"Красная карточка" NewsNetwork №587: Спрыгнет ли власть с кредитной иглы?
Загрузка плеера...

Как бы позорно ни звучало, но когда даже самые высокие чиновники нашей страны говорят о том, что Украина нищая, и без кредитов от зарубежных организаций нам не выжить, то становится как-то грустно. Ведь с одной стороны нам рассказывают о том, что минимальная зарплата должна быть 4000 грн, а в бюджете закладывают 3700 грн, которые тоже неизвестно откуда брать.

Нам рассказывают о безвизе и о том, что украинские пенсионеры теперь беспрепятственно могут ездить в венскую оперу на концерты. Вот только пенсии украинского пенсионера не хватит на билет на недавно запущенный поезд Киев-Вена даже в один конец.

Сколько же еще Украина будет выпрашивать деньги, чтобы жизнь наладилась? Об этом предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 28 декабря.

Международный валютный фонд пока не планирует визит своих представителей в Украину для пересмотра программы сотрудничества и дальнейшего выделения транша. Об этом заявил заместитель главы департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей. По его словам, Украина еще не выполнила все предварительные условия, поэтому и пересматривать программу сотрудничества и выделять следующий транш – преждевременно.

В то же время исполняющий обязанности председателя Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что очередной визит миссии МВФ ожидается в начале 2018 года – примерно в конце января. Он также заявил, что следующий транш от МВФ может поступить в Украину во втором квартале следующего года.

Почему такое несоответствие данных, почему одна информация противоречит другой? Ответ прост: украинское правительство прекрасно понимает, что все мечты о выполнении бюджета 2018 года без МВФовских денег – пшик. Поэтому надо немедленно успокоить себя, население и экспертов экономики, которые могут начать панику в СМИ, тем самым еще больше давя на больную мозоль нашего правительства, а именно – экономический развал в государстве.

Ведь на самом деле ситуация у нас сложилась патовая. Украина так и не дождалась к концу года финансовых траншей от МВФ. А того, что удалось выпросить у Фонда за 2017 год, оказалось даже меньше, чем отдали долгов тому же Фонду. Получили 1 млрд долл., а отдали – 1 млрд 300 долл.. И это притом, что власти из кожи вон лезли в принятии непопулярных реформ, чего требовали иностранцы.

По словам представителя МВФ в Украине Йоста Люнгмана, Украина должна принять закон о создании антикоррупционного суда, поднять тарифы на газ для населения, оценить влияние пенсионной реформы на дефицит Пенсионного фонда и реформировать процесс приватизации госпредприятий. Киев выполнил половину требований, приняв пенсионную реформу и в первом чтении приняв закон, упрощающий приватизацию госпредприятий.

Впрочем, реформаторские потуги украинских властей МВФ не впечатлили – они требовали более радикальных изменений в стране. Представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью украинским СМИ сказал, что Фонд определится с датой, когда будет видеть "позитивные основания для завершения пересмотра программы". Кроме того, он напомнил, что Фонд не забыл еще об одном своем требовании – это принять земельную реформу. И это притом, что данное требование не входит в программу меморандума о сотрудничестве МВФ с Украиной по получению четвертого транша.

По мнению экономистов, стороны просто затягивают решение о предоставлении транша. С одной стороны МВФ недоволен ходом реформ, считая их половинчатыми и "показушными". С другой стороны украинские власти сейчас не остро нуждаются в кредитных траншах, поэтому могут потерпеть с получением траншей до выборов.

Тем не менее, есть и еще одна сторона, о которой часто забывают все – это наши долги. Вернее долги этого и прошлого украинских правительств, о которых все предпочитают молчать. Уже в этом году Украина потратила денег на обслуживание долга больше, чем получила. В последующих годах суммы выплат еще больше возрастут, а вот деньги МВФ давать уже не хочет.

Всего в рамках четырехлетней программы планировалось выдать Украине 17,5 млрд долл., а вот получить удалось пока что только 8,7 млрд долл. И это уже вызвало определенные проблемы, которые никак не решаются, а времени до часа "Х" остается совсем немного. Дело в том, что в аккурат к выборам – в 2019 году – Украине предстоит пережить скачок платежей по кредитам от МВФ, Евросоюза и Америки. 19-20 годы – это пики платежей.

Это значит, что если не будет новой кредитной программы, то вероятность дефолта Украины очень большая, поскольку взять деньги где-то еще пока что не представляется возможным ну просто никак. В стране не сделано ровно ничего для того, чтобы обеспечить реальный рост экономики, а не нарисованный на бумаге. А это критично для Украины: по принятому бюджету у нас фактически 2,5 млрд долл. бюджетный дефицит на следующий год, его надо каким-то образом финансировать. Финансировать его можно либо за счет раскрутки инфляции, что крайне нежелательно, и вряд ли это будет взято за основу. Поэтому второй вариант того, как можно профинансировать дефицит бюджета – это, прежде всего, новые долги. И вот эти новые долги надо делать, где-то брать деньги. Да, это можно делать через МВФ, через ЕС. Можно самостоятельно выходить на рынок. Но даже самим выйти на рынок и одалживать деньги даже под те 7,5 грабительских процентов, на которые пошел украинский Минфин в сентябре этого года, будет просто невозможно без программы сотрудничества с МВФ.

Соответственно, сейчас наше правительство фактически сидит на кредитной игле и благодаря бездействию правительственных экономистов Украина обречена иметь программы с МВФ и им подобными конторами еще как минимум 10-15 лет. Это в случае того, что кто-то поднимет свой чиновничий зад и начнет действительно работать для страны, чтобы обеспечить возможность людям самостоятельно зарабатывать деньги, производить товары и поднимать общую экономику.

Но вот реально ли это? В большинстве, все эксперты говорят что – нет, не реально. Если запустить процесс восстановления экономики, то окажется, что надо немедленно поломать все схемы распила денег в стране. Что надо немедленно садить за коррупцию и лоббизм большинство высокопоставленных украинских чиновников и олигархов.

Почему так все озабочены МВФ? Не потому, что деньги МВФ могут каким-то образом разворовываться, что, наверное, возможно, но вряд ли, учитывая строгий контроль, который есть, нет. Основное это – почему? Потому что всему есть так называемое измерение денег. По различным оценкам, в Украине через коррупционные каналы в этом году было выведено от 5 до 10 млрд долл. А теперь сравните это с 17,5 млрд долл. всей программы сотрудничества с МВФ за все годы – это огромная сумма. Фактически у нас воруют и вывозят из страны в 5-10 раз больше денег, чем просят в долг.

И это и смешно и грустно одновременно. Потому что если посмотреть со стороны – ведь реально, нам и никакие кредиты МВФ и иже с ними не нужны. Если бы денег тырили хотя бы на 10% меньше, чем привыкли, страна бы уже работала бездефицитно и при этом была бы никому не должна.

У нас же получается просто дикая ситуация. Пилят так, что щепки летят, при этом заставляя народ снимать с себя последние штаны, в реальности же накладывая в свои карманы огромные средства.

Есть такая народная пословица: после нас – хоть потоп. Вот как раз ею, кажется, и руководствуются некоторые наши правительственные мужи, рассказывая о кредитах, процентах, сложностях и реформах. При этом выводя из Украины на свои личные счета те деньги, которые могли бы обеспечить налогоплательщикам если не нормальную, то, по крайней мере, стабильную и реальную перспективу.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения (

"Красная карточка" NewsNetwork №581 расскажет о липовом бюджете-2018 (

"Красная карточка" NewsNetwork №582: Во что одеваются "бедные" депутаты (

"Красная карточка" NewsNetwork №583: Какие законы вредят Украине (

"Красная карточка" NewsNetwork №584: Сохранит ли Украина такой желанный безвиз (

"Красная карточка" NewsNetwork №585: Коммуналка подорожает уже этой зимой (

"Красная карточка" NewsNetwork №586: Как власть убивает космическую отрасль (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram