Инфляция 2017 года позволила наполнить бюджет 2018, – expert view
Загрузка плеера...

29 декабря в постоянной рубрике "Expert View" от телеканала NewsNetwork – экономический эксперт Андрей Блинов, который в эксклюзивном интервью телеканалу NewsNetwork дал экономический прогноз Украины на 2018 год. По его мнению, в 2018 году рост расходов с бюджета где-то на 17%-17,5% по сравнению с годом 2017 выглядит реалистичным, а это означает, что если вычесть индекс реального ВВП, который правительство прогнозирует на уровне 3%, то в стране будет инфляция 14%-15%.

Андрей Блинов, экономический эксперт:

"По сравнению со всеми последними годами нынешний бюджет выглядит более спокойным, а это связано с тем, что в 2017 году наблюдается достаточно серьезный рост экспортных рынков. Речь идет о ценовом факторе, поскольку дорожают сырьевые товары и полуфабрикаты. Мы это видим на примере нефти, которая начинала год с 45 долларов и доросла до 63 долларов за баррель. Также нечто подобное происходит на рынке металлов, отчасти химии и продовольствия. Этот рост достаточно серьезный и он способствует тому, что с точки зрения бюджета увеличиваются налоги на импорт, в виде налога на добавленную стоимость или акциза, поскольку наличие валюты в стране, которая получена от экспорта, позволяет наращивать импорт. Это первая причина, по которой бюджет в 2017 году начал перевыполняться. Второй причиной таких событий является внутренняя инфляция.

Мы должны понимать, что если цены на внешних сырьевых рынках растут на 20%-40%, то это через импортные или экспортные товары, поскольку, когда есть выбор продать подсолнечное масло в Украине или за границу, то внутренняя цена, это будет мировая цена минус транспортные издержки. Поэтому если где-то начинает дорожать подсолнечное масло, то оно дорожает и у нас, а когда закрываются какие-то рынки, то у нас сразу происходит определенное проседание цен. В этом году темп годового роста цен составил больше 15%, а НБУ никак не вкладывается в свой таргет, который он  установил на уровне 8%. Соответственно, инфляция позволила получить так называемую инфляционную ренту бюджета, поэтому бюджет достаточно серьезно перевыполнялся, даже по сравнению с плановыми показателями в 2017 году.

Нечто подобное будет продолжаться и в 2018 году. Мы не знаем, будет ли такой же рост мировых цен, но пока что он есть и определенный запас 2017 год создал, поскольку не было проблем с финансированием каких-то статей бюджета. Очевидно, что в 2018 году рост расходов бюджета где-то на 17%-17,5% по сравнению с годом 2017 выглядит реалистичным, а это означает, что если вычесть индекс реального ВВП – это реальный рост экономики, который правительство прогнозирует на уровне 3%, то в стране будет инфляция 14%-15%. В бюджете заложено 7%, но Минфин всегда делает так, чтоб не заложить более высокую инфляцию, потому что если он ошибается в другую сторону, то недополучает доходы с бюджета, а для Минфина это самое страшное, поскольку он оказывается без ресурсов".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram