"Красная карточка" NewsNetwork №588: Для кого новая медреформа – смертельный приговор
Загрузка плеера...

Не один раз мы рассказывали вам о медицинской реформе. Но практически никто из нас не подозревал, что это произойдет так быстро. Потому что говорить о том, что произойдет когда-нибудь очень просто. А вот когда изменения фактически стучатся в твою дверь – это уже совсем другой разговор. Особенно, если может оказаться так, что благодаря этим изменениям и под соусом того, что нам снова хотят сделать хорошо, традиционно все будет наоборот.

А оно, судя по всему, так и будет. О такой важной и полезной службе, как "скорая помощь", которая спасала за много лет своего существования не одну тысячу жизней, а вот сама спастись не смогла и доживает фактически последние дни, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 29 декабря.

Врачи "скорой" не теряются в формулировках – говорят вплоть о геноциде. Мол, только так можно расценивать попытки воплотить новый реформаторский план Министерства здравоохранения. Дело в том, что новая медицинская реформа коснется в первую очередь работы скорой медицинской помощи.

Среди главных нововведений: в бригадах будут работать парамедики. Кто это и где их учат? А никто – ни непосредственно те, кто сейчас составляет экипажи службы 103, ни среди руководителей структуры скорой помощи – никто не понимает до сих пор, что это такое. У нас нет ни одного учебного заведения – программа парамедиков только разрабатывается. Зато руководитель Министерства здравоохранения Ульяна Супрун заявляет: "Будет постоянное обучение и регистрация. Ее надо будет иметь, чтобы работать парамедиком в бригадах "скорой помощи". И это займет 5-6-7 лет до того, чтобы оно перешло в совершенно другую систему".

Но вот маленький нюанс: служба "скорой помощи" реформируется после нового года. Соответственно, что делать 5-6 или 7 лет до светлого момента, когда выучится первый парамедик – никто не знает. Сколько жизней потеряет Украина в течение переходного периода – тоже никто не считал. То есть сделать так могли только люди, которые, на сегодняшний день, скажем, наверное, не совсем компетентны.

В "скорой" имеют свое мнение насчет того, зачем вводят идею парамедиков, и мысли эти абсолютно прозаичны – парамедикам можно будет платить меньше, чем квалифицированным врачам-специалистам. А это – экономия. К чему же приведет такая экономия? Для пациентов, скорее всего, к неоказанию медицинской помощи. Следовательно, соответственно, к увеличению смертности. Для врачей, очевидно, еще и к массовым увольнениям из-за оттока специалистов за границу. Кстати, особенно трудно придется женщинам, которые сейчас в большинстве своем составляют экипажи "скорой", потому что они окажутся не нужны, независимо от того, насколько они компетентны, квалифицированы и хороши, как представители своей профессии.

Экономия на "скорых" подразумевает, что экипаж ее будет составлять двое мужчин, которые могут не только укол вколоть, но и перенести тело, водить машину, поднимать тяжести. То есть нужны будут фактически медицинские грузчики.

А вот дальше – еще интереснее. Услуги "скорой" станут выборочными, и воспользоваться ими сможет далеко не каждый украинец. Отныне бригады будут приезжать только на экстренные вызовы. Это, например, автомобильная авария. А вот высокое давление, сердечный приступ или чрезвычайно высокая температура у маленького ребенка – это, увы, уже не проблема "скорой", и разбираться со всем этим нам предлагают самим.

Я не говорю бред – я лишь объясняю позицию высшего руководства Минздрава и цитирую вам слово в слово. "Повышенное давление или лихорадка, температура у ребенка – это не вызов для экстренной медицинской помощи", – так искренне считает министр здравоохранения Ульяна Супрун.

Для тех, кто не знает, чем у детей заканчивается повышенная температура – а это судороги могут быть и отеки головного мозга в конце – может случиться и самое худшее – смерть ребенка. По крайней мере, так было раньше и всегда, пока не появилась Ульяна Супрун и не начала рассказывать противоположное.

Для кого новая реформа – смертельный приговор? Скольких это касается? А почти половины страны. Все хронически больные – будь то с гипертонией или с затруднением дыхания – "скорой" не дождутся, потому что вычеркнуты из списков потенциальных клиентов.

Такие новые правила. Им остается только тихо умирать дома. Потому вряд ли семья таких больных в состоянии держать в шкафу кислород и собственную реанимацию.

Что же будет с такими больными, когда реформа вступит в силу? Цинизм высших чиновников от медицины просто поражает. Глава Минздрава считает, что если тяжело дышать, то это не экстренная ситуация. Мол, человек за 15 минут, за полчаса не умирает. И если нужна медицинская помощь, то надо вызвать такси и поехать к врачу, или позвонить семейному врачу, – так предлагает спасаться хронически больным Супрун. Можно, конечно, доехать, если успеешь, конечно. По новым правилам, за такими больными действительно должен ухаживать семейный врач. Но вот успеет ли он в случае форс-мажора, и есть ли он вообще – такой семейный врач, который среди ночи бросится спасать своего пациента.

А на то, чтобы в неотложных случаях самостоятельно везти больного члена семьи в больницу, и там реанимировать и лечить, у украинцев просто нет денег.

В Министерстве здравоохранения на горячую линию сейчас шквал звонков. Волнуются не только пожилые люди, но и мамы, и беременные. У диспетчеров просто телефонные аппараты перегреваются от количества звонящих ошеломленных граждан, которые просто не понимают, что им делать в случае угрозы инфаркта, инсульта, аллергического шока и тому подобное.

В ноябре работники "скорой помощи" проводили массовые акции протеста против медицинской реформы. В течение нескольких дней по всей Украине в полдень включались сирены и световые сигналы. В Минздраве протестующим даже говорили: да так и надо, вы все правильно делаете, вы говорите, а мы прислушиваемся. Впрочем, идут дни и недели, но их не слышат в профильном министерстве. Возникает большой вопрос: кто из чиновников задумается над тем, стоит что-то менять в реформаторском проекте, пока не стало поздно, а украинцы тем временем со страхом ждут начала очередного опасного эксперимента, скрывающимся под благим названием медицинской реформы.

О подоплеке медицинской реформы, чтобы стало понятно, что всех нас ждет в самое ближайшее время, журналистам рассказал председатель независимого профсоюза работников скорой помощи в Запорожской области Анатолий Сидоренко.

Во-первых, говорит он, из всех регионов Украины только Волынская область поддерживает идею парамедиков. Но у мотивация у них простая: они получают "корочку" парамедика, и могут работать в Польше по этой специальности за хорошие деньги – около 2 тысяч в месяц, только не гривен, естественно. Это, конечно, хорошо, но как нашему населению и сотрудникам быть в такой ситуации, – говорит Сидоренко журналисту местного издания "Разом".

Во-вторых, председатель профсоюза объяснил принципиальное отличие врача и парамедика: "Парамедики не ставят диагноз – для этого всех больных и пострадавших надо везти в стационары. А наши врачи и фельдшеры ставят диагноз и оказывают помощь уже на месте". О том, что в Украине нет ни одного обученного парамедика я говорил еще в начале программы.

В-третьих, нет приемно-диагностических стационаров, куда парамедики, которые не ставят диагноз, должны доставлять больных.

В-четвертых, на 2018 год не выделено ни копейки на закупку автомобилей "скорой".

В-пятых, из 24 областей в 8-ми не выделено ни копейки на новые единые диспетчерские.

То есть, вообще ничего нет. Но при этом с 1 января профессия фактически уничтожается. Вот таковы у нас реформы в действии. Согласитесь, это грустно.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения (

"Красная карточка" NewsNetwork №581 расскажет о липовом бюджете-2018 (

"Красная карточка" NewsNetwork №582: Во что одеваются "бедные" депутаты (

"Красная карточка" NewsNetwork №583: Какие законы вредят Украине (

"Красная карточка" NewsNetwork №584: Сохранит ли Украина такой желанный безвиз (

"Красная карточка" NewsNetwork №585: Коммуналка подорожает уже этой зимой (

"Красная карточка" NewsNetwork №586: Как власть убивает космическую отрасль (

"Красная карточка" NewsNetwork №587: Спрыгнет ли власть с кредитной иглы? (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram