"Красная карточка" NewsNetwork №592: В Украине готовится молочная революция
Загрузка плеера...

Наверное, многие из нас привыкли, что молоко, купленное в супермаркете, – это лотерея. Оно может долго не скисать, превращаться не в простоквашу, а в что-то вонючее и прогоркшее. В конце концов, в молоке может оказаться только половина молока, а все остальное – это вода и порошок. И даже в правительстве неоднократно говорили, что с качеством продуктов питания в Украине надо что-то решать. Ну, вот и решили. Причем так, что теперь настоящее молоко станет найти еще сложнее.

О том, как скоро в Украине не будет молока, и вырежут всех коров, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 15 января.

В Украине готовится молочная революция. Согласно договоренностям, которые подписала наша страна в рамках Ассоциации с ЕС, домашнее молоко и изделия из него – это творог, сметана и прочее – должны были бы исчезнуть из продажи уже с 1 января этого года. И хотя позже сроки полного запрета молока из частных подворий отодвинули до 1 июля 2018 года, в отечественных селах уже переполох.

Закупщики, которые еще в последних числах декабря прошлого года исправно брали у частников сырье, после новогодних праздников начали диктовать свои условия. В соцсетях уже вовсю клянут и правительство, и европейцев с их ассоциацией. Село гудит, как растревоженный улей. Люди узнали о законе, запрещающем принимать молоко у населения. Узнали 2 января 2018 года. Им этот закон показали закупщики и предложили выход. Они согласились принять молоко. Но по 2 грн. А раньше брали по 5-ть. В Сумской области селян, которые привозят на рынки молоко, творог и сметану, предупредили: лавочка закрывается. На рынках пока только гоняют и предупреждают, после 20-го обещают штрафовать.

Но вот момент: молоко из магазина берут далеко не все. Те, у кого дома дети или старики, которым нужно хорошее молоко, давно имеют своих поставщиков на рынках, у которых берут годами. Домашнее молоко покрывает 75% потребностей украинцев в этом продукте, так что его тотальный запрет может стать проблемой не только для селян, но и для рядовых граждан.

Как считают эксперты, уже нынешним летом нас ждет дефицит и подорожание молокопродуктов. А некоторые аналитики видят в происходящем происки европейских лоббистов, которые хотят пустить наши стада коров под нож и заставить украинских переработчиков закупать сырье в ЕС.

Как пояснил представитель FAO (продовольственная организация ООН) в Украине Андрей Ярмак, согласно договоренностям нашей страны с ЕС, с июля этого года вступает в силу пункт, прописывающий требования к поступающему на переработку и продажу молоку. Открытого запрета на домашние продукты там нет. Но в классификации отсутствует само понятие молока второго класса, к которому сейчас относится львиная доля продукции из частных подворий.

То, что закупщики решили ускорить события, эксперты считают чистым шантажом. Им выгодна такая ситуация, так как можно сбить цены. Но в любом случае время "Ч" для селян, торгующих молоком, неумолимо приближается. Постепенно заводы будут сокращать долю "некондиционного" сырья и постараются максимально снизить цены на него.

Производители уверяют, что проблема даже не в требованиях ЕС – дело в современных подходах к безопасности и маркетингу продуктов питания. В том же Евросоюзе на переработку не приняли бы и наше молоко высшего сорта, не говоря уже о втором. Для них стандарт – аналог нашего сорта "экстра". И, мол, они должны ориентироваться именно на такое качество и такой уровень безопасности.

Как пояснили в Ассоциации производителей молока, основными критериями, которые отличают сорта молока друг от друга, являются общая бактериальная обсемененность, количество соматических клеток и кислотность продукта. Соответственно, чем ниже сорт, тем менее чистое и менее стерильное молоко попадает на стол к потребителю, не говоря уже о наличии в нем питательных веществ.

Эксперты подсчитали, что так называемое "бабушкино" молоко содержит в 30 раз больше бактерий (в том числе и небезопасных для здоровья человека), чем продукт экстра-класса. И всплескивают руками, что такое молоко "с сюрпризом" не только свободно продается на рынках, но и поступает в промышленную переработку. Вот только о том, что в "бабушкином" молоке есть сливки сверху бутылки, и оно вкусное, они умалчивают. Как и о том, что на заводах молоко зачастую разбавляют и фальсифицируют так, что оно становится в разы опаснее "бабушкиного" с рынка.

Впрочем, полностью отказаться от домашнего молока Украине будет сложно даже к лету. "Чтобы кардинально перестроить сырьевую цепочку, нужно не менее 5 лет и миллионные инвестиции", – считает глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко. Тем более что, по данным Госстата, производство молока в нашей стране продолжает сокращаться. Так, за январь-ноябрь 2017 года животноводы поставили на рынок 9,7 млн тонн сырья, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. В 2016 году производство сократилось, по сравнению с 2015 годом, на 2,2%.

Причина спада в отрасли проста: молочное стадо стремительно уменьшается. Если в 2014 году оно насчитывало 2,5 млн голов, то в 2017-м – только чуть больше 2 млн. Для сравнения: в 1990 году, прямо перед обретением Украиной независимости, в отечественных хозяйствах было зарегистрировано 8,5 млн коров.

Эксперты настроены вовсе не оптимистично, говоря вообще о молочной отрасли. Если с рынка исчезнет домашнее молоко, наши переработчики столкнутся с жестким дефицитом сырья, а цены на него вырастут. Соответственно, подорожает и вся молочка в рознице, – прогнозируют они. По подсчетам экспертов, цены могут вырасти на 15-20%. Впрочем, например, тот же Алексей Дорошенко уверен, что многие заводы проигнорируют запреты. "Действенного механизма контроля источников поступления сырья у нас нет. Будут, как и раньше, принимать второй сорт, но, скажем, под видом первого", – говорит эксперт.

Тем не менее, он не исключает и другой сценарий развития событий. "Вполне возможен импорт молочного сырья из Польши и Прибалтики, в частности из Литвы. Сейчас ЕС сильно сдерживает производство молока в этих странах, чтобы не обвалить цены на европейском рынке. Поэтому поставки сырья к нам были бы выгодны как для Евросоюза в целом, так и для польских и литовских фермеров. Осталось решить вопросы с таможней – так как продукт скоропортящийся, для него нужен "зеленый коридор".

Вполне возможно, что европейцы завалят нас уже готовыми молочными продуктами, тем более, что в случае подорожания нашей продукции конкурировать за кошельки потребителей с импортерами отечественным переработчикам будет непросто. В Западной Украине уже сейчас магазинчики завалены польскими йогуртами, молоком, сливками. Народ их охотно берет, потому что они неразбавленные, как у нас, а по цене – выгоднее.

Вопрос: какая судьба ждет сотни тысяч украинских буренок, пока остается открытым. Если их будут массово отправлять на убой, и без того сокращающееся молочное стадо вообще сойдет на нет, а на его восстановление могут понадобиться годы, предупреждают эксперты.

К сожалению, принимая законы об одном, в правительстве совершенно забывают, что ограничивая это самое что-то одно, они наносят удар по всей отрасли, а то и по всем смежным отраслям.

В итоге, благодаря правительственным новациям уже совсем скоро мы можем остаться без нормальной сметаны, молока, масла, говядины. И хуже всего это то, что молочная реформа – очередной гвоздь в гроб украинского села. Ведь для части крестьян продажа своего молока – это единственный заработок. Это единственное что кормит семью и позволяет не пополнять ряды безработных. А вот теперь это все под угрозой.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения (

"Красная карточка" NewsNetwork №581 расскажет о липовом бюджете-2018 (

"Красная карточка" NewsNetwork №582: Во что одеваются "бедные" депутаты (

"Красная карточка" NewsNetwork №583: Какие законы вредят Украине (

"Красная карточка" NewsNetwork №584: Сохранит ли Украина такой желанный безвиз (

"Красная карточка" NewsNetwork №585: Коммуналка подорожает уже этой зимой (

"Красная карточка" NewsNetwork №586: Как власть убивает космическую отрасль (

"Красная карточка" NewsNetwork №587: Спрыгнет ли власть с кредитной иглы? (

"Красная карточка" NewsNetwork №588: Для кого новая медреформа – смертельный приговор (29.12.2017)

ИТОГИ 2017 ГОДА ОТ "КРАСНОЙ КАРТОЧКИ". С ЧЕМ ИДЕМ В 2018-й (02.01.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №589: Что нам несет предвыборный 2018 год (

"Красная карточка" NewsNetwork №590: Мусорная реформа еще не началась, но уже провалилась (

"Красная карточка" NewsNetwork №591: Опасные "скелеты в шкафу" мешают назначить главу НБУ (

"КРАСНАЯ КАРТОЧКА. ИТОГИ". УБИЙСТВЕННАЯ МЕДРЕФОРМА МИССИОНЕРА СУПРУН (12.01.2018)

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram