"Красная карточка" NewsNetwork №584: Сохранит ли Украина такой желанный безвиз
Загрузка плеера...

Иногда нашему правительству не просто не везет, а хронически не везет. И часто получается так, что инициативы, которые получили бы минимальную реализацию и были мгновенно представленные правительством как мега-достижения, оказываются под угрозой.

Вот и сейчас беда пришла, откуда не ждали. В общем-то, не совсем беда, но намек на то, что правительственные достижения могут в один прекрасный момент оказаться пшиком. Речь идет о нашем многострадальном безвизе с Европой, который обещали наши власти много лет, а когда его, наконец, дали – так в стране были организованы чуть ли не народные гуляния.

И вот теперь ложка дегтя: Еврокомиссия обнародовала отчет о безвизовом режиме с Украиной. В 15-страничном документе содержится описание ситуации в нашей стране и требования для сохранения безвиза.

Что же там интересного? Это предлагает обсудить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 22 декабря.

Сразу расставлю все точки над "i" и скажу, что пока что, по крайней мере, пока что, отнимать у Украины столь многострадальный безвизовый режим никто не собирается. Это в интервью "Радио Свобода" подтвердил еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос. Он заявил, что представленный документ – пока просто отчет о том, как функционирует безвизовый режим со странами Западных Балкан, а также с государствами "Восточного партнерства". "Представленный доклад – это первая полная оценка, осуществляемая на фоне действия нового "механизма приостановления безвизовых режимов" с восемью странами, которые имеют такой режим в результате применения схемы визовой либерализации", – пояснил он.

Пока что, по словам Аврамопулоса, в ЕС полностью настроены на обеспечение безвизового режима для граждан Западных Балкан и стран "Восточного партнерства". То есть, сегодня речь не идет об отмене безвизового режима или предложений это сделать. Но, как дал понять еврочиновник, "превращение кареты в тыкву", то есть отмена безвизовых преференций, является вполне вероятным и предсказуемым моментом, если страны, которые хотят сохранить безвиз с Европой, окажутся таким, которые не соответствуют требованиям стандартов ЕС.

Очень мягко, дипломатично, но довольно уверенным тоном чиновник сказал, что сохранение безвизового режима предполагает ответственность, и это очевидно как для граждан, так и для соответствующих органов власти. Европа, мол, приветствует все, что делает Украина, однако считает, что этого не совсем достаточно для того, чтобы считать разговор исчерпанным, а все условия выполненными.

Самая большая претензия к Украине – это уровень преступности. Как утверждают европейцы, Украина по-прежнему остается транзитной страной для различных незаконных товаров, вывозимых в ЕС. Героин поставляется в ЕС по "Кавказскому маршруту", среди прочих стран Восточного партнерства, через Украину в больших количествах. ОПГ из Украины участвуют в акцизном мошенничестве, особенно в производстве и контрабанде незаконных табачных изделий в ЕС. Да и киберпреступники, базирующиеся в Украине, тоже очень опасны. Хотя уровень торговли людьми, по-видимому, в настоящее время низкий, Украина является потенциальной страной-источником незаконного оборота огнестрельного оружия в ЕС. Бывшее подразделение Национальной полиции, занимающееся расследованием организованной преступности, было распущено в 2015 году, при чем, без планов его замены.

Также европейцев чрезвычайно беспокоит тот факт, что борьба с коррупцией в Украине понемногу превращается в фарс, а созданные антикоррупционные органы превращаются либо в цирковые подразделения, либо начинают грызться между собой, что голодные собаки. Как написали европейцы в своем отчете, со времени представления окончательного отчета о либерализации визового режима был, конечно, достигнут прогресс в осуществлении антикоррупционной реформы, в частности, в отношении эффективного функционирования новосозданных НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Но вот устойчивость реформ остается проблемной. Поддержание и укрепление независимости, а также эффективное функционирование НАБУ, САП и Национального агентства по противостоянию коррупции должно быть ключевым приоритетом.

Возможно, европейцы не обращали бы никакого внимания на мышиную возню между новосозданными организациями, если бы они при этом демонстрировали какой-то результат. Однако отсутствие судебных решений по делам, подпадающим под юрисдикцию НАБУ и САП, вызывает намного более серьезную озабоченность, чем подковерные игры. Создание независимого Специализированного антикоррупционного суда в полном соответствии с мнением Венецианской комиссии, по мнению европейцев, будет способствовать устранению этих недостатков.

Правда, им не приходит в голову, что при нашей идиотичной судебной системе можно создать хоть десяток антикоррупционных судов, как уже было создано несколько соответствующих организаций, но вот толку все равно не будет. По крайней мере, до тех пор, пока все антикоррупционеры окажутся действительно независимыми персонами, а не бывшими чиновниками со своими интересами.

Прошлись европейцы и по нашему злосчастному электронному декларированию. То есть фактически нам указали на то, что электронное декларирование должно подразумевать не только то, что чиновники обязаны в письменном виде отчитываться о наличии у них яхт, недвижимости и миллионах под подушкой. А и то, что если все это заработано нечестным путем, то надо бы кого-то садить в тюрьму за воровство А у нас никто и по сей день не сидит.

Еще одним моментом, который тревожит Европу, в документе названо возрастающее давление на гражданское общество, в том числе посредством уголовного расследования и физических атак. Вспомните, ведь у нас в последнее время действительно участились случаи, когда тот или иной публичный деятель начинает заявлять, что ему пытаются закрыть рот и что правосудие в нашей стране снова используется избирательно. Это когда человеку начинают лепить всевозможные обвинения вплоть до криминала только потому, что он не устраивает каких-то высокопоставленных чиновников, обличая их темные делишки.

А вот теперь перейдем к самому главному – что на самом деле имеется в виду под различными сомнениями, опасениями, необходимыми мерами и прочими дипломатическими увертками. На самом деле в документе, опубликованном европейцами, содержится не только перечень рекомендаций – что надо сделать, чтобы Украина гордо носила звание страны, у которой безвизовый режим с Еврсоюзом. Там содержится значительно более серьезная вещь, которая может чрезвычайно больно ударить по имиджу нашего правительства, что может оказаться просто смертельным ударом в преддверии старта предвыборной кампании. Фактически там говорится о том, что на данный момент безвизовый режим – это подарок впрок, который страна совершенно не заслужила. Ведь безвиз дали полгода назад под анонсированные реформы, которые должны были обеспечить Украине практически одинаковые с Европой законы. И вот тут, видимо, сказалась разница менталитетов. Потому что для европейцев принятие законов – это константа. Потому что если закон принят, он обязателен к исполнению. У нас же – это просто бумажка, где все написанное – это элемент очередного чьего-то пиара, а понятия наличия закона и соблюдение оного – это абсолютно разные понятия.

Сейчас европейцы начали понимать, что у нас делается. И отчет по безвизу на самом деле – последнее предупреждение нашим властям. Потому что если в следующем отчете будет то же, что и в этом – мы лишимся не только безвиза, но и вообще какого-либо доверия со стороны зарубежных партнеров. А это будет означать хаос не только для наших казнокрадов, но и для нас с вами, простых украинцев. Потому что мы в таком случае окажемся не на окраине Европы, а вообще за ее фактической границей – без иностранных инвестиций, с разрушенной экономикой и инфраструктурой, лживыми судьями и полной невозможностью вообще куда-то уехать из этой страны.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения (

"Красная карточка" NewsNetwork №581 расскажет о липовом бюджете-2018 (

"Красная карточка" NewsNetwork №582: Во что одеваются "бедные" депутаты (

"Красная карточка" NewsNetwork №583: Какие законы вредят Украине (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram