"Красная карточка" NewsNetwork №594: "Судебная революция" как "большая афера" власти
Загрузка плеера...

Пока большинство украинцев отходят от новогодних застолий и ждут очередной получки, потому что за праздники из кошельков исчезло больше, чем запланировано, страна у нас изменилась. Причем кардинально и снова так, что большинство изменений не налазят ни на какую голову, а дела в государстве традиционно переместились с ног на голову.

Изменения у нас коснулись судебной системы, а это чрезвычайно важно. Ведь суды – это одна из ветвей власти. Помните из уроков по правоведению? В Украине три ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. И вот как раз с последней на Банковой намудрили так, что теперь разбираться придется долго.

Обо все по порядку расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 17 января.

Итак, в те дни, когда страна массово затаривалась алкоголем и ингредиентами для оливье, то есть 29 декабря, было издано полтора десятка указов на тему правосудия, чем обозначен старт процесса масштабной ликвидации и создания судов первой и апелляционной инстанций. Тогда президент заявил о подписании им серии указов, которыми подводится черта под существованием всех без исключения судов первой инстанции.

Часть из них ликвидируется. Такая участь постигнет 142 общих райсуда. Вместо них создается 75 окружных. Сделано это было в два захода. Сначала было ликвидировано 117 райсудов в наиболее крупных городах, на смену которым создали с полсотни окружных.

Именно это начинание, включающее среди прочего ликвидацию 10 райсудов Киева и замену их шестью новыми, с самого начала называлось юристами наиболее скандальным. Алгоритм слияния и поглощения судов столицы и прочих крупных городов остался неясным даже для искушенных в юриспруденции профи.

Следующим указом было "пущено под нож" еще 25 судов первой инстанции в городах и районах, правда, с указанием образовать на их руинах аналогичное число судов, фактически предложив поменять шило на мыло. В чем смысл – не понял никто: 25 разогнать, а на их месте создать новых ровно столько же.

Соответственно, еще накануне "Великой декабрьской судебной революции" новации назывались юристами не иначе, как "большая афера". Впрочем, к оценкам случившегося мы перейдем немного позже.

Разобравшись с судами-"тяжеловесами" в крупных городах путем ликвидации, во власти озаботились вопросами правосудия на периферии. В отношении этих "храмов Фемиды" был избран путь реорганизации. Указом президента было создано 205 новых окружных судов в провинции путем слияния и поглощения более мелких "соседей по цеху в мантиях".

Презентуя свое детище, спикеры судебной реформы назвали его "унифицированным подходом ко всем судам". По словам заместителя главы Администрации Президента Алексея Филатова, "храмы Фемиды" ликвидируются и создаются с целью организационной и денежной оптимизации, а также обеспечения лучшего доступа к правосудию и более эффективного рассмотрения судебных дел. А в процессе реорганизации власти интересовались, мол, мнениями представителей судейского корпуса и международных организаций. И вот, мол, теперь правосудие у нас "заработает по-новому" и как часы.

Однако эксперты говорят, что все не совсем так. К примеру, адвокат Ростислав Кравец удивляется, почему "реформаторы" не объяснили, как именно будет произведено сокращение затрат на содержание судов и за счет чего произойдет обещанное ускорение слушания дел. По оценке адвоката, из сладких речей адептов реформы следует как раз обратное. Ведь что выходит? Общее количество судей не увеличивается, покупаются дорогостоящие специальные сканеры для документов, специальное дополнительное оборудование для видеоконференций, оформляются командировки для судей, чтобы ездить из одного здания в другое на заседания, оплачивается судьям проезд, плюс возможна покупка автотранспорта. При этом аппарат еще и увеличат, чтобы как-то обеспечить работу всех этих искусственно созданных филиалов... В чем, простите, оптимизация, если расходы только вырастут, причем по некоторым пунктам в разы?

Сами же представители судейского корпуса иронизируют – мол, они, конечно, ожидали, что в наступившем году Желтой Земляной Собаки на Банковой подложат им свинью, хотя надеялись до последнего, что ее размер окажется не столь внушительным.

Значительная часть судов выступила категорически против реорганизации, указав на ограничение доступа граждан к суду. Однако доводы проигнорировали и теперь судьи обещают, что вскоре общество увидит, к чему приведут судебные новации.

Как говорят судебные эксперты, принятые изменения не являются качественными, а скорее структурными. Если нет системы, значит, имеет место избирательный подход и цель его абсолютно понятна – это установление тотального контроля над стратегически важными судами.

Чтобы не быть голословным, приведу слова судьи Кировоградского окружного админсуда Романа Брегея. Он говорит, что не услышал ни от кого из госслужащих обоснований необходимости именно ликвидации райсудов и создания их "окружных преемников". "Это усложнение доступа людям к правосудию и создание трудностей для судей. Ликвидация хозяйственных и апелляционных судов, которая основывается на изменении их названия путем дополнения словами "окружной" или "в округе" не поддается никакому пониманию", – считает Брегей.

Участниками профильного сообщества служителей Фемиды в Facebook "Судьи Украины" продвигается дополнительная версия причин "разгрома судов". Ее суть такова: обществу несколько лет усиленно навязывался стереотип о лояльности судей к представителям действующей власти. Но в действительности установить такой тотальный диктат Банковой не удавалось. Когда же сбои в судебной матрице (например, в историях слушаний по делам Лавриновича, Саакашвили и других видных политических деятелей) стали уж чересчур очевидными, систему решили перезагружать радикальным способом.

Юристы констатируют: ликвидировали "политически важные суды" прежде всего в столице и крупных областных центрах. Они слушают наиболее громкие дела, исход которых во многом предопределяет устойчивость власти. Вместе с этим для глубинки избран гораздо более мягкий вариант реорганизации "храмов Фемиды". Отсюда следует: теперь, чтобы заполучить вожделенную мантию в новый дворец правосудия в городе-миллионнике, каждому служителю Фемиды топовых судов предстоит пройти процесс "политической присяги" лояльности к власти. После чего они смогут либо перевестись, либо победить в конкурсе.

Кстати, в соцсетях юристов уже встречаются имена отдельных "смотрящих", которые проводят собеседования с претендентами на должности судей столицы, и фактически продают должности глав судов.

Самое интересное начнется уже после того, как новые судьи новых судов изберут себе руководителей и запустят работу. Как говорят эксперты, в таком случае и без того хромавшая продуктивность слушания дел окончательно упадет.

В этой связи большую обеспокоенность вызывает судьба дел Майдана и других "политических историй", которые уже длительный период слушаются по сути. Адвокаты членов семей "Небесной сотни" обращали внимание президента на недопустимость планов ликвидации районных судей, которые они назвали препятствием на пути установления истины по делам событий периода акций протеста 2013-2014 годов и привлечения виновных к ответственности. Конечно, власти пообещали, что все будет хорошо. Но у нас ведь принято так, что левая рука делает нечто совсем другое, чем правая.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения (

"Красная карточка" NewsNetwork №581 расскажет о липовом бюджете-2018 (

"Красная карточка" NewsNetwork №582: Во что одеваются "бедные" депутаты (

"Красная карточка" NewsNetwork №583: Какие законы вредят Украине (

"Красная карточка" NewsNetwork №584: Сохранит ли Украина такой желанный безвиз (

"Красная карточка" NewsNetwork №585: Коммуналка подорожает уже этой зимой (

"Красная карточка" NewsNetwork №586: Как власть убивает космическую отрасль (

"Красная карточка" NewsNetwork №587: Спрыгнет ли власть с кредитной иглы? (

"Красная карточка" NewsNetwork №588: Для кого новая медреформа – смертельный приговор (29.12.2017)

ИТОГИ 2017 ГОДА ОТ "КРАСНОЙ КАРТОЧКИ". С ЧЕМ ИДЕМ В 2018-й (02.01.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №589: Что нам несет предвыборный 2018 год (

"Красная карточка" NewsNetwork №590: Мусорная реформа еще не началась, но уже провалилась (

"Красная карточка" NewsNetwork №591: Опасные "скелеты в шкафу" мешают назначить главу НБУ (

"КРАСНАЯ КАРТОЧКА. ИТОГИ". УБИЙСТВЕННАЯ МЕДРЕФОРМА МИССИОНЕРА СУПРУН (12.01.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №592: В Украине готовится молочная революция (

"Красная карточка" NewsNetwork №593: Украина на пороге эпидемии кори (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram