млрд долл., что вполне соответствует возможностям Европейского фонда стратегических инвестиций.

По мнению западных экспертов, месседж здесь прост – западная помощь основывается на четких условиях: украинские власти либо соглашаются реально бороться с коррупцией, либо утрачивают западную поддержку.

Согласитесь, все, что пишут о нас за рубежом, как-то не очень соответствует тому, что мы слышим от наших чиновников. Наши говорят, что у нас великие реформы, а за кордоном считают, что это лишь лозунги. Также, как там считают, что Украина – это сплошной очаг коррупции. В то время, как наши говорят, что коррупцию почти побороли, кстати это недавно заявил Гройсман в интервью грузинскому "Forbes". Цитируцем: "Многие наши враги заинтересованы в дестабилизации Украины, и они всегда выдвигают проблему коррупции в нашей стране. Они постоянно повторяют, что коррупция очень распространена... И я считаю, что это преувеличено".

Тогда, исходя из логики Гройсмана, получается, что наши враги – это основные зарубежные СМИ и Америка с Евросоюзом в частности, потому что они постоянно тыкают наше правительство в их ошибки и в коррупцию. Но при этом тот же Гройсман, почему-то просит Америку помочь деньгами и оружием, а Евросоюз – вообще цель, ведь мы туда, по мнению правительства, скоро вступим.

И вот теперь риторический вопрос: кто же лукавит? Иностранцы, которых наши проблемы на самом деле волнуют не больше, чем проблемы Зимбабве, потому что мы с ними в одной экономической плоскости? Или все же наше правительство, которому выгодно перед своими показываться в хорошем свете, потому что скоро выборы?..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения (

"Красная карточка" NewsNetwork №581 расскажет о липовом бюджете-2018 (

"Красная карточка" NewsNetwork №582: Во что одеваются "бедные" депутаты (

"Красная карточка" NewsNetwork №583: Какие законы вредят Украине (

"Красная карточка" NewsNetwork №584: Сохранит ли Украина такой желанный безвиз (

"Красная карточка" NewsNetwork №585: Коммуналка подорожает уже этой зимой (

"Красная карточка" NewsNetwork №586: Как власть убивает космическую отрасль (

"Красная карточка" NewsNetwork №587: Спрыгнет ли власть с кредитной иглы? (

"Красная карточка" NewsNetwork №588: Для кого новая медреформа – смертельный приговор (29.12.2017)

ИТОГИ 2017 ГОДА ОТ "КРАСНОЙ КАРТОЧКИ". С ЧЕМ ИДЕМ В 2018-й (02.01.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №589: Что нам несет предвыборный 2018 год (

"Красная карточка" NewsNetwork №590: Мусорная реформа еще не началась, но уже провалилась (

"Красная карточка" NewsNetwork №591: Опасные "скелеты в шкафу" мешают назначить главу НБУ (

"КРАСНАЯ КАРТОЧКА. ИТОГИ". УБИЙСТВЕННАЯ МЕДРЕФОРМА МИССИОНЕРА СУПРУН (12.01.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №592: В Украине готовится молочная революция (

"Красная карточка" NewsNetwork №593: Украина на пороге эпидемии кори (

"Красная карточка" NewsNetwork №594: "Судебная революция" как "большая афера" власти (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram