"Красная карточка" NewsNetwork №590: Мусорная реформа еще не началась, но уже провалилась
Загрузка плеера...

Наверняка все помнят о новациях, которые, как нам обещали, должны начать действовать с 1 января 2018 года. Одна из этих новаций – европейский подход к мусору. Предполагалось, что украинцы вот прямо после новогодних праздников должны будут сортировать весь мусор по видам отходов. Отдельно нужно будет выбрасывать мусор, пригодный для переработки и повторного использования, отдельно – тот, который годится только для утилизации. То есть бутылки из-под алкоголя в одну урну, коробки из-под подарков – в другую, а недоеденное и протухшее оливье – в третью.

Вот только по факту мусор в Украине с нового года никто сортировать не начал. Почему? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 10 января.

Наверное, для начала стоит разобраться, почему вообще вдруг взялись за отходы? Новость о том, что с 1 января придется сортировать мусор, стала достаточно серьезным поводом для обсуждения в социальных сетях и заняла достойное место в новостном контенте в средствах массовой информации.

Но на самом деле, хоть об этом уже большинство людей и забыло, о раздельном сборе мусора в Украине заговорили еще лет пять назад. В 2012 году, когда Украина уже готовилась к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, такая норма была внесена в Закон Украины "Об отходах". Так Украина привела закон в соответствие с двумя директивами ЕС, регулирующих обращение с мусором в странах Европы. Одна из статей в текстах нововведений гласит, что в Украине с 1 января 2018 года запрещено захоронение на полигонах непереработанных (необработанных) бытовых отходов. Вот только ни этот, ни какой-либо другой существующий закон не описывает перечень и последовательность операций с мусором. В Украине так и не приняли соответствующие регламентные документы по сортировке, хотя в Раде за последние четыре года было зарегистрировано около двух десятков профильных предложений.

То есть, закон о том, что мусор сортировать надо – есть, а как это делать на практике никто не знает. Поэтому совершенно неудивительно, что по факту к выполнению закона в Украине с нового года никто и не приступал.

Как же должна выглядеть сортировка мусора? В теории, весь мусор с 1 января 2018 года в Украине перед тем, как попасть на полигон, должен проходить строгий отбор. Сначала его нужно отсортировать по видам материалов (пластик, бумага, стекло, органика и т.п.). Потом отходы разделят на безопасные (которые попадут на полигоны), опасные для захоронения или пригодные для повторного использования. Первые – безопасные – просто отвезут на полигоны. С двумя другими – сложнее. Опасный мусор отправят на обработку, чтобы его обезвредить и транспортировать в специальные места для хранения. А отходы, пригодные для повторного использования, переделают на что-то другое – в соответствии с технологиями предприятия.

При этом на обычные свалки теперь не должны попадать отходы, которые разлагаются биологическим путем – это тоже норма европейской Директивы.

Зачем Украине вообще раздельный сбор отходов? Согласно отчету Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в 2015 году лишь 5,8% всего мусора в нашей стране было утилизировано: 2,71% – сожгли, а 3,09% – отправили на переработку. В то время как в Европе утилизируют в среднем до 40% отходов. А в некоторых странах Скандинавии перерабатываются не только вообще все 100% отходов, так они еще и покупают мусор у соседей, чтобы в то время, когда своего мусора мало (ну, например, в сезон отпусков, когда люди разъезжаются и соответственно от них нет отходов), то чтобы не останавливать мусороперерабатывающие заводы. Так они восполняют недостаток своего мусора чужим, и зарабатывают на переработке отходов вполне неплохие деньги.

При этом сегодня в Украине только официальные мусорные свалки занимают общую площадь в 43 тыс. кВ км – это больше, чем территория неподконтрольных районов Донбасса. И каждый украинец каждый день добавляет как минимум 1 кг мусора в эту общую свалку.

За прошедшие с момента принятия новой нормы закона о сортировке и переработке мусора прошло шесть лет, и за это время власти не сделали для внедрения ее на практике толком ничего.

В чем проблема? Как всегда в безалаберности тех, кто "рулит" страной. Принятие закона о мусоре напоминает постройку дома, который начали строить не с заливки фундамента, как положено, а с монтажа окон в несуществующих стенах. Ведь дело в том, что в Украине до сих пор нет ни одного завода по комплексной переработке мусора. Во времена Советского Союза на всю Украину действовало четыре мусоросжигательных завода, из которых остался только один – это завод "Энергия" в Киеве. Есть еще три мусоросжигательные установки. С заводами по переработке пластика в стране вообще туго. Так что невооруженным взглядом становится понятно: внедрить систему раздельного сбора мусора повсеместно в Украине пока не удастся – просто не хватит мощностей.

Еще одна проблема – это отсутствие необходимой инфраструктуры. Далеко не все населенные пункты обладают мусоросортировочными линиями, не говоря уже о том, что даже в Киеве не у всех жилых домов до сих пор установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

Да вы сами по улицам пройдитесь, посмотрите – много ли возле домов стоит контейнеров для раздельного сбора отходов? Мусорники забиты, никто ничего не сортирует, и в ближайшее время, увы, не начнут.

Для того чтобы система заработала, нужно было внедрять эту ее постепенно. В первую очередь произвести контейнеры для раздельного сбора опасных отходов – к примеру, ртутных термометров, лампочек, батареек. То есть, тех отходов, которые просто на свалку свозить нельзя, потому что они очень вредят окружающей среде – нужно перерабатывать их или захоронять отдельно. А для этого нужно провести информационную кампанию среди населения, объяснить людям, почему опасно выбрасывать батарейки и термометры и параллельно обеспечить места приема этих отходов. Кто-то это сделал? Нет!

Ключевой момент, который упустили законодатели – а кто вообще будет этим заниматься? Ну, даже если люди вдруг сами начнут сортировать мусор, что дальше? Может быть, для начала стоило бы дать бизнесу экономическую мотивацию заниматься сортировкой и переработкой мусора. К примеру, можно было предоставить налоговые льготы на первые 10 лет предпринимательской деятельности. А если бизнес не заинтересован перерабатывать мусор, толку от всей затеи будет ноль.

Тем не менее, несмотря на то, что инфраструктура Украины сейчас явно не готова к внедрению раздельного сбора отходов, за выброс несортированного мусора украинцев грозятся штрафовать. Так, захоронение непереработанных бытовых отходов влечет за собой штраф от 340 до, между прочим, 13360 грн, а для граждан – субъектов предпринимательской деятельности – от 850 до 1700 грн. За повторное нарушение закона на протяжении года – штраф от 1360 до 1700 грн, для предпринимателей – до 3400 грн. Эти деньги должны, мол, пополнять районные бюджеты.

Это пока что полный бред и пока не стоит беспокоиться о том, что нарушителей реально будут наказывать. Потому что непонятно вообще, как это будут выявлять.

Любой закон должен иметь экономическую основу и наказание за невыполнение. В данном случае вообще неясно, как украинцев собираются штрафовать. Кто их будет штрафовать? Ловить на улице за руку с мусорными пакетами? Кто будет составлять протоколы, конкретно? Какая-то инспекция, полиция, отделения "Благоустроя" – кто? И главное – за что? Вот я выхожу из дома, иду к мусорнику, а контейнеров специальных просто нет. За что меня штрафовать, если некуда выбрасывать этот самый мусор? Вы возле всех домов видели контейнеры для раздельного сбора мусора? То-то и оно.

В общем, все у нас получилось как всегда. Громкая псевдореформа превратилась в пшик. Потому что одним росчерком пера под законопроектом жить лучше не становится. Для того чтобы законы работали, их надо нормально разрабатывать, делать для них базу. А у нас непрофессионализм тех, кто принимает законы, настолько велик, что уже даже не смешно. Ведь мусорная реформа – это только один из псевдореформистских проектов. А их много. И нам всем с этим придется как-то жить.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения (

"Красная карточка" NewsNetwork №581 расскажет о липовом бюджете-2018 (

"Красная карточка" NewsNetwork №582: Во что одеваются "бедные" депутаты (

"Красная карточка" NewsNetwork №583: Какие законы вредят Украине (

"Красная карточка" NewsNetwork №584: Сохранит ли Украина такой желанный безвиз (

"Красная карточка" NewsNetwork №585: Коммуналка подорожает уже этой зимой (

"Красная карточка" NewsNetwork №586: Как власть убивает космическую отрасль (

"Красная карточка" NewsNetwork №587: Спрыгнет ли власть с кредитной иглы? (

"Красная карточка" NewsNetwork №588: Для кого новая медреформа – смертельный приговор (29.12.2017)

ИТОГИ 2017 ГОДА ОТ "КРАСНОЙ КАРТОЧКИ". С ЧЕМ ИДЕМ В 2018-й (02.01.2018)

"Красная карточка" NewsNetwork №589: Что нам несет предвыборный 2018 год (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram