"Красная карточка" NewsNetwork №585: Коммуналка подорожает уже этой зимой
Загрузка плеера...

Несмотря на то, что нам постоянно декларируют то одно, то другое движение в направлении светлого будущего, результат у нас получается такой же, как был при СССР, когда там тоже его обещали. Люди жили, старились, умирали, а светлое будущее так и оставалось перспективой.

В Украине происходит точно так же. Уже не говоря о том, что то-то будет лучше, нам периодически обещают, что уже не будет хуже. Но это тоже не сбывается. Особенно в отношении цен на продукты и коммуналку. Что касается еды – мы уже переросли по ценам Польшу, где зарплаты в четыре раза выше, чем у нас. Что касается коммуналки – уже догоняем. И хотя нам обещают, что каждое подорожание воды, отопления или света будет последним, буквально через несколько месяцев после роста тарифов начинается старая песня об их экономической необоснованности и о том, что пора снова пересматривать ценники с упором на рост вверх.

Когда ждать очередного подорожания? Ответ на этот вопрос пытается найти Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 26 декабря.

Несмотря на то, что уже для большинства украинцев горячие батареи – это роскошь, этой зимой отопление может еще больше подорожать. Хотя правительство не раз заявляло, что тарифы для населения в ближайшее время останутся неизменными, несмотря на требование МВФ повысить цены на газ на 20%, жители некоторых городов уже получают новые платежки. А во многих населенных пунктах людей предупредили о пересмотре тарифов в начале следующего года. Ориентировочно цены вырастут на 10-15%.

Но даже там, где тарифы пока не меняют, местные поставщики услуг пытаются выжать из потребителей по максимуму, насчитывая платежи по разным хитрым формулам. В итоге многим украинцам, как и в прошлом году, приходят космические платежки с суммами за отопление стандартной "хрущевки" в 45-50 кв. м по 6-7 тыс. грн.

Почему так выходит?

Главное нововведение нынешнего отопительного сезона – это передача полномочий по установлению тарифов на отопление для населения на места. Это сделано в рамках реформы децентрализации и, в общем-то, наверное, имеет смысл, - утверждают эксперты. Ведь на местах виднее, какую именно инвестиционную составляющую нужно заложить в тариф, чтобы у теплопоставляющих компаний появилась возможность вкладывать деньги в модернизацию сетей. Да и своих людей местные власти обирать не станут, в конце концов, это же их рейтинги.

Впрочем, эксперты явно переоценили сознательность и здравый смысл местных чиновников. В ряде городов уже заявили о повышении тарифов на тепло, а в других поставщики активно окучивают власти, убеждая их пересмотреть ставки. В Харькове новые тарифы на отопление начали действовать с 1 октября этого года. Для населения они выросли в среднем, на 6,6% – до 1,5 тыс. грн/Гкал. В "Харьковских тепловых сетях" поясняют: цены, мол, нужно было менять из-за подорожания газа на 10% с 1 апреля этого года и увеличением зарплатного фонда (потому что оклады в компании выросли примерно на треть).

В Кременчуге отопление подорожало с 1 ноября на 11,4%-22,8% (до 1,4 тыс. грн/Гкал для домов со счетчиками и 38,2 грн/кв. м – без счетчиков). При этом не обошлось без скандала: активисты попытались сорвать голосование и обвиняли местные власти в лоббировании интересов КП "Теплоэнерго".

В Луцке тарифный бунт еще только назревает – плату за тепло там решено повысить с 1 января 2018 года. Для населения тариф на отопление вырастет на 13-16% (до 1,5 тыс. грн/Гкал для домов со счетчиками и 34,8 грн/кв. м – для многоэтажек без счетчиков). В "Луцктепло", которое убедило местные власти пересмотреть ставки, ссылаются на повышение себестоимости услуг и катастрофическую ситуацию, в которой оказалось предприятие из-за хронического недофинансирования (напомним, из-за долга почти в 30 млн грн счета компании заблокированы). Но общественники уверены, что компания попросту хочет решить свои проблемы за счет людей, и выставляет изначально завышенные тарифы.

Скорее всего, список городов, которые согласятся пойти на уступки теплопоставщикам и повысить тарифы, будет только расти. Ведь на местные власти сейчас пытаются повесить долги предприятий, которые в случае "экономически необоснованных тарифов" будут только расти и станут неподъемными для и без того дырявых бюджетов.

Как сообщили в "Нафтогазе", уже три горсовета подписали с ним договора о гарантиях для поставщиков тепла. В них чиновники по сути берут на себя долги последних, только чтобы "Нафтогаз" отпускал им газ, и население не осталось без отопления.

В Днепре, Одессе, Киеве, Львове расценки на отопление пока не меняли. К примеру, во Львове и Одессе действует тариф 1,2 тыс. грн, в Днепре – 1,3тыс. грн, в Киеве – 1,4 тыс. грн за 1 гигакаллрию. Но неизвестно как долго горожане смогут греться по старым ценам. Ведь тарифы в мегаполисах заморожены вынуждено. Дело в том, что утверждать расценки в крупных городах по-прежнему должен отраслевой регулятор – НКРЭ. А он после ротации набсовета уже месяц остается нелегитимным, то есть, попросту не в состоянии узаконить новые цены для теплопоставщиков, так как не проводит заседаний. Но ведь ситуация может измениться уже в ближайшее время.

Накануне голосования за бюджет-2018 парламент утвердил законопроект, согласно которому президент получил право назначать без конкурса членов НКРЭ. Так что не исключено, что на ближайших заседаниях Нацкомиссии тарифный вопрос снова поднимут. Тем более что аргументы у теплопоставщиков как всегда есть. Импортный газ для Украины, мол, сильно подорожал из-за роста котировок на мировых биржах, а это значит, что поползут вверх и цены для производителей тепловой энергии. "Газ в структуре тарифа составляет до 85%. И если он подорожает, то вырастет и стоимость отопления. А в том, что цены на газ будут расти, можно не сомневаться, хочет того Кабмин или нет, ведь большая часть ресурса у нас импортная", – пояснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев тоже уверен, что тарифы будут только расти. При этом нет гарантии, что их не станут рисовать с потолка, в рамках кулуарных договоренностей с местными чиновниками. А вот качество даже самых дорогих услуг по-прежнему у нас не гарантируется. Ведь в Украине нет системы защиты прав потребителя коммунальных услуг. К регулятору простому человеку достучаться сложно, суды перегружены, да и доказать, что поставщик не прав, сложно, так как нет независимого контроля. Скажем, даже если зафиксировать, что батареи были еле теплыми, компания может списать все на ремонтные работы, заверив, что недогрев был только один день. И, соответственно, вернуть плату за этот один день. Убедить же суд в регулярном невыполнении поставщиком своих обязательств практически нереально.

Чего нам ждать в итоге? Увы, лишь того, что космические платежки этой зимой никуда не денутся – они будут рекордными до тех пор, пока у населения не появится стимул сокращать потребление коммунальных услуг.

Но увы, в нашей стране, где у большинства отопление централизованное – это можно сделать лишь за счет модернизации жилфонда. В этом случае плату за отопление реально снизить на 30-50%. Но тут есть нюанс – на тепломодернизацию украинских многоэтажек нужно порядка 30 млрд долл. И понятно, что это проект не на один год – на десятилетия. Но, судя по всему, у государства другие приоритеты. Смотрите сами – на следующий год на субсидии выделили более 70 млрд грн, тогда как на "теплые" кредиты – всего 2,7 млрд грн.

А все потому, что на "теплых" кредитах умыкнуть нечего. Власти не заинтересованы в том, чтобы мы экономили. Им неинтересно, чтобы все было четко и работало, как часы. Ведь тогда нельзя будет красть и организовывать схемы распила. А страдать от этого будем мы с вами. Увы…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения (

"Красная карточка" NewsNetwork №581 расскажет о липовом бюджете-2018 (

"Красная карточка" NewsNetwork №582: Во что одеваются "бедные" депутаты (

"Красная карточка" NewsNetwork №583: Какие законы вредят Украине (

"Красная карточка" NewsNetwork №584: Сохранит ли Украина такой желанный безвиз (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram