Підвищення зарплат і пенсій не дало покращень, - expert view
Загрузка плеера...

22 грудня в постійній рубриці "Expert view" від телеканалу NewsNetwork –​ провідний науковий співробітник Інституту демографії та соціальних досліджень НАНУ Лідія Ткаченко, яка під час прес-конференції прокоментувала економічну ситуацію в Україні.

Лідія Ткаченко, експерт Інституту демографії та соціальних досліджень НАНУ:

"Глобальная волна экономического роста, все прогнозы свидетельствуют о том, что следующий год будет "жирным". Если не будет форс-мажора, то все показатели ведут к тому, что следующий год будет очень хорошим для стран благополучных и развитых. В Украине же ожидается экономический рост на уровне примерно 3%. Это очень мало. Когда кризис, то мы падаем на 15%. Так мы будем барахтаться и погружаться дальше в бедность, по сравнению с другими европейскими странами. Мы что-то получим от этого роста, нас поднимет по инерции, но мы получим гораздо меньше. Особенно меньше получат люди, у которых самые низкие доходы.

Нужно понимать, что необходимо менять политику распределения доходов. Государство для этого и существует. Зарплаты еще имеют экономическое обоснование расти, у нас сокращается население трудоспособного возраста. По поводу пропорций зарплат и пенсий, то этот год окончательно забил гвоздь в наши пенсии, потому что зарплата росла гораздо быстрее. Даже после пересчета, который состоялся в октябре, цифры неутешительные. У нас примерно 24% пенсионеров продолжают получать выплаты не выше полторы тысячи".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram