Украина превращается из промышленной страны в аграрную, – expert view
Загрузка плеера...

31 декабря в постоянной рубрике "Expert View" от телеканала NewsNetwork – экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, который в эксклюзивном интервью телеканалу NewsNetwork дал оценку промышленной сферы в Украине по итогам 2017 года. По мнению эксперта, несмотря на позитивные явления в плане экспорта и увеличения объемов производства, в Украине идет упрощение примитивизации промышленной структуры.

Виктор Суслов, экс-министр экономики Украины:

"Этот год демонстрирует быструю перестройку структуры нашей экономики и промышленности. Во-первых, основной отраслью Украины стала уже не промышленность, а аграрное производство. Еще не так давно нашим основным экспортным товаром был метал и химическая продукция, а сейчас наш основной экспортный товар – это все виды сельскохозяйственного сырья. У Украины хорошие природные условия и земля, но то, что взят курс на превращение в аграрную страну, – это ошибочно, поскольку стоит напомнить, что на момент независимости Украина входила в число 10 наиболее развитых стран в сфере промышленности. У нас было много уникальных производств авиакосмических, огромные судостроения и машиностроения, но сейчас мы начинаем об этом забывать, а это самое печальное.

В этом году в полном объеме действует соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, и мы видим, что экспорт в ЕС действительно нарастает, но это исключительно экспорт сырьевых товаров, таких как аграрная продукция, необработанный черный метал, руда и другие виды сырьевых товаров. Явная сырьевая направленность развития экономики – это то, что должно вызывать очень большие заботы у правительства, но это не так. Несколько лет назад было ликвидировано Министерство промышленной политики Украины и промышленной политикой никто не занимается, а государственной политики, которая нацелена на подъем промышленного производства у нас нет, как и поддержки общественного производителя. Поэтому идет упрощение примитивизации промышленной структуры, несмотря на некоторые позитивные явления в плане экспорта и увеличения объемов производства. Это связано с изменением мировой конъюнктуры, поскольку в последнее время пошли вверх цены и спрос на сырье, а в этих условиях Украина начинает производить и экспортировать больше сырья, но будущее страны должно быть связанно не с этим".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram