"Красная карточка" NewsNetwork №589: Что нам несет предвыборный 2018 год
Загрузка плеера...

Не единожды эксперты говорили о том, что 2018 год будет весьма горячим с политической точки зрения. Ведь именно в этом году должна полным ходом стартовать предвыборная гонка, которая у нас традиционно начинается чуть ли не за год до очередного волеизъявления граждан. Обычно в это время как грибы после дождя растут новые партии, общественные проекты, начинается раскрутка очередных и новых политических образований.

Однако пока что к этому нет никаких предпосылок. Все чувствуют, что выборы будут жесткими, однако никаких особых приготовлений к ним не чувствуется. Все что витает в воздухе – это напряжение существующих политических сил. И ничего больше.

О том, что несет предвыборный 2018 год, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 9 января.

Действительно, судя по всему бум новых политических партий в стране прошел. Как сообщили в Департаменте госрегистрации и нотариата Министерства юстиции, в 2017 году были зарегистрированы всего три новосозданных политических проекта. Контраст разительный с 2016 годом, когда в Госреестр партий попали 42 новых политпроекта, и тем более с 2015-м – 79 партий-новичков!

"По состоянию на декабрь 2017 года в управлении регистрации общественных формирований, печатных средств массовой информации и информационных агентств Департамента государственной регистрации и нотариата нет ни одной заявки на регистрацию политической партии", – уточнили в Минюсте. 

С учетом новых трех партий их количество в Украине достигло 355. Чувствуете дисбаланс?..

Для начала давайте разберемся, что же за новички попали в политическую жизнь нашей страны. Одна из партий, чье создание было оформлено в 2017 году, – это "Союз города и села" ("Союз міста і села" по-украински). В данных Минюста ее председателем указан Андрей Швец. Однако в данный момент, согласно Госреестру, партией руководит Андрей Климов.

Другая – партия "Большая Страна" ("Велика Країна"), ее председатель – Александр Марченко. Человек с такой фамилией и именем (плюс отчество) был народным депутатом четвертого созыва от партии "Блок Виктора Ющенко "Наша Украина". Судя по всему, фигурирует именно бывший парламентарий, потому что в политсовете партии состоят люди, которые в свое время работали у него помощниками официальными или на добровольных началах.

Третья партия, зарегистрированная в прошлом году, – это "Национальный прагматизм" ("Національний прагматизм"). Ее политический совет возглавляет Владимир Янченко. Этого человека хорошо знают по его другому проекту – парк "Киевская Русь" в селе Копачов Киевской области. "На создание собственной партии Владимира Владимировича побудила ситуация в стране", – так прокомментировала директор департамента развития парка Наталья Коваль, которая входит в политсовет "Национального прагматизма".

Почему же упал интерес к созданию новых политических сил? По словам адвоката Феликса Ароновича, который консультирует по вопросам правового сопровождения партий, роль сыграло повышение пошлины на регистрацию новых политпроектов. Госсбор привязывается к размеру минимальной заработной платы, а та постоянно растет.

Напомним, в течение 2016 года "минималка" подросла с 1378 грн до 1600 грн. В 2017-м она составила уже 3200 грн. А с 1 января этого года минимальная зарплата повысилась до 3723 грн.

"Когда мы с клиентами в последний раз регистрировали партию, а это было в октябре 2016 года, мы заплатили 183 тысячи гривен", – комментирует адвокат. А сейчас эта сумма уже выше в 2 раза. Такие деньги немногие готовы платить.

Долгое время создание партий в Украине было не только делом политиков, но и выгодным бизнесом. Персонажи околополитической тусовки собирали необходимые документы и регистрировали за тогда еще смешные деньги проекты, которые потом негласно перепродавались для дальнейшего переименования и раскрутки под известных политиков.

По данным издания "Страна", в 2016 году совершено новая партия без региональных ячеек (а нужно зарегистрировать ячейки минимум в 2/3 областей в течение полугода после создания партии) стоила от 35 тыс. долл. Цена на партии уже "возрастом" (до года) с ячейками начиналась от 45 тыс. долл. Чем старше политсила, тем она дороже. В 2017 году на политическом рынке ходило предложение купить бренд известной Социалистической партии за 100 тыс. долл.

Другой возможный вариант использования технических партийных проектов – аренда их квот в окружных и участковых избирательных комиссиях или же участие в выборах в качестве "спойлеров", чтобы дезориентировать "вражеских" избирателей за счет похожих или вообще идентичных названий.

В принципе владельцам партий-"пустышек" выгодно увеличение пошлины на регистрацию, ведь чем меньше таких политсил на рынке, тем выше цена на них или их услуги.

На стоимость партии также влияет и близость выборов (цена значительно растет) и общее количество подобных предложений, так сказать, на рынке (если много – идет удешевление).

Еще немаловажный фактор – это название. Конечно, партию после покупки можно переименовать на съезде как заблагорассудится. Тем не менее, изначальное, скажем так, красивое, перспективное название тоже увеличивает ее стоимость.

Добавляет к цене наличие у партии собственного сайта, СМИ, зарегистрированного товарного знака, параллельной общественной организации.

Эксперты называют и другие цели, которые могут преследовать основатели новых партий. Это, во-первых, удовлетворение личных политических амбиций. Ведь уже не только для представителей крупного бизнеса, но и некоторых бизнесменов средней руки иметь собственную партию – это элемент престижа и приятное дополнение к имиджу. Во-вторых, нераскрученные политические силы порой выставляются на негласную продажу ради последующего переименования и раскрутки под других политиков. Чаще всего, ради этой цели "бумажные" партии и создаются". Покупатели на такой товар находятся. Вернее – находились ранее.

Регистрация лишь трех новых проектов за прошлый год говорит о том, что рынок партий в нашей стране практически умер. Ведь смотрите, почему вообще партии создаются? Потому что в стране беспредел, и когда в государстве растет число политических сил, то это свидетельствует, помимо всего прочего, о нестабильности и хрупкости политической системы, недоверии к существующим партиям, заполитизированности общественной жизни. При таком положении вещей надежнее иметь собственный проект, который может стать удобным инструментом для защиты не только личных политических интересов, но и политизации любого противостояния – даже хозяйственного.

Многие скажут: ну, раз больше партии не создают, может, у нас наступила стабильность, может, у нас политика стала уравновешенной и все идет на лад? Увы, нет. Это было бы возможно в том случае, если бы в стране росли экономика, бизнес, уровень жизни людей. А у нас всего этого нет.

Причем симптом падения количества регистраций новых проектов – это очень тревожный симптом. Это значит, что многие просто забили на ситуацию в стране и им это больше не интересно. Проекты действительно создаются на деньги богачей и тот факт, что стоимость проекта выросла вдвое для наших бизнесменов – это пшик. Захотят – все равно сделают. А получается – не хотят.

Новая кровь не приходит в нашу политическую жизнь, потому что многие разуверились в нашей стране и считают бесперспективными инвестиции в Украину.

А это очень плохо для нас с вами. Потому что следующие выборы пройдут с теми, кого мы и так видим на экранах. Они будут много обещать, но ведь большинство из них уже правило страной и толку?.. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Да, выборы нас ждут действительно жесткие, но больше это будет похоже на борьбу пауков в банке, которые будут жрать друг друга, пока не останется один самый наглый. А это не очень хорошо для нас – избирателей и налогоплательщиков. Потому что от нас тогда в конечном итоге вообще ничего не будет зависеть…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения (

"Красная карточка" NewsNetwork №581 расскажет о липовом бюджете-2018 (

"Красная карточка" NewsNetwork №582: Во что одеваются "бедные" депутаты (

"Красная карточка" NewsNetwork №583: Какие законы вредят Украине (

"Красная карточка" NewsNetwork №584: Сохранит ли Украина такой желанный безвиз (

"Красная карточка" NewsNetwork №585: Коммуналка подорожает уже этой зимой (

"Красная карточка" NewsNetwork №586: Как власть убивает космическую отрасль (

"Красная карточка" NewsNetwork №587: Спрыгнет ли власть с кредитной иглы? (

"Красная карточка" NewsNetwork №588: Для кого новая медреформа – смертельный приговор (29.12.2017)

ИТОГИ 2017 ГОДА ОТ "КРАСНОЙ КАРТОЧКИ". С ЧЕМ ИДЕМ В 2018-й (02.01.2018)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram