"Красная карточка" NewsNetwork №591: Опасные "скелеты в шкафу" мешают назначить главу НБУ
Загрузка плеера...

Ситуация, когда человек возглавляет ведомство с приставкой "и.о.", стала уже в Украине "дурной модой". У нас столько всяких "и.о." во главе фундаментальных украинских направлений власти, что никто сразу и не скажет, сколько их. "Укрзализныця", Минздрав – это огромные монстры с тысячами тысяч занятых сотрудников и чья деятельность очень сильно влияет на ситуацию в стране. И в правительстве никто даже не чешется, чтобы у этих ведомств появилось настоящее руководство.

Точно так же стоит вспомнить и о Национальном банке, который скоро больше чем полгода, как без головы. Ведь глава НБУ Валерия Гонтарева после трехлетнего пребывания на посту подала Президенту Петру Порошенко прошение об отставке с 10 мая 2017 года и ушла в длительный отпуск. С 11 мая 2017 года обязанности главы НБУ до сих пор исполняет первый замглавы Нацбанка Яков Смолий.

Так почему же у нас до сих пор "безголовый" Нацбанк? Об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 11 января.

Согласно Конституции Украины, глава государства должен представить на рассмотрение Верховной Рады новую кандидатуру на пост главы НБУ, однако конкретные сроки в законодательстве не оговариваются.

В конце августа представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что президент внесет на рассмотрение парламента новую кандидатуру на пост главы Нацбанка до конца сентября. Однако кандидат не представлен и до сих пор.

Кажется, ну почему так – неужели первые лица государства не понимают, что Нацбанк – это действительно чрезвычайно важный орган и его обезглавленность вредит деятельности государства? Да понимают там все, прекрасно понимают. Но, судя по всему, боятся, чтобы другие не поняли, что на самом деле происходит в Нацбанке. Ведь тот кошмар, который творится в этом заведении, уже начинает понемногу выползать наружу.

Вспомните – не так давно СБУ задержала директора департамента платежных систем НБУ Сергея Шацкого по обвинению в получении взятки в 25 тыс. долл. Подчиненный Валерии Гонтаревой требовал деньги от руководителя частной компании за регистрацию платежной системы "Платисервис". На сайте НБУ сообщается, что система была зарегистрирована 24 января 2017 года и предназначена для перевода наличных и безналичных платежей в пределах Украины.

Как установили в Генпрокуратуре, разрешение чиновник Нацбанка выдал за "благодарность" в сумме 35 тыс. долл. Судя по всему, Шацкий взял у коммерсантов 10 тыс. долл. предоплаты, а остаток ему передали после выполнения "работы". По иронии судьбы, Шацкий отвечал в Нацбанке за развитие безналичных платежей и воплощал в жизнь задание Гонтаревой по ограничению расчетов наличными. Но благодарность за услуги взял кэшем.

Шацкий также подчиняется первому заместителю главы НБУ Якову Смолию. Не исключено, что цель правоохранителей – не столько сам начальник департамента, сколько получение детальной информации о коррупции среди высшего руководства НБУ – Гонтаревой и ее подчиненных.

В том, что сбор информации относительно "деятельности" Валерии Алексеевны ведется полным ходом, сомневаться не приходится. Например, трудно представить, что ГПУ, НАБУ и СБУ не заметили, что происходило, например, с "Платинум Банком". Руководство Нацбанка, видимо, не заметило существование масштабной финансовой пирамиды. Уже в октябре 2015 года можно было предположить, что "Платинум" не выживет, так как не способен возвращать депозиты. Мобильный оператор "МТС Украина" тогда безуспешно пытался забрать вклад на 250 млн грн, но представители "Платинума" выкручивались, как могли, утверждая, якобы руководство банка не имело права привлекать такие большие средства без согласования с наблюдательным советом.

Неужели Нацбанк об этом не знал?

"Мы установили им ограничение по привлечению новых депозитов", – так пояснила Гонтарева бездействие НБУ, заявляя, что применить санкции к банку она не могла, так как было решение суда о реструктуризации долга перед "МТС Украина". По ее словам, банк продолжал отдавать вклады населению, чего ж было спешить? Однако эксперты уверены: как минимум, с 2015 года банк работал по принципу финансовой пирамиды. Вспомните, он завесил улицы рекламой, предлагая проценты на уровне 25-27% годовых, что значительно выше рыночных условий. Деньги населения могли выводиться через кредиты, которые вскоре были признаны безнадежными.

"Платинум Банк" и "Банк Михайловский" были просто вычищены подчистую. И там ни обеспечения, ни кредитов нормальных нет. То есть это была схема вывода денег, считает глава ФГВФЛ Константин Ворушилин.

""Платинум Банк" был типичной финансовой пирамидой, – подчеркивает и банковский аналитик Алексей Комаха. – Об этом давно известно всем банкирам и чиновникам НБУ, которые интересуются балансами банков".

Процентные расходы банка, начиная с 2015 года, намного превышали его процентные доходы. То есть банк привлекал депозиты в среднем по ставкам гораздо выше, чем ему платили по кредитам. При этом "дешевизну" кредитов можно было объяснить только так называемым "льготным" кредитованием инсайдеров. Зачастую заведомо невозвратным. По большому счету выплаты по "депо" банк был способен проводить в основном за счет привлечения новых депо – стандартный принцип МММ. В Нацбанке не могли об этом не знать, а если знали, почему не приняли мер. С середины 2015 года ключевую роль в надзоре НБУ занимает соратница Гонтаревой Рожкова, которая до этого руководила "Платинум банком". Именно тандем Рожкова-Гонтарева позволил пирамиде по максимуму собрать вклады населения и юрлиц под сверхвысокие проценты".

Журналист Александр Дубинский приводит доказательства того, что ограничения по привлечению новых депозитов, якобы установленные НБУ, банк легко обходил, и что Гонтарева об этом, видимо, знала. Ограничение было установлен так, что банк легко привлекал все новые и новые вклады. Между прочим, по официальной (!), которая есть в Интернете, статистике НБУ, на 01.01.2016 депозиты физлиц в банке 4,9 млрд грн, а на 01.10.2016 уже 5,9 млрд грн. То есть, несмотря на "ограничения" Гонтаревой, банк собрал еще миллиард? Смешно.

За подозрительную "близорукость" НБУ расплатится государство – Фонд гарантирования вкладов физлиц выплатит вкладчикам "Платинума" 4,8 млрд грн. Но тут не стоит забывать о таком моменте, что выплатит государство – это означает, что выплатим мы с вами. Ведь это мы наполняем бюджет, платя налоги.

Сможет ли следствие установить роль Гонтаревой в этом "финансовом пылесосе"? Во многом это зависит от расследования, которое Нацполиция уже давно ведет в связи с деятельностью "правой руки" Гонтаревой – Екатерины Рожковой. Она возглавляла "Платинум" в 2013-2015 гг., когда из банка, по мнению некоторых специалистов, на подставные компании вывели больше 1 млрд грн рефинансирования НБУ. Осенью прошлого года Нацполиция провела в доме Рожковой обыск. Сбор доказательств продолжается – об этом можно судить по судебным постановлениям на очередную выемку документов.

Источники в правоохранительных органах утверждают, что при задержании Рожковой могут всплыть и доказательства причастности Валерии Гонтаревой к непрозрачным сделкам на банковском рынке – сделкам большим и с участием весьма влиятельных персон.

И, возможно, именно поэтому у нас до чих пор нет нового главы Нацбанка. Потому что новый человек, который придет на этот пост, нечаянно может разворошить такие дела, что в обвинительных актах всплывут очень известные имена и фамилии, которые сейчас производят впечатление честных людей и даже добрых патриотов нашей страны. А ведь им это очень невыгодно…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения (

"Красная карточка" NewsNetwork №581 расскажет о липовом бюджете-2018 (

"Красная карточка" NewsNetwork №582: Во что одеваются "бедные" депутаты (

"Красная карточка" NewsNetwork №583: Какие законы вредят Украине (

"Красная карточка" NewsNetwork №584: Сохранит ли Украина такой желанный безвиз (

"Красная карточка" NewsNetwork №585: Коммуналка подорожает уже этой зимой (

"Красная карточка" NewsNetwork №586: Как власть убивает космическую отрасль (

"Красная карточка" NewsNetwork №587: Спрыгнет ли власть с кредитной иглы? (

"Красная карточка" NewsNetwork №588: Для кого новая медреформа – смертельный приговор (29.12.2017)

ИТОГИ 2017 ГОДА ОТ "КРАСНОЙ КАРТОЧКИ". С ЧЕМ ИДЕМ В 2018-й (02.01.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №589: Что нам несет предвыборный 2018 год (

"Красная карточка" NewsNetwork №590: Мусорная реформа еще не началась, но уже провалилась (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram