Украина может превратиться в страну массовой эвакуации, - expert view
Загрузка плеера...

26 декабря в постоянной рубрике "Expert View" от телеканала NewsNetwork – политический эксперт Андрей Золотарев, который в эксклюзивном интервью телеканалу NewsNetwork дал экспертную оценку экономике Украины на 2018 год. По мнению эксперта, власть не в силах покрыть государственные расходы и поэтому демонтируется социальное государство, а если оно демонтируется, то мы получаем социальный ад из которого люди бегут.

Андрей Золотарев, политический эксперт:

"Суммарный госдолг Украины - это 84% ВВП. В этой связи бюджет на 2018 год можно охарактеризовать как долговой бюджет. В 2018 году расходы на погашение внешнего долга, причем не пиковые, ожидаются на уровне более 2 млрд долларов, на обслуживание госдолга 1,5 млрд, а по внутренним обязательствам госдолга предстоит выплатить еще 4,3 млрд. Получается, что четверть расходов из госбюджета уйдет на долговые статьи. С таким соотношением долговые обязательства станут более фатальными для экономики страны в 2019 году, когда будут пиковые выплаты по госдолгу и его обслуживанию.

Без кардинальной смены экономического курса, и поскольку мы открыли рынок для ЕС, не получив тех преференций, которые ожидали, то очевидно, что нужно защищать внутренний рынок и должна проводится политика экономического национализма. Это когда мы защищаем внутренний рынок и стимулируем внутреннее потребление. Получается, что без развития реального сектора экономики мечтать об аграрной супердержаве и рассказывать о колоссальном потенциале украинских ИТ-специалистов – это дилетантство и дешевые пропагандистские бредни.

Нужна кардинальная смена курса, а нынешняя компрадорская политика власти ведет к тому, что происходит децентрализация страны, она теряет остатки своего производственного потенциала и превращается в аграрно-сырьевой придаток. Соответственно, власть не в силах покрыть государственные расходы и поэтому демонтируется социальное государство, а если оно демонтируется, то мы получаем социальный ад из которого люди бегут.

Это текущее положение вещей, а если не будет кардинальной смены курса экономической политики и приоритетов, то эти процессы только усугубятся и Украина превратится из страны массовой эмиграции в страну массовой эвакуации".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram