"Красная карточка" NewsNetwork №593: Украина на пороге эпидемии кори
Загрузка плеера...

В Украине – вспышка кори. От этого опасного заболевания уже умерло пять человек, двое из которых – дети.

Разобраться, в чем причина массового заболевания опасной болезнью, и как от нее защититься, пытается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 16 января.

Для начала, расскажу тем, кто не знает, что вообще такое корь. Это острое инфекционное вирусное заболевание, которое быстро передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы: высокая температура (до 40,5 °C), характерная сыпь, кашель, насморк, реже – рвота и диарея. "Визитная карточка" кори – отечность, отдутловатость лица. Инкубационный период кори (то есть период, когда симптомы еще не проявляются) составляет 6-21 день. Корь грозит осложнениями: пневмонией, ушной инфекцией, воспалением мозга – энцефалитом, потерей зрения, а также может привести к инвалидности и смерти. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до 2-х часов после того, как больной человек покинул помещение. 9 из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены. Лекарств от кори не существует. Единственный способ защититься от болезни – это вакцинация.

По данным на начало января, заболеваемость корью в Украине выросла в 43 раза, по всей стране зарегистрировано более 3 тысяч случаев. Для сравнения: в 2016 году их было только 100.

Под главным ударом – дети. За 11 месяцев 2017 года заболело 2558 маленьких пациентов. В прошлом году это был всего 61 случай, сообщили в Центре общественного здоровья Минздрава.

По данным соцсетей, в киевской инфекционной больнице на ул. Дегтяревской больными корью детьми заполнены целые боксы. Все – из разных садиков и школ, заболели на каникулах.

В Одессе по состоянию на начало января диагноз "корь" поставлен более 700 людям. 63% из тех, кто заболел – дети. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, городская власть приняла решение продлить школьные каникулы на неделю.

Корь свирепствует и на Днепропетровщине: заболеваемость превысила прошлогоднюю уже в 30 раз. Заболели 63 человека, из которых – 41 ребенок. По данным медиков, корь завезли из Киева в Каменское, дальше в Кривой Рог и уже оттуда вспышка распространилась в Днепре.

Во Львовской области заболели 38 сотрудников одного завода. Работники японского предприятия Fujikura слегли с симптомами болезни в период с 17 декабря 2017 года по 5 января 2018 года.

В чем же причина вспышки кори в Украине? Главная причина того, что вспышка кори вообще стала вообще возможна – это катастрофическая ситуация с вакцинацией в Украине. В Минздраве уже заявили, что нынешняя вспышка кори был прогнозируема. Ее объясняют низким охватом профилактическими прививками детей и цикличностью этого заболевания. Для того чтобы не вспыхнула эпидемия кори, нужно, чтобы было вакцинировано не менее 90% населения страны – тогда против болезни сработает коллективный иммунитет. При этом в 2016 году в Украине были сделаны прививки лишь 45% детей, а повторно было привито и того меньше – 30% малышей. Из-за того что процент вакцинированного от кори населения Украины низкий, снижается коллективный иммунитет, поэтому корь и возвращается вспышками каждые 5-6 лет, говорят в Минздраве.

А вот теперь, собственно, вопрос к Минздраву и его типа главе Ульяне Супрун, которая так ратует за то, чтобы болезни не лечить, а проводить профилактику: почему же украинцы перестали прививаться от кори? Ведь это же самая лучшая профилактика этой болезни! Противокоревая вакцина используется во всем мире уже больше 50 лет, и за эти годы вакцины зарекомендовали себя как безопасный и эффективный способ профилактики. Мало того – это подтверждают в ЮНИСЕФ.

Подавляющее большинство европейцев имеют все прививки по календарю, поэтому в 42 из 53 стран Европы удалось остановить распространение кори. Проблемными остаются те страны, где уровень охвата прививками недостаточен. Среди них – и Украина.

Так почему же у нас такие низкие показатели вакцинации населения? Дело в том, что в Украине в течение последних нескольких лет были значительные перебои с поставками вакцин. Многим родителям прямо в больницах говорили: вакцины нет, ищите, покупайте за свои деньги.

Из-за их нехватки даже появились прививочные туры в Европу: украинцы, которые не смогли найти вакцины в своей стране, все чаще вывозят детей прививаться за границу. К тому же бывали случаи, когда из-за некачественной вакцины дети получали анафилактический шок или другие осложнения с вероятным летальным исходом. Так, среди возможных осложнений от вакцины – это атаксия (неспособность координировать деятельность мышц), умственная отсталость, асептический менингит, конвульсии, паралич, энцефалит, рассеянный склероз, да много что.

Так что многие родители, как заявлял известный детский врач Евгений Комаровский, "перестали бояться кори и теперь боятся прививок". Как следствие, по его словам, фактически Украина сейчас находится на пороге эпидемии этой болезни.

Надо отметить, что и Ульяну Супрун официально обвинить не в чем. О том, что корь перерастет в эпидемию, она честно предупреждала еще год назад. Тут у нее не отнять – перестраховалась.

Но если говорить неофициально, а что было сделано Ульяной Супрун для того, чтобы украинские дети оказались вовремя привиты? Да ничего! За тот огромный срок, который американская гостья уже возглавляет украинский Минздрав, ей удалось только протащить медреформу, которая, по мнению украинских светил медицины, эту самую медицину скоро убьет, а также порезать основные программы помощи украинским больным.

Что же касается прививок, как средства профилактики, о которой так усердно твердит американка, то результаты тут говорят сами за себя. Статистики за год и второе полугодие еще нет, но есть за первое. И это потрясающие цифры. Итак: охват прививками младенцев за первое полугодие от коклюша, дифтерии, столбняка составил 26%, от полиомиелита было привито 26% детей, против гепатита В – 25%, гемофильной инфекции – 18,6%, туберкулеза (БЦЖ) – 40,2%, кори, паротита, краснухи – 45,7%.

Почему так происходит? Во-первых, может, родители были бы и рады привить своих детей, но далеко не во всех регионах были вакцины. Хотя Минздрав говорил, что проблем нет. Супрун либо врала, либо не владела ситуацией на местах. Во-вторых, государство плохо информирует население, недостаточно компетентно объясняет, зачем нужны прививки, не сообщает об опасности осложнений. И это вина Минздрава и Супрун лично. Можно было поднять свою пятую точку и лично поездить по регионам, повыступать на телеке, попросить разместить статьи в газетах. Никто бы не отказал – ведь речь идет о здоровье нации.

Есть еще и в-третьих, которое теперь уже заключается в кризисе доверия украинцев к власти – в данном случае, к Минздраву – оно стремится к нулю. Даже если Супрун начнет говорить толковые вещи, ей уже никто не поверит. Поздно. Она дискредитировала себя в глазах граждан полностью.

Что остается в сухом остатке? А то, что, несмотря на громкие разговоры о реформах, пафосные заявления Минздрава в лице Супрун о том, что вот уже скоро украинцы будут жить при современной и качественной медицине, – в реальности все это оказывается туфтой. У нас нет врачей, которые разъезжаются по миру куда глаза глядят из Украины, потому что даже в Гондурасе платят больше.

Реальный уровень нашей медицины – это Средневековье, потому что в цивилизованном мире нет эпидемий ни кори, ни туберкулеза, у них даже вшей в детских садиках нет. А у нас есть. Потому что наше руководство Минздрава умеет только сказки рассказывать. А в реальности именно из-за бездействия Ульяны Супрун и ее приспешников в Украине сегодня умирают дети.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения (

"Красная карточка" NewsNetwork №581 расскажет о липовом бюджете-2018 (

"Красная карточка" NewsNetwork №582: Во что одеваются "бедные" депутаты (

"Красная карточка" NewsNetwork №583: Какие законы вредят Украине (

"Красная карточка" NewsNetwork №584: Сохранит ли Украина такой желанный безвиз (

"Красная карточка" NewsNetwork №585: Коммуналка подорожает уже этой зимой (

"Красная карточка" NewsNetwork №586: Как власть убивает космическую отрасль (

"Красная карточка" NewsNetwork №587: Спрыгнет ли власть с кредитной иглы? (

"Красная карточка" NewsNetwork №588: Для кого новая медреформа – смертельный приговор (29.12.2017)

ИТОГИ 2017 ГОДА ОТ "КРАСНОЙ КАРТОЧКИ". С ЧЕМ ИДЕМ В 2018-й (02.01.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №589: Что нам несет предвыборный 2018 год (

"Красная карточка" NewsNetwork №590: Мусорная реформа еще не началась, но уже провалилась (

"Красная карточка" NewsNetwork №591: Опасные "скелеты в шкафу" мешают назначить главу НБУ (

"КРАСНАЯ КАРТОЧКА. ИТОГИ". УБИЙСТВЕННАЯ МЕДРЕФОРМА МИССИОНЕРА СУПРУН (12.01.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №592: В Украине готовится молочная революция (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram