"Красная карточка" NewsNetwork №586: Как власть убивает космическую отрасль
Загрузка плеера...

Часто государственные мужи с гордостью рассказывают на всяких международных конференциях о том, что Украина – космическая держава, что у нас огромный потенциал в освоении космоса и много всего лестного. Причем, судя по их словам, страна является весьма серьезным игроком в космической отрасли.

Однако так ли это? Ведь у себя в стране мы наоборот, все чаще слышим о том, что закрылось то или иное конструкторское бюро, слышим о развале "Южмаша", а это как раз то самое предприятие, которое собирало в Украине детали космических кораблей.

Как же так получается, что мы по документам – государство с развитой космической сферой, но при этом у нас даже собственных спутников практически нет? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 27 декабря.

На самом деле все, что касается покорения космоса, в Украине существует очень условно. Нам действительно осталась развитая космическая инфраструктура еще от Советского Союза. Потому что именно в Украине создавались самые передовые технологии ракетостроения, и осуществлялась сборка сложных космических систем. Но, постоянные экономические, политические и прочие кризисы сделали так, что отрасль мы почти потеряли. Что-то разворовано, что-то просто не заинтересовало местных олигархов и оно само развалилось, что-то еще работает, но топчется на месте, потому что государство не финансирует разработку высоких технологий, а работать на энтузиазме украинские ученые, как и любые другие, долго, увы, не смогут. Ведь семьи надо чем-то кормить. Соответственно, сейчас украинская космическая отрасль существует, однако является жалким подобием того, что она представляла собой еще лет 20 назад. И естественно, как и любое другое направление в Украине, космические программы и пути их реализации в стране – это очаги коррупции, где пилят последнее, что еще можно распилить.

Вот, например: Украина и канадская компания MDA в 2010 году заключили договор на создание первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь". Однако проект так и не удалось реализовать из-за коррупции чиновников. Это событие должно было войти в историю украинской космической отрасли. "Лыбидь" – проект создания национального спутника космической связи со своим космическим аппаратом на геостационарной орбите. Его задумывали еще для того, чтобы пропустить через него весь трафик телеканалов во время "Евро 2012". Этот спутник не только позволил бы пользоваться украинским каналам ресурсом украинского аппарата, но и продавать часть ресурса. Канадцы должны были изготовить спутник для Укркосмоса, после чего спутник "Лыбидь" на украинской же ракете "Зенит" должен был выйти на орбиту с космодрома Байконур.

Финансировала проект канадское экспортное агентство EDC – оно выдало бы Украине кредит в размере 292 млн долл. под гарантии украинского правительства. Запуск спутника позволил бы украинским телеканалам сэкономить немало денег на распространении сигнала.

Несмотря на то, что спутник уже сделан, он 2 года находится на хранении, потому что невозможно осуществить его запуск. Как для спутника, так и для проекта в целом это не очень хорошо, – рассказывает Эдуард Кузнецов, работающий в Государственном космическом агентстве более 20 лет. Он был одним из вдохновителей проекта "Лыбидь" еще в 90-х. Соответственно в результате мы потеряли время. А главное – затормозили развитие телекоммуникационного спутника и фактически потеряли перспективный рынок.

Нынешний председатель Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко заявляет, что спутник так и не вышел на орбиту из-за нежелания канадской компании MDA и далее работать над проектом. MDA, которая является подрядчиком по разработке и запуске этого космического аппарата, заявила о выходе из проекта 7 сентября. В течение этого времени был проведен ряд усилий и на правительственном уровне, и на уровне космического агентства, чтобы вернуть MDA к проекту. Сейчас они не согласны, говорит Дегтяренко.

Бывший председатель Государственного космического агентства Любомир Сабадош рассказал почему MDA прекратило сотрудничество: "Украина потеряла станцию контроля и связи в Евпатории из-за аннексию Крыма. Фактически с 2014 года канадская сторона вошла в положение форс-мажора. Они сказали: извините, здесь у нас непонятная ситуация, торгово-промышленная палата подтвердила, что форс-мажор есть. Значит, надо его преодолеть, тогда мы вернемся к контракту, заявили тогда иностранцы".

Однако канадская сторона к работе над проектом так и не вернулась.

Любомир Сабадош рассказывает слегка другую историю, которая объясняет проблему значительно более понятно и логично. С момента подписания контракта с канадцами прошло 7 лет, однако до сих пор украинский спутник на орбиту так и не вышел. И основная проблема, по его версии, – это финансовая. Средства на проект, взятые под государственные гарантии Украины, в Канаде двигались через финансового посредника. Именно это и стало основной причиной провала проекта и отсутствия старта в 2012 году.

Деньги, о которых говорит экс-глава космического агентства – это 8 млн долл. США, которые потеряла сейшельская компания-посредник Briklin Limited. Утраченные деньги на Кипре не дали возможности нашему предприятию Юго-машиностроительному заводу построить ракету и поставить ее на космодром "Байконур", чтобы спутник был выведен на запланированную орбиту.

О том, откуда в проекте взялся сейшельский посредник, рассказал уже действующий председатель Государственного космического агентства Павел Дегтяренко.

Работу над проектом тогда вел Михаил Гриншпон – бизнесмен со скандальным прошлым. По данным СМИ, именно он имел отношение к Сейшельским оффшорам, где исчезли деньги для нашей ракеты-носителя. Сейчас сделкой с пропавшими деньгами занялось Национальное антикоррупционное бюро.

В общем и целом, становится совершенно понятно, почему у нас такие проблемы с космической отраслью. Потому что для полноценного ее финансирования, а значит и для достижения конкретного результата – в стране денег нет.

То, что выделяется – хватает на распил бюджета чиновниками и какого-то финансирования предприятий, чтобы те просто не умерли и дали возможность чиновникам попилить что-то еще. Ни о каких достижениях, результатах тут и речи нет. Большинство качественных космических технологий, разработанных в Украине, уже давно проданы за рубеж. И помогать нам развивать свое новое никто не будет. Космос – это рынок. Причем дорогостоящий, элитный и очень перспективный. Тут конкуренты не нужны. Фактически Украину на космической карте мира никто видеть не хочет. Ни наши типа "партнеры" американцы, ни французы, немцы, итальянцы и т.д. Им лучше, чтобы здесь было голое поле, чем те технологии, которые дешевле, чем у них, еще и качественнее.

Если бы не коррупция, безалаберность и тотальное воровство, то на сегодняшний день в Украине могло быть все: баллистические комплексы, системы ракет тяжёлого класса, собственная сеть телекоммуникаций, даже космодром. Но выгодно ли это было хоть одному правительству, которое привыкло жить на западные транши и никогда не думавшему о заботах народа и интересах государства? Вот в чем вопрос…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения (

"Красная карточка" NewsNetwork №581 расскажет о липовом бюджете-2018 (

"Красная карточка" NewsNetwork №582: Во что одеваются "бедные" депутаты (

"Красная карточка" NewsNetwork №583: Какие законы вредят Украине (

"Красная карточка" NewsNetwork №584: Сохранит ли Украина такой желанный безвиз (

"Красная карточка" NewsNetwork №585: Коммуналка подорожает уже этой зимой (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram