В Україні продукти будуть дорожче, ніж у Польщі, - expert view
Загрузка плеера...

10 січня в постійній рубриці "Expert view" від телеканалу NewsNetwork – директор Української асоціації постачальників торгових мереж Олексій Дорошенко, який під час прес-конференції розповів, коли і наскільки в Україні подорожчають продукти харчування.

Олексій Дорошенко, Всеукраїнська асоціація постачальників торгових мереж:

"Цены на продукты питания в 2018 году не будут расти такими темпами, как в 2017 году. Мы с вами прожили 2 тяжелых года, когда цены на продукты питания галопировали. Рекорды (цен - ред.) в 67% – на сало, 73% – на буряк будут неуместными. Мы будем видеть рост цен практически по всем продуктам питания, но в рамках инфляции. Если инфляция будет 12%, значит продукты питания подорожают примерно на 15%. Если мы вложимся в 8% инфляции, в чем я сомневаюсь, то продукты ежедневного спроса подорожают на 10-11%.

Уже ко второй половине 2018 года (в Украине - ред.) больше 50% продуктов питания будут выше, чем в Польше. Когда вы придете в киевский супермаркет, увидите 20 тыс. наименований продуктов питания, приблизительно половина из них будут на 5–12% дороже, чем в Польше. Причина будет только одна - налогообложение. При одинаковой отпускной цене производителя в Польше НДС – 5%, а у нас – 20%. Поэтому мы ко второй половине этого года плавно придем к тому, что у нас практически все цены будут выше, чем в Польше".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram